Запеченный хек с картошкой в духовке

готовим запеченного хека с картошкой в духовке

Предлагаем рецепт запеченного хека с картошкой в духовке. Чем вам может быть полезен данный рецепт: удобно готовить ужин в духовке, в результате вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Не нужно дополнительно придумывать, что еще подать к столу. Вы сможете насладиться вкусом нежного хека и мягкой ароматной картошечки.

Хек имеет ряд достоинств: белое нежное мясо и небольшое количество костей, а те которые есть – это в основном хребет, который легко отделяется от филе. Цена свежемороженого хека на рынке довольно невысокая, поэтому семейный бюджет не пострадает даже если вы купите сразу килограмм или два. Так как его завозят в замороженном виде, он так и продается на прилавках.

Заморозка – лучший способ хранения рыбы, поэтому можете закупить ее впрок и сложить дома в морозильную камеру, а при необходимости разморозить и приготовить вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты
  • Хек свежемороженый – 400 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Любая зелень для сервировки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 117 ккал
Белки 7,5 г | Жиры 5,6 г | Углеводы 9,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Запеченный хек с картошкой в духовке ингредиенты

Приготовление

Почищенный картофель нарезать кружками, но не сильно толстыми, чтобы они успели приготовится пока запекается рыба. Сильно тонко тоже не рекомендуется резать, так как картошка может пересушиться и станет слишком твердой, как сухарик.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда слой картошки. Кружки картофеля посолить и поперчить, специи добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы картофель больше разварился, чем поджарился, налейте на дно пару ложек воды.

Также можно смешать картошку со специями, ложкой сметаны и потом уже выложить в форму.

Хек разморозить, оставив на тарелке в комнате, потом почистить, вынуть все внутренности из брюшка. Обязательно протереть салфеткой внутренние стенки брюшка, чтобы удалить черную пленку, которая придает рыбе горечь. Рыбу посолить и поперчить, разрезать на крупные куски. Если хек молочный, маленький, то его можно разрезать пополам, этого вполне хватит. Подготовленные кусочки рыбы выложить поверх картофеля в форму.

Готовить можно не только из тушки рыбы, но и из филе. При желании можно заменить эту рыбу на минтай или треску.

Слегка полить сметаной или майонезом, сделать тонкую сеточку и поставить в духовку запекаться. Духовку включаем на 180° и готовим 35 минут.

Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть, буквально 3-5 минут. Рыба с картошкой будут слишком горячим, когда вы достанете из печки, поэтому подождите парочку минут, чтобы не обжечься.

Сервируем стол, выкладываем из духовки хек с картошкой на тарелки и украшаем любой зеленью: можно использовать и укроп, и петрушку. Как видите, получилось полноценное второе блюдо, которое аппетитно выглядит и легко готовится. Сытный и питательный ужин вам гарантирован. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Лена
    16-03-21
    Ответить
    Отличная рыбка и картошка хорошо проготовилась, вышел вкусный и сытный ужин - муж и дети рады, делала две порции
Добавить комментарий
вверх