МЕНЮ
Все рецепты

Квашеная капуста с тыквой

Квашеная капуста с тыквой

Предлагаю старинный и действительно проверенный рецепт, по которому квашеная капуста с тыквой получится в любом случае. Засолка капусты в данном случае будет производиться сухим способом, то есть без маринада. Тыква в рецепте используется вместо моркови в небольшом количестве, чтобы сделать капусту ярче и полезнее.

Заквашивать овощи можно в стеклянных банках, в кастрюле или пластиковом контейнере. Удобной посудой является эмалированная или нержавеющая  кастрюля, поскольку придется хорошо утрамбовать нашинкованную капусту. А в банке делать это не совсем удобно.

ВРЕМЯ: 5 дней
Средний
Порции: 8
Ингредиенты на 2 литра:
  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тыква – 300 г
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 28 ккал.
Белки: 1,7 г.
Жиры: 0,12 г.
Углеводы: 5,4 г.
Квашеная капуста с тыквой ингредиенты

Приготовление

Капусту нашинкуйте, а тыкву натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.

shag 2

Теперь всю капусту нужно тщательно размять, смешав с солью. Делать это можно руками, прилагая много усилий, или же деревянной толкушкой для пюре. Для второго варианта разделите капусту на несколько частей и перетирайте небольшими порциями как можно сильнее толкушкой, чтобы начал хорошо выступать сок из овоща. Только тогда соединяйте все в одной посуде.

shag 3

Смешайте натертую тыкву с капустой.

shag 4

Очень хорошо утрамбуйте все содержимое посуды. В процессе заквашивания два раза в день необходимо прокалывать деревянной палочкой капусту, касаясь дна кастрюли или банки. Нужно делать как можно больше проколов, чтобы активно выходили газы. Если этого не делать, квашеная капуста получится горькой. 

shag 5

Соорудите гнет, уложив тарелку и сверху банку с водой. Если заквашивать в банке, то гнет сделать не получится. Просто поместите банку в миску, чтобы мог выходить сок в процессе брожения. Саму банку прикройте марлей, дабы внутрь не попала грязь или насекомые.

shag 6

Время приготовления зависит от температуры воздуха. Летом на это уйдет три дня, а зимой, если в кухне не очень тепло, придется ждать до шести, а то и семи дней. Эта квашеная капуста с тыквой приготовилась за шесть дней в холодное время года. Температура воздуха в помещении не превышала 20 градусов. Активное брожение началось на третий день. Тогда же капуста начала выделять много сока.

shag 7

Как только вам понравится вкус, то есть степень кислоты, переложите готовую капусту в две литровые банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или в погреб.

shag 8

Предлагаю отличный вариант подачи квашеной капусты с тыквой. Смешайте ее с отварным в мундире картофелем и луком (репчатым маринованным или зеленым). Щедро полейте оливковым или подсолнечным маслом. Очень вкусный крестьянский салат готов!

shag 9

На заметку

  • Для засолки рекомендуется выбирать белокочанную капусту позднего созревания белого цвета круглой или слегка приплюснутой формы. Подойдут такие сорта: «белорусская», «подарок», «слава», «московская поздняя» и другие.
  • По желанию вы можете дополнить рецепт клюквой, брусникой, свеклой или нарезанными яблоками. Просто уложите слоями капусту и выбранные вами продукты.
  • Также часто хозяйки добавляют в капусту для усиления вкуса и аромата тмин, лавровый лист, семена укропа, душистый перец или хрен.
  • Сахар является необязательным ингредиентом. Его кладут для ускорения брожения и резкости. Старинный рецепт не включает его в себя. Это уже современные хозяйки придумали.
  • Рекомендуется шинковать капусту не очень тонко, чтобы она получилась хрустящей, а не мягкой. Овощечистка для этих целей не подойдет. Лучше нарезать специальной шинковкой для капусты или ножом.
  • Количество соли обычно рассчитывается так: на 1 кг. капусты берем 20 г. Многие хозяйки делают проще. В большой миске перетирают капусту, добавляя соль «на глаз» и пробуют на вкус.
  • Если вдруг вы обнаружили, что капуста не сочная (это будет понятно при перетирании овоща, то есть почти не будет выделяться сок), можно налить немного воды. Хотя в таких случаях лучше использовать рецепт с маринадом. Тогда квашеная капуста с тыквой получится более сладкая с большим количеством жидкости.

shag

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх