МЕНЮ
Все рецепты

Маринованный пеленгас

Пеленгас – доступная рыба, которая идеально подходит не только для запекания, но и для маринования. В результате приготовления получается очень вкусная, нежная закуска, она отлично впишется в ежедневное меню. Если вы никогда не пробовали этого блюда, настоятельно рекомендуем. Маринованный пеленгас в домашних условиях готовится очень просто.

Для маринада потребуется небольшой перечень продуктов, который есть у каждой хозяйке под рукой. Стоит отметить, что большое значение имеют специи, именно они придают особый вкусовой акцент готовой закуске. Растительное масло лучше использовать без запаха, чтобы не перебить вкус рыбы. Готовьте вместе с нами, у вас обязательно получится особенная маринованная рыбка!

готовим маринованный пеленгас
Ингредиенты
  • пеленгас - 2 кг;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • уксус - 80 мл;
  • рафинированное масло - 120 мл;
  • вода - 600 мл;
  • соль морская - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • смесь специй 2-3 ст. л;
  • укроп свежий – пучок.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 дня
Подготовка 30 минут | Приготовление 2 дня
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 103 ккал
Белки 17,1 г | Жиры 7,1 г | Углеводы 0,3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Маринованный пеленгас ингредиенты

Приготовление

Предварительно очистите крупную речную рыбу от чешуи и внутренностей, разрежьте на несколько частей.

Поместите пеленгаса в глубокую миску, его необходимо для начала засолить. Возьмите соль (5 ст. л.), присыпьте рыбу и хорошо разотрите все рукой.  Теперь накройте пленкой миску, отправьте на 6-7 часов в холодильник. Если будете засаливать рыбу целиком с хребтом, тогда необходимо выдержать рыбу в холодильнике на протяжении суток. После того как достанете пеленгаса из холодильника, промойте его хорошо под проточной холодной водой. Чтобы убрать излишки соли изнутри, опустите тушку в миску с холодной водой, а тем временем займитесь маринадом.

Нарежьте лук тонкими кольцами, предварительно очистив от шелухи.

Возьмите для маринада ароматные пряные специи. В этом рецепте используется смесь специй для приготовления маринованных томатов, она содержит все необходимые компоненты. Если у вас нет такой смеси, тогда возьмите лавровый лист (4 шт.), перец горошком, сухой укроп, горчицу в зернах. Еще можно добавлять специи для рыбных блюд.

Вскипятите воду и добавьте оставшуюся соль, сахар. Затем всыпьте необходимые специи. Прокипятите маринад несколько минут, выключайте огонь, дайте остыть.

Просоленную и вымоченную рыбу сполосните, промокните бумажными полотенцами.

Подготовьте стеклянные баночки объемом 300-500 мл, тщательно их промойте.

Нарезайте рыбу средними кубиками примерно по 2 см.

В остывший маринад влейте уксус, добавьте нарезанный укроп по вкусу.Все тщательно перемешайте.

Для приготовления закуски предпочтительно использовать яблочный уксус.

На дно баночек выложите нарезанный лук с рыбой, а потом залейте маринадом со специями. Оставьте немного свободного места сверху, чтобы добавить растительное масло. Закройте банки крышками, на два дня поставьте рыбу мариноваться в холодильник. Маринованный пеленгас с уксусом готов.

маринуем рыбу

Перед подачей выложите рыбу на тарелку, украсьте зернами граната или дольки лимона. Пеленгас выглядит очень аппетитно, можно приступать к дегустации. Вкус закуски отменный. Попробуйте, вам понравится!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Гость Денис
    5-04-21
    Ответить
    Сделал на пробу из маленького кусочка замороженного пеленгаса на 300 грамм. Разморозил, уменьшил пропорции - на вкус рыба хорошая, не пересоленная и запах рыбный почти исчез.
Добавить комментарий
-- вверх