МЕНЮ
Все рецепты

Насыпной пирог с яблоками

Приготовление насыпного пирога с яблоками не предполагает замешивания теста, его заменяет сухая смесь из пшеничной муки, манной крупы и сахара. Чередуя сухую смесь с натертыми яблоками, в итоге мы получаем нежнейший пирог, по вкусу напоминающий пирожное с яблочным кремом.

Мы предлагаем вам 6 рецептов насыпного пирога с яблоками, это быстрые варианты без замешивания теста, удачная и простая домашняя выпечка.

Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным и сочным, не нужно делать толстые слои из сухой смеси и яблок. Каждый слой должен едва прикрывать другой, чем больше слоев, тем воздушнее и нежнее получится пирог.

Для пирога больше всего подходят яблоки с сочной и кисло-сладкой мякотью. Во многом от сочности яблок зависит, насколько хорошо пропечется пирог и не останется ли он сухим внутри. Важно также количество яблок – их должно быть много, одним-двумя яблоками тут не обойдешься, это не шарлотка.

Еще один момент на который хотелось бы обратить внимание — это сливочное масло. Перед приготовлением его лучше предварительно убрать на некоторое время в морозильную камеру. Замерзшее сливочное масло лучше натирается на терке, тем самым слои масла можно будет положить равномернее и экономичнее. Обычно кладут только два слоя сливочного масла – нижний и верхний, но если у вас недостаточно яблок, то сливочное масло можно натереть и между слоями.

готовим насыпной пирог с яблоками в духовке
Ингредиенты
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица (молотая) – 1,5 ч.л;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 120 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 171 ккал
Белки 2 г | Жиры 6 г | Углеводы 27 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Насыпной пирог с яблоками ингредиенты

Приготовление

Просеиваем пшеничную муку с солью и разрыхлителем. Чтобы последний равномерно разошелся по муке, лучше просеять несколько раз.

Соединяем просеянную муку, манку, сахар и мак. Корицу можно добавить, как в сухую смесь, так и непосредственно к яблокам.

Сухую смесь хорошенько перемешиваем ложкой. Мак и корица выступают как бы индикатором – в сухой смеси не должно остаться белых участков.

У чисто вымытых яблок ножом срезаем кожуру. Но если кожура тонкая, то ее можно оставить.

Делим очищенные яблоки на две части и вырезаем сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки натираем на крупной терке. При этом часть яблок можно нарезать небольшими кусочками, так они будут больше ощущаться в пироге.

Выдавливаем в яблочную массу сок из половинки лимона, и все хорошенько перемешиваем. Лимон мы добавляем для того, чтобы пирог не получился приторно сладким, поэтому если используются яблоки кислых сортов, то количество сока можно уменьшить или вовсе исключить.

Обильно посыпаем форму для выпекания натертым сливочным маслом, на это должно уйти около одной трети всего масла. Если просто смазать дно формы, то нижний слой может остаться сухим.

На натертое масло тонким слоем насыпаем сухую смесь. Ее расход зависит от ширины формы для выпечки, на форму диаметром 25 см будет достаточно 4-4,5 столовых ложек.

На сухой слой выкладываем натертые яблоки.

Так выкладывая слой за слоем, формируем насыпной пирог. Верхний слой должен быть из сухой смеси. Чтобы этот слой так и не остался сухим, сверху натираем сливочное масло. Если посыпать его немного сахаром, то на пироге после выпечки образуется сладкая хрустящая корочка.

Выпекаем насыпной пирог при температуре 170-175 градусов чуть меньше часа. Если форма широкая и слоев получилось не так много, то время приготовления можно уменьшить. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

 Перед подачей насыпной пирог с яблоками лучше остудить, поскольку в горячем виде он очень нежный и хрупкий.

Хозяйке на заметку:

  • Использовать пергамент или нет, зависит от материала, из которого сделана форма для выпечки. Как правило, от стенок стеклянной формы с покатыми краями пирог отходит с легкостью и в пекарской бумаге нет необходимости. Форму с антипригарным покрытием лучше выстелить бумагой, насыпной пирог получается очень хрупким и легко прилипает к стенкам.
  • Если не хватило яблок, фруктовый слой можно сделать из бананов или варенья.

Варшавский насыпной пирог с яблоками за 10 минут

Варшавский насыпной пирог – традиционное блюдо польской столицы. Этот изумительный десерт можно отведать в кафе, расположившемся на тихой улочке, ресторане в центре города или же на уютной кухне у польской пани. Лакомство обладает таким потрясающим вкусом, что просто грех не приготовить его дома. Ведь когда еще удастся побывать в Варшаве и отведать столь изумительный десерт? Тем более, что огромное достоинство яблочного насыпного пирога – его очень быстрое приготовление. На подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более 10 минут. Все остальное время вы можете посвятить домашним хлопотам или любимым людям – пирог в духовке совсем не требует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 100-200 г (в зависимости от желаемой сладости);
  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Манная крупа – 200 г.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие среднего размера – 5 шт.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления знаменитого варшавского сыпучего пирога с яблоками – смешивание всех сухих компонентов. Все очень просто: возьмите удобную емкость и соедините в ней, манную крупу, сахарный песок, разрыхлитель и муку.
  2. Второй этап – создание начинки. Яблочки хорошенько вымойте, разрежьте каждое из них пополам, а затем вырежьте сердцевинки. Прямо вместе с кожурой натрите фрукты на крупной терке. Все! Наша начинка готова!
  3. Теперь возьмите форму для выпекания, и застелите ее дно пергаментом. По всей поверхности распределите одну третью часть сухой смеси. Сверху выложите половину начинки. Теперь вновь – ровный слой из сухих ингредиентов. Его покройте оставшейся яблочной начинкой. Осталось лишь сформировать последний слой из сухих продуктов.
  4. Охлажденное сливочное масло нарежьте тонкими пластинками. Распределите получившиеся кусочки по всей поверхности будущего пирога.
  5. Теперь отправляем десерт в горячую духовку (200 градусов) и идем заниматься своими делами. Через 40 минут достаем форму из печи и остужаем ее содержимое.
  6. До смешного простой, но восхитительно вкусный, тающий во рту десерт достаем из формы и подаем к столу. По желанию, поверхность пирога можно посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

Яблочный насыпной пирог с манкой «3 стакана»

Рецепт получил свое название за то, что всех основных продуктов понадобится ровно по одному стакану. Принцип приготовления немногим отличается от предыдущего варианта, результат же радует не меньше. Пирог на скорую руку можно готовить даже тогда, когда до прихода гостей остались считаные минуты. Пока он будет выпекаться, вы как раз успеете обсудить последние новости.

Ингредиенты:

  • Манка, мука, сахар – по 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – 100-150 г;
  • Сахар ванильный – щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки – 400 г.

Приготовление:

Сначала сделаем насыпное тесто. В глубокой миске смешаем муку, манку, сахар и ванильный сахар. Хорошенечко перемешаем это все обычной столовой ложкой.

Теперь быстренько соорудим начинку. Яблочки вымоем, обсушим полотенцем и освободим от сердцевинок, предварительно разрезав плоды пополам. Сейчас нам нужно их измельчить. Возьмем кухонный комбайн, установим насадку «крупная терка», и превратим фрукты в мелкую начинку. Если прибора у вас нет, то воспользуйтесь самой обычной теркой с крупными отверстиями.

Сейчас нужно подготовить форму. Застелите ее дно пергаментом или смажьте кусочком сливочного масла.

Высыпьте в форму одну треть сухой смеси, распределив ее равномерно по всему дну.

Яблочную начинку разделим на две равные части. Одну из них выкладываем в форму и равномерно распределяем по ней.

Начинку посыпаем второй частью сухих компонентов.

Сверху опять-таки выкладываем яблочную массу. Посыпаем наш пирог оставшейся сухой смесью. Если вы не рассчитали, и ее осталось маловато – ничего страшного. Сыпьте столько, сколько есть.

Охлажденное в морозилке сливочное масло натираем на крупной терке, и раскладываем на поверхности пирога.

Отправляем ленивый пирог в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов, на 45 минут. Достаем наш десерт из печи и даем ему остыть.

Осталось лишь вынуть вкусный десерт из формы и можно радовать им домашних и гостей.

Рецепт сыпучего пирога с яблоками и тыквой

Моментальный пирог может стать еще вкуснее, наряднее и, конечно же, полезнее, если добавить в начинку тыкву! Да-да, королева осени великолепно гармонирует с наливными яблочками, в результате чего получается поистине умопомрачительное лакомство. Готовится такой десерт все так же просто и очень быстро, сухое тесто смешиваем и засыпаем.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок и манная крупа – по 150 г;
  • Масло сливочное – 125 г.

Для начинки:

  • Тыква (мякоть) – 500 г;
  • Яблоки средние – 4 шт.
  • Мускатный орех, корица, ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, сахарный песок и крупу манную. Добавьте соду. Кстати, вы можете заменить ее разрыхлителем, его понадобится 1 ч.л. Хорошенько перемешиваем содержимое миски ложкой.
  2. Готовим начинку из яблок и тыквы. Тут все так же просто. Тыкву очистите от кожуры и семян, также срежьте волокнистую часть. Яблоки освободите от серединок. Конечно же, все плоды нужно ополоснуть под проточной водой и слегка обсушить бумажной салфеткой. Теперь натираем тыкву и яблоки на крупной терке. Перемешиваем.
  3. В смазанную или застеленную пергаментной бумагой форму высыпаем 1/3 смеси из сахара, манки, муки и соды. Сверху выкладываем половину тыквенно-яблочной начинки. Повторяем процедуру: сухая смесь – начинка. Последним слоем насыпаем массу из сухих компонентов.
  4. Натертое на терке сливочное масло выкладываем сверху, распределив его равномерно по всему десерту. 
  5. Отправляем наше творение в разогретую заранее до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40-50 минут до красивой румяной корочки. 
  6. Насыпной пирог с яблоками в духовке почти готов. Нужно лишь остудить его, и можно подавать к вечернему чаю.

Пирог с яблоками и творогом из насыпного теста

Выпечка с творогом – это классика кулинарного жанра. Однако немногие современные хозяюшки могут себе позволить тратить кучу времени на то, чтобы приготовить деткам вкусное и полезное угощение к чаю. Теперь выход найден! Даже устав после работы, вы с легкостью сможете соорудить для своего малыша чудесный домашний десерт с творогом и фруктами, ведь на это понадобится лишь 10-15 минуток вашего драгоценного времени. Детки, да и их родители, будут в восторге от вкуснейшего и гениально простого пирога.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Песок сахарный – 0,5 ст.;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Крупа манная – 0,5 ст.
  • Творог – 250 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В емкость с глубокими бортами насыпьте все сухие компоненты, кроме ванильного сахара. Хорошенько смешайте их, добиваясь равномерного распределения.
  • Творог смешайте с ванильным сахаром. Если продукт чересчур крупнозернистый, то, по желанию, вы можете слегка размять его вилкой.
  • Чистые яблоки освободите от внутренностей, после чего измельчите, прибегнув к помощи крупной терки.
  • В смазанную маслом форму высыпьте одну из трех частей сухой массы, распределив ее по всей поверхности. Сверху выложите слой творога, а на него тертые яблоки. Затем опять следует корж из сухих продуктов, творог и яблоки. Завершать композицию должен снова сухой слой.
  • Холодное сливочное масло измельчите при помощи крупной терки. Посыпьте им всю поверхность лакомства.
  • Поставьте форму с десертом в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 40-45 минут.
  • Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть прямо в форме. 
  • Остывший пирог выложите на красивое блюдо и подавайте к столу, предварительно разрезав на порционные кусочки.

Сухой пирог с яблоками, орехами и изюмом в мультиварке

Ну и, конечно же, для обладательниц незаменимых кухонных помощниц мы подготовили еще один рецепт лакомства. Быстрый яблочный пирог в мультиварке получается таким же вкусным, сочным и ароматным. Необычную нотку ему придают орешки и изюм, которые очень гармонично вписываются в дружную компанию яблок и сухой смеси.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 130 г;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Мука и манка – по 150 г;
  • Сливочное масло – 100-125 г.

Начинка:

  • Любые орехи – 50-70 г;
  • Изюм – 0,25 ст.;
  • Яблоки крупные - 3 шт.;
  • Корица – 0,5-1 ч.л. (по желанию).

Приготовление:

Соду, крупу манную, песок сахарный и пшеничную муку смешайте в удобной емкости.

Изюм промойте под проточной водой, а затем поместите в мисочку и залейте кипятком. Через 5 минуток воду слейте, а ягодки слегка отожмите руками.

Орехи для пирога можно брать любые. Измельчите их ножом на кусочки, размер которых подходит вам.

Яблоки очистите от кожуры (можно этого и не делать) и сердцевин. Натрите фрукты на крупной терке. Если вам не нравится, что яблоки темнеют, просто сбрызните их чайной ложкой сока, выжатого из лимона.

В миску с тертыми яблоками добавьте корицу (по желанию), отжатый изюм и измельченные орехи.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Ее дно посыпьте сухой смесью, использовав одну треть от ее общего количества.

Сверху разложите перемешанную начинку из яблок, изюма и орешков.

Посыпьте начинку еще одной частью мучной смеси, затем опять разложите на ней яблочно-ореховую массу.

Последний слой – остаток смеси из муки, сахара и манки.

Посыпьте содержимое чаши сливочным маслом, предварительно охладив его в морозильной камере и натерев на крупной терке.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 60 минут.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку прибора, и оставьте пирог в таком положении до полного остывания.

Остывший десерт выложите на большое блюдо.

Подавайте вкусный и ароматный пирог к столу, разрезав на порционные кусочки.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Мария
    21-09-21
    Ответить
    Люблю яблочные пироги, все время разные рецепты пробую. Понравилось в рецепте что его готовить легко и в него идет манка, у меня ее много. Корица, ароматные яблоки, пирог очень вкусный, приготовлю как-то еще.
Добавить комментарий
-- вверх