МЕНЮ
Все рецепты

Картофельные зразы с яйцом и луком

Картофельные зразы с яйцом и луком одно из тех блюд, которое очень распространено в домашних рецептах белорусов, поляков, украинцев и русских. Они аппетитны на вид, очень сытные, а главное – необыкновенно вкусные. А еще это блюдо из очень простых, бюджетных продуктов.

Сегодня у меня предложение использовать не классическую мясную начинку, но довольно известную. Это отварное яйцо и зелёный лук. Получатся нежные картофельные котлетки, с ароматной начинкой. Готовые зразы могут подаваться с различными соусами, приправами, со сметаной.

Многие хозяйки предпочитают их со шкварками и обжаренным луком. Блюдо из разряда бюджетных, придется немного повозиться, чтобы сформировать ровные и красивые зразы, но усилия того стоят, вкуснота невероятная, чем-то они мне напоминают пирожки.

готовим картофельные зразы с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • зелёный лук – 20 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 163 ккал
Белки 4,3 г | Жиры 8,7 г | Углеводы 17 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Картофельные зразы с яйцом и луком ингредиенты

Приготовление

Так же, как и в случае с мясными котлетами, начинаем с «фарша» только он у нас картофельный. Для этого необходимо картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезав произвольно выложить в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю воду и варим картофель для обыкновенного пюре. В конце варки не забудем посолить. Как только она будет готова, сливаем воду из кастрюли и дадим ей слегка остыть.

Важно! Зразы не готовят из оставшегося картофельного пюре, так как они будут водянистыми.


Не добавляя ни масла, ни молока, как в классическом рецепте пюре, хорошо разминаем картофель толкушкой до состояния плотного пюре. Исключение классических ингредиентов в картофельном пюре, поможет нам при формировании зраз. Они не будут расползаться. И пока в сторонку. Пусть остывает.

Сварим яйца вкрутую. Для этого выложим их в кастрюлю, зальем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Потом охладим, очистим и натрём на тёрке. Выложим в миску. Можно просто размять в этой же миске вилкой, но мелко.

Зелёный лук помоем и нарежем, но не очень мелко. Пусть в начинке он будет хорошо виден. Тогда и в самих зразах будут красиво выделяться зелёные пятнышки лука.

Солим по вкусу и перемешиваем яйца с луком. Опять-таки, на своё усмотрение, вы можете добавить перец. Я не добавляла.

Снова вернёмся к картофельному пюре. В кастрюлю, где оно остывало, добавим две столовые ложки без горки муки. Небольшое количество нисколько не ухудшит вкус. И ещё раз тщательно перемешаем.

В небольшую тарелку насыпаем немного муки. Руки слегка смачиваем в воде и формируем картофельную котлетку. Выложим её на муку, а сверху начинку.

Аккуратно завернём края, добиваясь, чтобы начинка была спрятана внутри. И легонько обваляем в муке.

Тут же выкладываем наши зразы на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масла много не надо, иначе картофель «поплывёт». А вот огонь должен быть чуть выше среднего.

На хорошем огне картофельные котлетки быстро покроются румяной корочкой и не расползутся. Обжариваем их с двух сторон.

Выложим картофельные зразы с яйцом и зеленым луком на тарелку. Пусть немножко остынут.

Подадим к столу горячими и с теми приправами - соусами, которые вам по душе. Очень вкусно, сытно и красиво.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх