МЕНЮ
Все рецепты

Лапша по-китайски с курицей и овощами

Лапша по-китайски с курицей и овощами

Если хотите удивить свих близких или друзей экзотичным азиатским блюдом, то не обязательно заказывать его в ресторане. Лапшу с курицей и овощами, приготовленную по-китайски, можно легко, быстро, а главное недорого приготовить самим в домашних условиях. При этом редких продуктов, которые невозможно было бы купить в ближайшем супермаркете, совершенно не требуется!

Это китайское блюдо готовится в большой сковороде-вок методом стир-фрай, то есть быстрой обжарки продуктов на сильно разогретой сковороде. Такой способ позволяет сохранить по максимуму полезные вещества и добиться насыщенного и богатого вкуса. Вместо вок можно использовать большую сковороду или сотейник.

Лапшу можно использовать любую – яичную, рисовую, гречневую и даже спагетти. Главное, ее следует немного не доварить, она дойдет уже сама, когда смешаем с курицей и овощами.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Крахмал – 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Перец острый (рубленый или молотый) – 0,5-1 ч.л.
  • Для приготовления лапши:
  • Лапша (спагетти) – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 1 ч.л. (с горкой);
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
Лапша по-китайски с курицей и овощами ингредиенты

Приготовление

Подготовим курицу. Курицу споласкиваем под прохладной водой и высушиваем бумажным полотенцем, затем срезаем филейную часть с кости и снимаем с нее кожуру. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

lapsha s kuricej po kitajski 2

Теперь курицу необходимо замариновать. Складываем кусочки в миску, добавляем к ним чайную ложку без горки соли, сахар, около 50 мл соевого соуса и яблочный уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. После этого добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы крахмал обволакивал все кусочки и не осталось комочков.

lapsha s kuricej po kitajski 3

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими перьями. Лук, нарезанный полукольцами, во время обжаривания быстро потеряет форму.

lapsha s kuricej po kitajski 4

У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семена, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой. Лучше взять перцы разных цветов, с ярким перцем блюдо будет выглядеть интереснее.

lapsha s kuricej po kitajski 5

Чеснок очищаем и режем тонкими ломтиками.

lapsha s kuricej po kitajski 6

Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или нарезаем соломкой как можно длиннее и тоньше.

lapsha s kuricej po kitajski 7

Сковороду или вок разогреваем на максимальном огне около 5-7 минут, чтобы стенки тоже успели прогреться. Наливаем в сковороду растительное масло и буквально через минуту, когда масло нагреется, добавляем дольки чеснока. Постоянно помешивая, чтобы чеснок не пригорел, обжариваем его на максимальном огне не больше 30-40 секунд. За это время чеснок успеет отдать свой аромат и не пригорит.

lapsha s kuricej po kitajski 8

Выкладываем на сковороду маринованные кусочки курицы и, не убавляя огонь, жарим до образования легкой румяной корочки. Сам процесс занимает около 3-4 минут, в это время курицу нужно постоянно перемешивать, иначе чеснок пригорит, а курица зарумянится лишь с одной стороны.

lapsha s kuricej po kitajski 9

Отодвигаем мясо к бортикам сковороды, а по центру выкладываем перья лука. Постоянно перемешивая, готовим около 1-1,5 минуты. Затем убираем лук к мясу, а на его место кладем морковь. Также жарим морковь недолгое время, а затем болгарский перец.

lapsha s kuricej po kitajski 10

Когда мясо и овощи обжарились, их уже можно перемешать. Вливаем оставшийся соевый соус и добавляем острый перец. Так же на большом огне готовим еще 3-4 минуты.

lapsha s kuricej po kitajski 11

Лапшу необходимо отваривать или заранее, или параллельно процессу приготовления курицы. Доводим до кипения около 2 литров воду, добавляем в нее соль и куркуму. Куркума придаст лапше приятный оттенок и легкий аромат. Забрасываем лампу в кипящую воду, сразу хорошенько перемешиваем, чтобы лапша не слиплась, и варим указанное на этикетке время до состояния альденте, то есть лапша должна остаться немного твердой.

lapsha s kuricej po kitajski 12

Готовую лапшу скидываем на сито и промываем в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Когда лишняя жидкость стечет, смешиваем лапшу и курицу с овощами. Продолжая держать сковороду с блюдом на огне и постоянно помешивая ее содержимое, готовим еще около 1,5-2 минуты.

lapsha s kuricej po kitajski 13

Затем раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем на стол еще горячим. Китайская лапша с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!

lapsha s kuricej po kitajski

Хозяйке на заметку:

  • Если у Вас нет достаточно широкой сковороды, то курицу и овощи лучше обжаривать по отдельности, в несколько заходов. Иначе овощи будут не жариться, а тушиться.
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх