МЕНЮ
Все рецепты

Фриттата из кабачков и помидоров

Фриттата – это омлет родом из Италии, который готовят с самой разнообразной начинкой – сыром, овощами, колбасой или мясом. Ингредиенты готовят сперва на сковороде, а потом все блюдо доводят до готовности в духовке.

Мы сегодня решили приготовить пышную фриттату с кабачками, сыром, помидором и другими овощами. Блюдо готовится просто и быстро, его с легкостью можно приготовить на завтрак для всей семьи. Благодаря овощам итальянский омлет получается сочным, вкусным и очень ароматным! А для сытости можно добавить сосиски, колбасу или любые мясные продукты, которые есть в холодильнике. Хотя и без них завтрак получается очень питательным.

готовим фриттату из кабачков с сыром в духовке
Ингредиенты
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр (моцарелла) – 100 г;
  • Сосиски – 2 шт. (необязательно);
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Базилик (свежий или сухой) – 4-6 листиков;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 25 мин.
Кухня Итальянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 87 ккал
Белки 4 г | Жиры 6 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Фриттата из кабачков и помидоров ингредиенты

Приготовление

Одну небольшую луковицу очищаем, режем маленькими кубиками.

небольшую луковицу очищаем, режем

У сладкого перца срезаем плодоножку, убираем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками.

мякоть нарезаем небольшими кусочками

Один небольшой кабачок разрезаем на две части, нам потребуется всего одна. Режем кабачок вместе с кожурой на мелкие кубики. Если кабачок зрелый, с созревшими семенами, то предварительно снимаем с него кожуру и выбираем семечки.

кабачок разрезаем на две части

Помидоры моем, обсушиваем. Один из помидоров нарезаем кубиками. Если помидор сочный и водянистый, то предварительно вырезаем у него мякоть с семенами, используем только стенки. Второй помидор нарезаем тонкими кружочками. Поскольку фриттата не любит много жидкости, помидоры нужно подержать на сито, чтобы стек весь сок.

нарезка томатов

На сковороде с оливковым маслом обжариваем сперва лук до румяности, а затем добавляем к нему остальные нарезанные овощи и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. В конце добавляем немного соли, черного молотого перца.

жарим овощи

Сосиски нарезаем небольшими колечками. Для более выраженного вкуса сосиски можно немного обжарить на сковороде.

Сосиски нарезаем

Твердый сыр натираем в мелкую стружку. Помимо моцареллы для фриттаты прекрасно подходят сулугуни или адыгейский сыр. На крайний случай можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится.

сыр натираем в мелкую стружку

Небольшую форму для выпекания смазываем оливковым или сливочным маслом. Выкладываем в форму обжаренные овощи.

Выкладываем в форму обжаренные овощи

В отдельной миске взбиваем три-четыре крупных яйца до однородности, но не доводя до пышной пены. Яйца немного подсаливаем, но не забываем, что мы уже солили овощи, к тому же сыр содержит достаточно соли. Половину натертого сыра аккуратно смешиваем со взбитыми яйцами.

Половину натертого сыра смешиваем со взбитыми яйцами

Взбитую яично-сырную смесь сразу вливаем в форму для выпекания. Эта масса не должна стоять слишком долго, иначе яйца осядут и омлет получится не такой пышный.

яично-сырную смесь сразу вливаем в форму

Сверху украшаем нарезанными помидорами, листочками базилика. Если базилик сушеный, то его нужно раскрошить.

украшаем нарезанными помидорами, листочками базилика

Посыпаем омлет с кабачками оставшимся сыром и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Если в духовке имеется режим «подогрев снизу», то лучше воспользоваться им. Фриттата за время выпекания должна хорошо подняться и покрыться румяной сырной корочкой.

Посыпаем омлет с кабачками оставшимся сыром

После выпекания омлет оставляем в духовке еще на 5-7 минут, иначе от резких перепад температуры он может осесть. Перед подачей нарезаем кабачковую фриттату порционными кусочками.

выпекаем омлет

Хозяйке на заметку:

  • Если хотите вынуть фриттату из формы в целом виде и при этом не повредить, форму для выпекания нужно выложить пекарской бумагой. Потянув за все четыре края пергамента, омлет можно будет осторожно вынуть вместе с бумагой.

кусочки омлета

Оцените статью
Комментариев 3
  1. Татьяна
    11-06-21
    Ответить
    Легкое блюдо, приготовила и получила море оваций от мужа и дочек. Спасибо, буду пробовать и другие ваши рецепты.
  2. оля
    25-07-21
    Ответить
    Как много оказывается интересных блюд из кабачков, кроме того чтоб кружочками пожарить и майонезом сверху помазать оказывается можно и омлет сделать, вечером попробую как раз выходной и можно что-то необычное приготовить.
  3. Лиза
    9-01-22
    Ответить
    Приготовила из замороженных овощей. Все овощи разморозила, они у меня были кусочками, поэтому этап с нарезкой пропустила. Это первая фритата в моей жизни, омлет с сыром хорошо запекся. Получилось вкусно и нежно. Съели все по кусочку.
Добавить комментарий
-- вверх