МЕНЮ
Все рецепты

Салат Петровский с курицей и грибами

Салат Петровский с курицей и грибами

Среди множества праздничных рецептов, хотелось бы выделить салат Петровский с курицей и шампиньонами под сырной шапочкой – сытный, простой, но в то же время очень вкусный. В классическом варианте готовится он из простых и доступных ингредиентов – мяса, грибов, сыра и обжаренных овощей, которые выкладываются слоями.

Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с ярким грибным вкусом, поэтому сочетание курицы и грибов абсолютно беспроигрышное. Эти два ингредиента довольно часто используют вместе как при приготовлении основных блюд, так и закусок.

Петровский салат чаще всего готовят из курицы, хотя есть варианты и с говядиной. Но на наш взгляд, блюдо с грудкой получается намного нежнее и мягче. Что касается грибов, то самым удачным выбором будут шампиньоны – их легко приобрести и приготовление не занимает много времени. Хотя если у вас имеется небольшой запас лесных грибов, то Петровский салат можно приготовить и из них, получится не менее вкусно и ароматно.

ВРЕМЯ: 60 минут
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – 5-6 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 164 ккал.
Белки: 11 г.
Жиры: 11 г.
Углеводы: 4 г.

Приготовление

Шампиньоны тщательно моем и обсушиваем. После этого нарезаем не очень крупными пластинками.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней грибы до легкого румянца. В конце жарки грибы солим по вкусу.

Очищаем одну крупную морковь и нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Луковицу также берем покрупнее, очищаем ее и режем перьями или крупными кубиками.

Опять разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи до мягкости. В конце жарки овощи немного подсаливаем. Чтобы у овощей получился более насыщенный вкус, во время жарки их можно слегка обсыпать сахарной пудрой.

Куриную курицу отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, после этого полностью остужаем и освобождаем мякоть от косточки и кожицы. Разделяем мякоть на волокна или режем кубиками.

Картофель отвариваем в подсоленной воде в мундире и полностью остужаем. После этого очищаем и нарезаем кубиками.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем курицу. Смазываем этот слой майонезом.

Вторым слоем выкладываем обжаренные лук с морковью. Если в овощной обжарке много растительного масла, то его нужно предварительно слить. Этот слой не обязательно смазывать майонезом, поскольку овощи и так жарились на растительном масле.

Поверх лука с морковью выкладываем слой из картофеля. Тот слой также смазываем майонезом.

Затем выкладываем слой из жареных грибов. Жареные грибы в отличие от овощей лучше смазать майонезом, чтобы этот слой не получился сухим.

Классический «Петровский» салат с курицей и грибами практически готов, последним слоем натираем на мелкой терке твердый сыр. Этот слой не промазываем майонезом, салат получается намного аппетитнее, когда сыр лежит пышной шапкой.

Затем закуску немного охлаждаем в холодильнике, украшаем свежей зеленью и все, наш вкусный и аппетитный салат готов, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Диана
    22-10-20
    Очень люблю салаты с курицей и грибами, такого еще не пробовали, попробуем.
Добавить комментарий
вверх