МЕНЮ
Все рецепты

Салат «Белая береза» с курицей и грибами

Салат «Белая береза» с курицей и грибами

Одним из популярных и вкусно украшенных блюд является салат «Белая береза» с курицей и грибами. Чаще всего его изображают в виде ствола березы, выкладывая на белом слое характерные темные полосы из чернослива или оливок. Это самый простой и незамысловатый вариант, но, если у вас есть немного времени, но можно изобразить уже не просто ствол, а само дерево. Такая праздничная закуска несомненно привлечет к себе внимание не только вкусом, но и интересным видом!

Расскажем как незатейливое блюдо может стать центром праздничного стола, если подать его красиво и оригинально. Чаще всего проявляют фантазию при украшении праздничных салатов. Существует множество уже придуманных вариантов в виде символов года, или более универсальных в виде цветов или животных, которые давно завоевали любовь у наших хозяек.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 150 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для украшения:
  • Зелень (любая) – 2-3 веточки;
  • Чернослив – 1-2 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 184 ккал.
Белки: 13 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 1 г.
Салат «Белая береза» с курицей и грибами ингредиенты

Приготовление

Одну крупную луковицу или пару небольших нарезаем перьями или крупными кубиками.

belaja bereza 2

Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла до румяности. В конце жарки лук немного подсаливаем. Готовый лук снимаем со сковороды с минимальным количеством масла и остужаем.

belaja bereza 3

Шампиньоны моем, при необходимости очищаем и срезаем потемневшие участки. Грибы хорошенько просушиваем на чистом полотенце, а затем нарезаем тонкими пластинами.

belaja bereza 4

Обжариваем грибы на интенсивном огне около 5-7 минут. Если грибы были плохо высушены и выделили жидкость при жарке, то тушим их до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не станут слегка румяными.

belaja bereza 5

Куриную грудку отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, в этом же бульоне курицу остужаем, чтобы она осталась сочной. Затем полностью остывшую курицу нарезаем небольшими кубиками.

belaja bereza 6

Яйца отвариваем вкрутую, обдаем холодной водой и очищаем. Нарезаем яйца некрупными кубиками.

belaja bereza 7

Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой, затем либо слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола, либо держим некоторое время на сито, пока не стечет вся жидкость.

belaja bereza 8

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Первым слоем выкладываем кусочки курицы. Хорошо промазываем этот слой майонезом.

belaja bereza 9

На курицу выкладываем жареный лук. Поскольку в луке и так достаточно масла, этот слой майонезом не промазываем.

belaja bereza 10

Следующий слой – маринованные огурцы. Покрываем огурчики майонезом.

belaja bereza 11

Выкладываем следующим слоем жареные грибы, смазываем их майонезом. Несколько самых ровных пластинок можно оставить на украшение салата.

belaja bereza 12

На огурцы выкладываем нарезанные яйца. Этот слой также хорошо промазываем майонезом.

belaja bereza 13

Последним слоем натираем на мелкой терке твёрдый сыр.

belaja bereza 14

Завершаем приготовление салата его украшением. С помощью майонеза рисуем ствол дерева, а зелень используем для изображения кроны. Чернослив режем тонкими полосками и выкладываем поочередно на майонез, формируя таким образом узнаваемый рисунок березы. Вместо чернослива можно использовать маслины или жареные грибы.

belaja bereza 15

Внизу дерева можно сделать травку из мелко рубленой зелени и «посадить» грибочки. После приготовления слоеный салат Белая береза охлаждаем в холодильнике, но не долго, иначе он может заветреться.

belaja bereza

belaja bereza

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх