МЕНЮ
Все рецепты

Кисель из варенья и крахмала

Если за окошком зима или весна, а под рукой нет свежих фруктов и ягод, а у вас есть запасы варенья, то из этого богатства можно сделать вкусный напиток. Можно сварить компот, но сегодня я предлагаю сварить вкусный кисель из варенья и крахмала, получается он ничуть не хуже чем из свежих или замороженных ягод. Подойдет любоая сладкая заготовка, сварить кисель из баночки варенья очень просто, а еще это хороший способ утилизации домашней консервации, которую не съели и уже не хочется, т.к. все в ожидании свежих ягод и фруктов. Я обычно готовлю такой кисель в марте-мае, но и в любое другое время года рецепт может помочь приготовить вкусный напиток для всей семьи.

готовим домашний кисель из варенья и крахмала
Ингредиенты
  • вода – 1,5 л;
  • варенье – 350 г;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 20 мин.
Подготовка 5 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Категория Напитки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 63 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 16 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Кисель из варенья и крахмала ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю выложите варенье. У меня абрикосы с вишней. Вы берите любое по вкусу и наличию в доме.

Налейте в кастрюлю с вареньем воду. Берите фильтрованную или из бутылей, которую продают в магазинах.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите её содержимое до кипения и варите 10-12 минут. Дольше варить не нужно, варенье уже проварили, когда его готовили.

В мисочку насыпьте картофельный крахмал. Можно его заменить кукурузным, но картофельный для киселя подходит больше.

Налейте в крахмал холодную воду и тщательно перемешайте.

Отвар из варенья процедите. При желании добавьте сахар, но варенье изначально достаточно сладкое, так что смотрите сами. Опять поставьте на плиту, доведите до кипения и тонкой струйкой налейте разбавленный в воде картофельный крахмал. Постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Через это время кисель будет готов. В горячем виде он будет достаточно жидким, но когда кисель остынет, заметно загустеет. Густоту киселя регулируйте крахмалом. Если любите более густой, то кладите не три столовые ложки, а четыре-пять.

Ароматный, простой и вкусный напиток готов. Подавайте в охлажденном виде, хотя и теплый он тоже вкусный.

кисель из варенья и крахмала

Густой кисель из малинового варенья

Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.

кисель из малинового варенья

Приготовление:

Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.

Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.

Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.

Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.

В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.

Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.

Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.

Разливаем кисель по порционным тарелкам

Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.

Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.

Детский кисель из вишневого варенья и крахмала

Если в семье есть детки, то им непременно понравится густой кисель из вишневого варенья. Такой десерт обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Его внешний вид также не может не понравиться – красивый рубиновый цвет так и притягивает взгляд, вызывая лишь одно желание – съесть эту вкуснятину немедленно!

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье (без косточек) – 1 банка (0,5 л);
  • Сахар – по мере необходимости;
  • Вода – 3 л + 200 мл;
  • Крахмал – 6 ст.л.

кисель из вишневого варенья и крахмала

Приготовление:

  1. Воду наливаем в удобную кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду добавляем банку варенья из вишен (без косточек). Хорошо размешиваем. Варим все вместе около 5 минуток.
  3. Теперь пробуем смесь на вкус. При необходимости добавляем сахар, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Варим массу еще 5 минуток.
  4. Крахмал разводим в стакане воды, и осторожно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю с вишневой смесью. При этом постоянно помешиваем ее ложкой. Если комки образуются, избавиться от них уже не получится.
  5. Варим кисель еще 5-7 минуток, до загустения. Не даем ему активно кипеть, иначе он не застынет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня. Даем ее содержимому слегка остыть, а затем разливаем кисель, приготовленный в домашних условиях, по красивым стеклянным стаканам или креманкам. Даем полностью остыть, и подаем к столу.
  7. Маленьким деткам кисель можно давать и теплым (около 30-40 градусов, чтобы малыш не обжегся).

Кисель из варенья черной смородины

Черная смородина – ягода ароматная. Варенье из нее получается очень вкусным и красивым, ну, а на его основе таким же выйдет и напиток. Кисель из варенья и крахмала будет не сильно густым. Если вы хотите придать ему консистенцию десерта, то увеличьте количество крахмала.

Ингредиенты:

  • Варенье из черной смородины – 500 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 4 ст.л.;
  • Сахар – по желанию.

Кисель из варенья черной смородины

Приготовление:

  1. Отмеряйте один стакан воды и отставьте его в сторону. Остальную жидкость налейте в удобную кастрюлю и отправьте на плиту. Как только вода закипит, добавьте в нее смородиновое варенье. Хорошенько перемешайте и вновь закипятите. Кстати, вместо джема из смородины вы можете взять черничное или абрикосовое варенье.
  2. Попробуйте отвар на вкус, если нужно откорректируйте его сахаром.
  3. Крахмал разведите в оставшейся холодной воде. Тонкой струйкой влейте раствор в кипящую смесь, постоянно помешивая ее интенсивными движениями.
  4. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, и сразу же снимите ее с огня.
  5. Вкусный кисель остудите, и подавайте к столу теплым или холодным.

Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке

Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 2 л;
  • Холодная вода – 1 ст.;
  • Варенье любое – 450 г;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Картофельный крахмал – 4 ст.л.

кисель из домашнего варенья в мультиварке

Приготовление:

Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.

Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.

За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.

Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.

Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

  • Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
  • Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
  • Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
  • Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
  • Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх