Все рецепты

Лимонный чизкейк

Лимонный чизкейк

Думаете, что приготовить на торжество в качестве десерта? Прекрасной альтернативой калорийным и тяжёлым тортам станет нежный и легкий чизкейк, приготовленный своими руками. Думаете, это сложно? Отнюдь! В этой статье мы поделимся с вами нехитрыми секретами, благодаря которым чизкейк у вас обязательно получится!

Основу для чизкейка чаще всего готовят из песочного теста или рассыпчатого печенья. Второй вариант несколько упрощает процесс приготовления, поэтому мы будем готовить из печенья.

Классический чизкейк обязательно готовятся из крем-сыра, вроде Филадельфии, Маскарпоне или Рикотты. Со сливочным сыром чизкейк получается восхитительно нежным и воздушным.

Особую изюминку десерту придают добавленные ягоды, фрукты или другие добавки. Пожалуй, одним из самых популярных и любимых является лимонный чизкейк. Именно такой чизкейк, с ненавязчивым цитрусовым ароматом и вкусом, мы и будем сегодня готовить.

Чтобы структура у чизкейка получилась идеальной, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе во время выпечки могут появиться комки.

ВРЕМЯ: 2 часа
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • Начинка:
  • Мягкий сыр – 400 г;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Песочная основа:
  • Печенье – 200 г;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Лимонный курд:
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Цедра лимона – 2 ст.л.;
  • Сок лимона– 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 316 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 20 г.
Углеводы: 29 г.
Лимонный чизкейк ингредиенты

Приготовление

Сладкое рассыпчатое печенье, вроде Кофе, Молочное, К чаю, измельчаем до состояния мелкой крошки. Удобнее всего это сделать с помощью блендера, но в случае его отсутствия печенье можно истолочь с помощью самой обыкновенной скалки. В этом случае каждое печенье лучше измельчать по отдельности, чтобы не упустить даже самые маленькие кусочки.

Отдельно растапливаем кусок сливочного масла и добавляем его к измельченным крошкам.

Тщательно перемешиваем масло с печеньем. Песочная основа получается хоть и рассыпчатой, похожей на мокрый детский песок, но если собрать ее в кулак, то получившиеся шарик будет хорошо держать форму и не рассыпаться. Если печенье все же в этом случае рассыпается, то к нему необходимо добавить еще сливочного масла.

Теперь подготовим разъёмную форму для выпечки. Чтобы чизкейк получился повыше, то лучше взять форму диаметром 20-22 см. Дно формы и стороны застилаем пекарской бумагой, чтобы затем чизкейк можно было вынуть без особых хлопот.

Высыпаем песочную смесь в подготовленную форму и с помощью стакана выравниваем, формируя бортики и основание. Затем убираем песочную основу в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 7-10 минут. После этого основу остужаем, но из формы не вынимаем.

Для начинки смешиваем мягкий сыр и сахарный песок. Все тщательно взбиваем блендером, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Затем в сырную массу по одному добавляем два куриных яйца и все аккуратно перемешиваем ложкой или миксером на небольших оборотах. Сильно взбивать яйца не нужно, иначе во время выпекания чизкейк может потрескаться.

Добавляем в начинку просеянную муку и крахмал.

Последним добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь поверх песочной основы и при необходимости разравниваем поверхность. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем лимонный чизкейк около 60 минут. Чтобы увеличить влажность, в духовку на самый нижний уровень помещаем емкость с водой. После выпекания чизкейк сразу из духовки не вынимаем, а оставляем с приоткрытой дверцей на 20-30 минут. После этого достаем его из духовки и остужаем уже полностью при комнатной температуре (2-3 часа).

Во время выпекания чизкейка подготовим лимонный курд. Для этого соединяем сахарный песок с яйцом в металлической кастрюльке и взбиваем смесь до однородности.

Добавляем цедру лимона и лимонный сок. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до 80-85 градусов. До кипения курд не доводим.

Охлаждаем лимонный курд до комнатной температуры и добавляем в него размягченное сливочное масло. Взбиваем курд пока масло полностью не разойдется. После этого убираем его в прохладное место, чтобы курд немного загустел.

Заливаем остывший чизкейк охлажденным курдом и разравниваем его.

После этого убираем чизкейк в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Курд за это время схватится, лимонный чизкейк настоится и великолепный десерт будет готов!

Хотя если не хватает терпения, к дегустации можно приступить уже через час, лимонный чизкейк все равно будет божественно вкусным! Приятного аппетита!

Выпечка / Манник и чизкейк
Кухня: Американская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх