МЕНЮ
Все рецепты

Молочный суп-пюре с картофелем и морковью

рецепт Молочный суп-пюре с картофелем и морковью

Большинство из нас не питают большой любви к молочным супам, а между тем включать их в рацион просто необходимо, особенно, когда речь заходит о детском меню. Предлагаем вам не мучить любимое семейство молочными супами с противной пенкой на поверхности, разваренными крупами или раскисшей вермишелью. А приготовить такой суп, который с неподдельным удовольствием будут лопать не только дети, но и взрослые.

Сегодня в меню молочный суп-пюре с картофелем и морковью. Супчик очень легкий, яркий, ароматный и с очень нежной, кремовой структурой. Готовится он просто и достаточно быстро, а самое главное – нет необходимости варить его каждому члену семьи отдельно, ведь при подаче этому удивительному супу можно придать тот вкус, какой вам заблагорассудится! 

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Ингредиенты
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко (2,5%-3,2%) – 300 мл;
  • вода – 400-500 мл;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • пряности, специи – по вкусу при подаче.
Молочный суп-пюре с картофелем и морковью фото ингредиенты

Как приготовить молочный крем-суп с картофелем и морковью

Морковь до готовности доходит чуть дольше, чем картофель, потому начинать готовку следует с неё. Очищаем морковь, споласкиваем и нарезаем кругляшами шириной около 2-3 мм. Если морковка очень крупная, режем полукругляшами.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_2

Далее наливаем в толстостенную кастрюлю воды, примерно рассчитывая так, чтобы она только-только скрыла морковные кругляши – при варке в небольшом количестве воды морковка сохранит больше вкус и витаминов. Как только вода закипит, опускаем в неё подготовленную морковь. Закрываем кастрюлю и, прикрыв её крышкой, даем овощу прокипеть 10-12 мин.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_3

В это время вполне можно успеть очистить и промыть картофель, затем нарезать его крупным кубиком. Размер – примерно 2 см по большей стороне.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_4

Как только морковь проварится отведенное ей время, загружаем в кастрюльку картофель. Морковь при этом уже должна быть полуготовой.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_5

Доливаем в кастрюлю крутой кипяток (очень удобно быстренько вскипятить воду в электрочайнике), подсаливаем овощи, кидаем немного сахара и, вновь закрыв кастрюлю крышкой, варим их до полной готовности обоих овощей. В среднем на это уходит около 15 мин., но лучше проверять готовность, проткнув овощи ножом – они готовы, если нож входит легко.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_6

Далее с готовых овощей полностью сливаем отвар, а сами овощи перебиваем в пюре блендером. Параллельно доводим до кипения молоко.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_7

Как только блендер превратит овощи в более или менее однородную массу (без крупных кусков), начинаем потихоньку вводить в суп горячее молоко. Каждую новую порцию вливаем только после того, как предыдущая будет полностью вбита блендером в пюре.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_8

Так постепенно крупянистая овощная масса преобразуется в яркое однородное пюре кремовой консистенции. Точное количество молока зависит от желаемой консистенции готового супа. Вновь отправляем кастрюлю на плиту, доводим овощной суп с молоком до кипения, при постоянном помешивании, даем ему провариться 2-3 мин. и с плиты снимаем. Пока суп горячий, добавляем в него кусочек сливочного масла и ещё разок перебиваем суп блендером.

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_9

Ну вот, молочный крем-суп с картофелем и морковью готов!

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_10

Подать его можно в двух вариантах:

  • сладком, приправив ещё большим количеством сахара и щепоткой пряностей на ваш вкус, вроде корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики – такой вариант непременно оценят дети.
  • несладком, приправив суп зеленью, молотым имбирем, перетертым чесночком, гренками и приправами для обычных супов (любыми по вкусу) – этот вариант подачи более придется по вкусу взрослым.

Плюс оба варианта отлично сочетаются со сметаной! Выбор за вами.

На фото: детский вариант овощного молочного супа с корицей и мускатным орехом. Приятного аппетита!

Molochnyj sup-pjure s kartofelem i morkov'ju_13

Оцените рецепт
547

Добавить комментарий

вверх