МЕНЮ
Все рецепты

Молочный суп с вермишелью

рецепт Молочный суп с вермишелью

Побаловать малыша вкусным и полезным супом можно в любое время. Приготовьте молочный суп с вермишелью в кастрюле. С мелкими макаронными изделиями «Паутинка» готовка не займет больше 10 минут.

Пропорции молока и вермишели: на 1 л жидкости берется 100 грамм мелкой вермишели. Суп получится, как в детстве. Если желаете более густое или жидкое блюдо, убавьте или прибавьте количество жидкости. Под словом «жидкость» подразумевается вода, молоко или смесь данных ингредиентов. Допустимо взять нежирные сливки в сочетании с водой.

На одну порцию, если у вас один ребенок используйте 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3 ст.л. ложки тонкой вермишели без горки.

ВРЕМЯ: 10 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты на 2 порции:
  • вермишель короткая «Паутинка» - 50 г (около 6 ст.л.);
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль - щепотка:
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 15 г.
Молочный суп с вермишелью фото ингредиенты

Как приготовить молочный суп с вермишелью

В кастрюлю налейте фильтрованную, свежую воду, на ваше усмотрение, из любого источника, внушающего вам доверие.
Molochnyj sup s vermishel'ju_2
Необходимо довести воду до кипения. Засыпать тоненькую, короткую вермишель, которую называют «Паутинка». Тщательно перемешивайте, чтобы она не прилипла ко дну, в течение одной минуты. Если накрыть кастрюлю крышкой, её содержимое при закипании элементарно «убежит». Поэтому не закрывайте. Варите вермишель 2 минуты.
Molochnyj sup s vermishel'ju_3
Когда вермишель будет практически готова, влейте в кастрюлю горячее молоко. Молоко берите любой жирности. Если вы взяли домашнее, то масло можно вообще не добавлять. Подсыпьте щепотку соли, сахара по вкусу.
Molochnyj sup s vermishel'ju_4
Проварите молочный суп еще 1 минуту и выключайте. Выложите небольшой кусочек сливочного масла в суп. Масло можно заменить сливками жирностью от 20% и выше.

Важно. Времени на отваривание макарон может понадобиться больше, это зависит от сорта макарон, из какой муки они сделаны. Попробуйте вермишель, но учтите, что мелкая вермишель находясь в горячей жидкости еще будет доварена.


Molochnyj sup s vermishel'ju_5
Перемешайте суп с маслом.
Molochnyj sup s vermishel'ju_6
Молочный суп с вермишелью для ребенка готов. Нежный, с кремовой консистенцией, вкусный и очень сытный. Подавайте на завтрак, полдник или ужин. Это незаменимое блюдо для малышей.
Molochnyj sup s vermishel'ju_10

Мы показали вам базовый пошаговый рецепт приготовления молочного супа с тонкой вермишелью. Но для неопытных хозяек хотелось бы остановиться на подробностях.

Общие принципы приготовления молочного супа:

  1. вода доводится до кипения;
  2. вводится вермишель;
  3. смесь варится на слабом огне при помешивании, крышка кастрюли не закрывается;
  4. через 2 минуты добавляется теплое или горячее молоко;
  5. варится до повторного закипания, добавляется соль, сахар, масло;
  6. накрывается крышкой на 2 минуты, после этого блюдо готово.

Время варки зависит от вида вермишели. Ведь ее и вовсе можно заменить макаронами, пастой или мелкой суповой засыпкой «Буквы», «Цветы». Как только изделия окажутся мягкими, но не разваренными, лакомство почти готово. Останется добавить молоко и вкусовые добавки.

Выбор кастрюли играет немаловажную роль. Чтобы молочный суп не пригорел, кастрюля должна:

  • иметь толстое дно;
  • быть из нержавеющей стали.

Подробнее об ингредиентах. В рецепт предлагаем включить вместо покупной вермишели домашнюю. Сделать ее можно как домашнюю лапшу из пшеничной, рисовой или кукурузной муки.

Смесь молока и воды для варки допустимо заменить одним молоком или сливками. Но это только для мелкой «Паутинки». Другие виды макарон не сварятся, а молоко начнет активно пригорать.

Один существенный нюанс – макаронные изделия всыпаются в кипящую жидкость. Молоко это или вода, но жидкость должна активно кипеть. Иначе вермишель слипнется, кулинарный опыт ознаменуется провалом. Тут же немного промешайте, чтобы ничего не пристало ко дну посуды и не образовывались комочки из вермишели. Дальше кушанье варится без помешивания.

По вкусу добавляются дополнительные ингредиенты. Традиционно это сливочное масло, сахар и соль. Сладость может обеспечить мед или фруктоза. Так как блюдо сладкое, допустимо добавить изюма, курагу, цукаты, ягоды. Все это вводится в кастрюлю с водой до вермишели.

Специи

Еще один вариант разнообразить сладкий суп – добавить специи. Отличным решением станет молотая куркума или корица. По одной щепотке специи добавьте на каждую порцию супа. Если под рукой имеется специальная смесь пряностей «Для сладких блюд», используйте ее. Или что-то иное:

  • имбирь;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кунжутные семена;
  • молотые орехи.

Молочный суп варится порционно. То есть, для употребления за один раз. Подобное блюдо не хранят, не подогревают. Всему виной главный ингредиент – макаронные изделия. При повторном подогреве они теряют форму, сильно разбухают. Кушанье рискует потерять аппетитный вид.

Предлагаем готовить каждый день быстрый суп с тыквой, медом, в мультиварке или кастрюле, с вермишелью или спагетти.

Тизерная сеть

Молочный суп с вермишелью, медом и ванилью

Сладкий суп подайте на обед, полдник или ужин для ребенка, взрослого. В рецепте используется натуральная ваниль из стручка. Она дает блюду невероятно аппетитный аромат. Но можете заменить щепоткой ванильного порошка или каплей ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель мелкая – 4 ст.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ваниль – стручок.

101

Приготовление:

В кастрюлю влейте молоко.

Molochnyj sup s vermishel'ju_102

Добавьте мед, ванильные семена из стручка. Возможно, потребуется не целый стручок, а половина.

Перемешайте, доведите до кипения.

Всыпьте вермишель. Используйте мелкую «Паутинку» или суповую смесь «Буквы».

Molochnyj sup s vermishel'ju_103

Варите, помешивая. Когда молоко снова закипит, закройте кастрюлю крышкой. А нагрев выключите. Прикройте кастрюлю полотенцем, оставьте на плите без нагрева. Спустя 5 минут вермишель будет готова. Она хорошо разбухнет, при этом не потеряет форму. Суп получится вкусный и ароматный. Если на ваш вкус блюдо получилось слишком густым, сейчас можете влить горячего молока. Густоту контролируйте самостоятельно, ориентируйтесь на вкус.

Как сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке

Сделать молочную вермишель в мультиварке еще проще, чем на плите. Одна порция супа готовится в считаные минуты. При варке не закрывайте крышку мультиварки, так молоко не убежит. Подойдет режим готовки «Варка», «Тушение» или «На пару».

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% – 3 ст.;
  • мелкая вермишель твердых сортов – 4 ст.л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 10 г.

Molochnyj sup s vermishel'ju_107

Приготовление:

  1. В списке ингредиентов количество продуктов указано мультистаканами. Они имеются в комплекте к любой мультиварке. Налейте в чашу мультиварки 3 мультистакана молока. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Если хотите приготовить с ягодами или цукатами, вводите их в чашу сейчас.
  2. Включите режим «Варка на пару», «Молочная каша» (или «Пар»). Время 5 минут. Когда жидкость закипит, всыпьте вермишель.
  3. Варите до отключения программы приготовления.
  4. Добавьте сливочное масло. Закройте крышку. В режиме «Подогрев» готовьте еще 5-10 минут. Потом переложите в тарелку или суповую миску для подачи.

Molochnyj sup s vermishel'ju_111

Детский молочный суп с вермишелью и тыквой

Молочный суп с вермишелью для детей можно готовить с овощами, он очень полезен. Идеально подойдет тыква свежими кусочками или в мороженом виде. Если под рукой только мороженый вариант, предварительно выложите тыкву оттаивать. Существует подобный рецепт с кабачками. Овощи допустимо заменить любыми фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • вермишель – 2,5 ст.л.;
  • тыква – 60 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1-2 щепотки.

106

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы предварительно нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молочное блюдо не пригорит. Залейте тыкву водой.
  2. Проварите на сильном огне до кипения. Затем на слабом огне пока кусочки не станут мягкими. Также как вариант, можно запечь тыкву в духовке или микроволновке.
  3. Посолите, посластите. Подлейте молока. Доведите до закипания.
  4. Всыпьте вермишель. Мешайте.
  5. Варите еще 4-6 минуты при слабом кипении. Следите, чтобы молоко не убежало. Если хотите отойти от плиты, положите на кастрюлю деревянную ложку или лопатку. Так молоко, дойдя до лопатки, станет оседать. Закройте крышку. Выключите нагрев. Через 1-2 минуты выложите полезный суп в тарелку.

Рецепт диетического молочного супа с тонкой вермишелью

Для диетического молочного супа возьмите маложирное молоко и совсем немного сладко-сливочного масла. Масло можете и вовсе не использовать. Подсластите лакомство медом. Сколько нужно вермишели и как варить, узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мелкая вермишель – 2,5 ст.л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 5 г.

Molochnyj sup s vermishel'ju_110

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите фильтрованную воду. Забросьте сухую вермишель. Помешивая, варите 3-4 минуты.
  2. Всыпьте соль. Добавьте меда, молока, сливочного масла. Перемешивайте. На сильном огне доведите до закипания.
  3. Огонь убавьте. Варите еще 3-4 минуты. Закройте крышкой. Спустя 4-5 минут выложите суп в тарелку. Подайте с куском пшеничного хлеба, бисквитом или песочными печеньями. Лакомство получается, как в детском саду.

Молочный суп со спагетти

Суп со спагетти на молоке получается густым угощением. Есть возможность разнообразить простое блюдо за счет главного ингредиента. Берите спагетти из твердых сортов пшеницы. Или с добавлением гречишной, кукурузной муки. Попробуйте также тонкую рисовую лапшу. Для одного раза приготовления берите один вид пасты.

Ингредиенты:

  • спагетти – 80 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – на вкус;
  • соль – по вкусу.

Molochnyj sup s vermishel'ju_104

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воды. Подсолите. Соленая вода быстрее закипит.
  2. Спагетти можете наломать на фрагменты или использовать длинные. Если ломать не собираетесь, поставьте спагетти в кастрюлю. Как только нижняя часть станет мягкой, опустите спагетти в кипящую воду. Удобно помогать себе ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Варите спагетти до состояния «al dente», то есть почти до мягкого состояния. Помешивайте, чтобы спагетти не склеились. Почитайте на упаковке, сколько варить их необходимо, обычно это 7 минут, отнимите от этого времени 2 минуты, так вы сделаете альденте.
  4. Влейте молоко. Обычное молоко по вкусу замените топленым. При желании молоко заменяйте сливками любой жирности. Получится еще вкуснее. Сейчас же добавьте по вкусу сахар, соль.
  5. Варите при слабом кипении еще 1-2 минуты.
  6. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте «отдыхать» на пару минут. После этого разложите в тарелки. Украсьте кушанье свежей или сушеной мятой. Приятного вам аппетита!

Молочные супы варят даже с овощами: с морковью, капустой, картофелем, репой. А также с рыбой и птицей. Однако чаще всего это гречневая крупа, пшено, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия. Такие супы полезны всем без исключения от мала до велика, поэтому хотя бы раз в неделю они должны быть в нашем рационе. Огромное разнообразие молочных супов даёт возможность развиваться кулинарной фантазии домохозяек.

Ранее мы давали рецепт молочного супа-пюре с картошкой и морковью, в осенний сезон рекомендуем попробовать суп–пюре из тыквы с молоком.

Оцените рецепт
910

Добавить комментарий

вверх