Все рецепты

Манты с рубленым мясом

Манты с рубленым мясом

Манты – это сытное и очень вкусное блюдо, которое готовят на пару. Классическая начинка состоит из мелко нарубленного мяса с луком, благодаря такой начинке манты получаются невероятно сочными и мягкими.

Хотя традиционно при приготовлении мантов используют баранину, мы сегодня будем готовить манты из рубленой свинины, поскольку у наших граждан она пользуется большей популярностью.

В некоторых регионах не едят свинину, поэтому и не готовят манты из этого мяса, а мы едим и манты делаем, главное выбрать хорошее свежее мяса, лучше с жирком, не постное.

А традиционно в Узбекистане манты готовят из баранины с добавлением курдючного (т.е. бараньего) сала.

Тесто на манты замесить достаточно просто, оно ничем не отличается от того же теста для пельменей или вареников. Неизменно используется бездрожжевое тесто. А вот форма у мантов может быть самой разнообразной, один из таких способов лепки мантов мы сегодня покажем. Итак, приступим. Для мантов используют только ручную лепку, никакие пельменницы вам не помогут.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Сложный
Порции: 4
Ингредиенты
  • Дя теста:
  • Мука пшеничная – 4 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мякоть свинины – 500 г;
  • Лук репчатый – 6-8 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дополнительно:
  • Растительное масло – 3 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 202 ккал.
Белки: 7,7 г.
Жиры: 8,6 г.
Углеводы: 24 г.
Манты с рубленым мясом ингредиенты

Приготовление

Начнем с приготовления теста на манты. Для этого разбиваем в стакан одно яйцо, добавляем к нему соль и ложку растительного масла. С помощью вилки взбалтываем яйцо до однородности.

В посуду, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Делаем в муке углубление и выливаем в него взбитое яйцо.

Туда же вливаем стакан остывшей кипяченой воды.

Замешиваем тесто сперва ложкой, и лишь затем, когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить руками. Месим тесто не менее 15 минут, оно должно быть упругим, мягким и в тоже время не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то необходимо добавить еще немного муки и подмесить. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник доходить.

Мякоть свинины рубим ножом на небольшие кусочки. Удобнее работать с слегка подмороженным мясом, оно легко режется даже не самым острым ножом.

Настоящие узбекские манты готовят с бараниной или говядиной. Разные хозяйки готовят это блюдо комбинируя начинку с другими ингредиентами. Добавляют картошку, тыкву. Если говорить чисто о мясной начинку, то часто готовят начинку из говядины и баранины в соотношении 1 к 1.

Если вы готовите манты из баранины или говядины, то обязательно срезайте пленочки, прожилки, в этом мясе их больше, чем в свинине. Но и в свинине их нужно обязательно убрать, как и хрящи.

Можно использовать постное мясо – говядину, свиную вырезку или корейку, но в этом случае добавьте немного сала, подойдет и свиное. Тоже нарежьте его небольшими кубиками. Лучше нарезайте сало прямо с морозилки, так оно легче нарежется.

Важно! Не измельчайте мясо в блендере, мясорубке, конечно можно приготовить и из фарша,  тоже будет вкусно. Но манты из рубленного мяса выйдут на порядок вкуснее, это уже проверено.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Сильно не мельчите, правильно нарезанный лук – залог сочных мантов, поэтому лук ни в коем случае не стоит перекручивать через мясорубку или измельчать в блендере.

Правильное соотношение лука к мясу в мантах это 1 к 1, некоторые добавляют лука еще больше. Но в любом случае в мантах должно быть много лука, именно он даст сок. И поверьте, даже если вы не любитель лука, в этом блюде вы его точно съедите, потому что от настоящих мант еще никто не отказывался. Но запах лука после съедения все равно будет, это я вам пишу на всякий случай. Вдруг наедитесь мант и на свидание соберетесь.

Смешиваем лук и мясо, добавляем к ним соль, перец, любимые приправы и все тщательно вымешиваем руками. Начинка для мантов готова.

От теста отрезаем небольшой кусок, остальное заворачиваем обратно в пленку, чтобы не подсохло. Кусок теста раскатываем колбаской, которую в свою очередь нарезаем на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке и немного прижимаем. С помощью скалки раскатываем тесто на тонкую круглую лепешку. На нее выкладываем мясную начинку, около столовой ложки с горкой.

Если хотите получить аутентичное блюдо, то можно добавить еще сверху кусочек курдючного сала.

Форм лепки мант очень много, покажем самый распространенный.

Защепляем два противоположных конца.

Затем таким же образом защепляем вторые два кончика. Получился вот такой квадратик.

Соединяем рядом находящиеся кончики. Один готов – у него есть открытые участки, но начинка не потеряется. Таким же образом, лепим остальные манты.

В плоское блюдце наливаем немного растительного масла. Обмакиваем в нем каждый из мантов донышком и выкладываем на уровни мантоварки, соблюдая между мантами небольшое расстояние. Ставим нижнюю кастрюлю с водой на средний огонь и только после закипания воды собираем остальные уровни мантоварки.

Готовим манты около 40-45 минут на среднем огне. Когда манты приготовятся, осторожно снимаем их так, чтобы не повредить и не растерять весь сок. Выкладываем манты на большое красивое блюдо и подаем на стол с любимым соусом, уксусом или сметаной. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Налепленные манты не обязательно готовить все сразу, часть можно заморозить. Замороженные манты готовятся также так и обычные, только время приготовления нужно увеличить на 10 минут. Перед приготовлением замороженные манты размораживать не нужно.
  • Если у вы часто готовите манты, то советуем приобрести мантышницу, она отличается от обычной пароварки тем, что в ней есть два отсека и специальные листы с дырками.
  • Если у вас осталось тесто, но не осталось начинку, то нарежьте тесто на полосы, высушите, их можно использовать как лапшу.
  • Манты едят без хлеба, можно заправить сметаной, верхушки смазать сливочным маслом. Часто их подают с кислым молоком, некоторые к ним также предлагают кольца репчатого лука.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх