» » » Грибной суп из вешенок
Рубрики
Тизерная сеть


Грибной суп из вешенок

Грибной суп – одно из самых популярных кушаний в осенний сезон, но и в зимнее и летнее время его легко приготовить из грибов, которые круглогодично продаются в магазине. А возможно вы сами выращиваете вешенки. В любом случае рецепт этот будет актуальным для многих любителей первых блюд из грибов.

Грибной суп с вешенками приготовить очень просто, мы дадим несколько рецептов, но основные рекомендации по приготовлению супов такие:

  • Варятся вешенки очень быстро, практически как шампиньоны. Для отваривания их нарезают небольшими кусочками, очищают только корневую часть.
  • Шляпки этих грибов являются очень нежными, их не нужно очищать.
  • Варят вешенки 15-20 минут.
  • В супах эти грибы прекрасно сочетаютсяс овощами: картошкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем и кабачком.
  • Можно добавить гречневую или рисовую крупу.
  • Макароны и мелкая вермишель прекрасно дополнит грибной суп.
  • Для любителей супов-пюре можно приготовить и такой вариант, просто измельчите блендером суп. Добавляйте в суп тертый плавленый сыр или сливки, с них суп будет нежной консистенции и прекрасного вкуса. Ранее мы готовили вкусный суп из вешенок с плавленым сыром.
  • Не добавляете много приправ. Используйте в супе петрушку, можно добавить немного белого перца.
рецепт Грибной суп из вешенок
Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты



  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль и перец черный, молотый – по вкусу.
  • укроп или петрушка – 10г.
Время приготовления: 40 мин. Сложность: Легкий Грибной суп из вешенок фото ингредиенты

Как приготовить грибной суп из вешенок и овощей

Приготовим овощной суп с вешенками, главенствующую роль в блюде играют грибы, но без остальных, овощных ингредиентов, это был бы просто грибной отвар. Картофель, морковь, лук всегда хорошо сочетаются с любыми грибами, создавая замечательный вкус и аромат. Этот суп можно приготовить на любом мясном бульоне или на воде.
Картошку необходимо тщательно вымыть. После, почистить и ещё раз помыть. И потом нарежьте её кубиками. Желательно, не очень мелко. После всего этого надо выложить её в кастрюлю и залить либо бульоном, либо водой.  Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп.
Gribnoj sup iz veshenok_2
Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте. Я всегда лук для супа нарезаю как можно мельче. А морковь кружками или половинками кружков. Когда морковь нарежете, выложите в сковороду.
Gribnoj sup iz veshenok_3
Сюда же налейте растительное масло. Практика показывает, что лучше пользоваться рафинированным, подсолнечным маслом.  Слегка припустите лук с морковью в течение 8-10 минут, периодически перемешивая.
Gribnoj sup iz veshenok_4
После того, как овощи немного потушатся, добавьте их в кастрюлю с супом и продолжайте варить.
Gribnoj sup iz veshenok_5
Рис хорошо промойте.  Нужно, чтобы вода, оставалась прозрачной, после того как вы промоете рис. Значит он промыт хорошо. Выложите в кипящий суп.
Gribnoj sup iz veshenok_6


Вешенки помойте, обрежьте корни у грибов. У крупных вешенок, ножки довольно твёрдые.  Поэтому, можно обрезать их под самую шляпку. Но это на ваше усмотрение. Также крупные вешенки нужно нарезать, а мелкие можно не нарезать.
Gribnoj sup iz veshenok_7
Выложите вешенки в кастрюлю. Посолите суп по вкусу, если можно поперчите.
Gribnoj sup iz veshenok_8
Варите суп до готовности всех ингредиентов.
Gribnoj sup iz veshenok_9
Когда суп будет готов, нужно добавить в него мелко нарезанную зелень. Можно укроп, можно петрушку. Они придадут блюду неповторимый аромат.
Gribnoj sup iz veshenok_10
Ароматный, грибной, вкусный и полезный суп с вешенкой готов. Подавайте на обед.
Gribnoj sup iz veshenok_11

Грибной суп из вешенок с лапшой на курином бульон

Попробуйте приготовить суп из вешенок, и убедитесь сами в том, какой он вкусный, ароматный, сытный и питательный. Дополнительными ингредиентами будут выступать овощи и лапша, которые придадут похлебке дополнительную яркую нотку. При желании, вместо куриного бульона вы можете использовать обычную воду – питательные качества супа от этого не пострадают.

Ингредиенты:

  • Свежие вешенки – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Суповой набор из курицы – 400 г;
  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лапша – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 5-6 веточек.

Gribnoj sup iz veshenok_102

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить бульон, на котором и будет готовиться суп с вешенками. Куриный суповой набор вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Вместо набора вы можете использовать и другие части курицы, например, бедра, крылья, голени, грудку. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания жидкости, снимите пену, собравшуюся на поверхности бульона. Добавьте туда душистый перец и лавровый лист. Варите бульон до готовности курицы. Эта процедура занимает около 25-30 минут. Из готового бульона достаньте кусочки курицы, и оставьте их остывать. Горошинки перца и лаврушку также лучше вынуть. Если вы все сделали правильно, то бульон должен получиться прозрачным.

Gribnoj sup iz veshenok_103

  1. Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты. Картошку, лук и морковку очистите, после чего вымойте. Теперь овощи следует измельчить. Картошку нарежьте кубиками или брусочками среднего размера, лук нашинкуйте тонкими полукольцами или маленькими квадратиками. Морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Вешенки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте довольно крупными кусочками любой формы.

Gribnoj sup iz veshenok_101

  1. Картофельные кусочки отправьте в прозрачный куриный бульон. Варите около 15 минут.
  2. За это время нужно сделать зажарку. На сковороду с горячим растительным маслом выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. К румяной морковочке и луку добавьте вешенки. Перемешайте, и готовьте все вместе на среднем огне в течение 1 минутки.
  3. Отправьте овощную зажарку с вешенками в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите похлебку в течение 5 минут.
  4. За это время разберите остывшую курицу, освободив мясо от костей.
  5. Добавьте в суп кусочки мяса и лапшу. Дождитесь повторного закипания жидкости.
  6. Варите грибной суп из вешенок еще 5 минут, после чего выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. За это время лапша дойдет до готовности, а супчик хорошо настоится.
  7. Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Подавайте к столу со свежим хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Зачем варить суп с вешенками?

Самый вкусный суп можно сварить из лесных грибы:  маслята, подберезовики, грузди, лисички – это, конечно же, прекрасно! Но что делать городским жителям, у которых нет возможности собрать ароматный урожай природы. Даже если в черте города есть грибные места, вовсе не все рискнут собрать эти плоды. Хотя бы потому, что дело это непростое.

В грибах нужно хорошо разбираться, отличая съедобные плоды от ядовитых. В противном случае вкусный продукт может обернуться настоящей трагедией. Вторая причина – загрязненность больших городов.

Истинные грибники знают, что нельзя собирать дары леса вблизи от дорог, заводов, станций и т.д. Такие плоды также могут нанести непоправимый вред здоровью. Так что же остается горожанам, которым так хочется полакомиться вкусным и ароматным грибным супом? Только приготовить его из плодов, выращенных в искусственных условиях. К таким относятся шампиньоны и вешенки. А вторая причина это их польза.

О пользе супа с вешенками

Вешенки можно выращивать промышленным способом и даже в домашних условиях. Очень кропотливо, но оно этого стоит.

Аминокислоты, минеральные вещества в большом количестве, углеводы и много других преимуществ. А уровень белков может поспорить и с мясомолочными продуктами и со ржаным хлебом. Они легко усваиваются нашим организмом. И если мы их подвергнем тепловой обработке, то их уровень может достигать семидесяти процентов. Парадоксально по отношению ко многим другим продуктам, но так утверждает наука. Естественно, что среди семейства грибных супов, суп с вешенками имеет огромную популярность, в отличие от сезонных, лесных грибов.

Gribnoj sup iz veshenok_13

Раздел рецепта: Горячие супы / Грибной суп

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.