МЕНЮ
Все рецепты

Салат «Мимоза» с горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей

Мимоза – это вкусный салат с консервами, популярность которого не угасает с советских времен. И хотя сейчас прилавки магазинов буквально ломятся различными рыбными деликатесами, салат из недорогой рыбной консервы все равно желанный гость на нашем праздничном столе!

Чаще всего это блюдо готовят с консервированной сайрой, но не менее вкусной Мимоза получается и с горбушей. Нежный и легкий, с мягким сливочным вкусом вариант с горбушей определенно придется вам по вкусу!

Горбушу можно использовать не только в консервированном виде – можно отварить сырую рыбу или взять малосольную. Каждый раз оттенки вкуса у салата будут совершенно различными, тем не менее салат всегда получается вкусным и сытным.

Чтобы слоеный салат получился легким и воздушным, слои в нем при приготовлении лучше не прижимать и не уплотнять, особенно когда дело касается картофеля. Вместо того, чтобы промазывать слои майонезом и тем самым уплотнять их, лучше покрыть сделать сетку из майонеза. Также если продукты в большом количестве, не стоит выкладывать их сразу одним слоем, лучше разделить на несколько частей. Тем самым в салате получится по два слоя картофеля, моркови, сыра и так далее.

ВРЕМЯ: 70 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонез – 5-6 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец - по вкусу.
Салат «Мимоза» с горбушей ингредиенты

Приготовление

Первым делом нам необходимо заранее отварить овощи и яйца. Пару средних клубней картофеля и две небольших моркови моем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до готовности. Яйца отвариваем в отдельной посуде вкрутую.

Salat «Mimoza» s gorbushej _2

После отваривания продукты полностью остужаем, а затем очищаем. Яйца после очистки еще и споласкиваем под водой, чтобы промыть от скорлупок. Также очищаем от шелухи одну некрупную луковицу.

Salat «Mimoza» s gorbushej _3

Открываем консервы с горбушей, сливаем жидкость, а саму горбушу разминаем вилкой до небольших кусочков. Чтобы салат получился сочнее, часть жидкость можно оставить.

Salat «Mimoza» s gorbushej _4

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Первым слоем выкладываем измельчённую горбушу. Поверх рыбы формируем сетку из майонеза.

Salat «Mimoza» s gorbushej _5

Луковицу нарезаем небольшими кубиками и выкладываем вторым слоем. Если лук горчит, то предварительно обдаем его кипятком, а затем промываем под холодной водой и обсушиваем на сито. Вместо обычного репчатого лука можно использовать любой салатный лук – он сладкий и не требует дополнительных процедур по избавлению от горечи.

Salat «Mimoza» s gorbushej _6

Следом выкладываем слой натертого на средней терке картофеля. Если слой картошки получается слишком толстым, то картофель можно разделить на две части и выложить двумя слоями, например, после моркови. Слой картофеля покрываем майонезной сеткой. Если воду, в которой варили картофель, не подсаливали, то слой картофеля можно немного посолить.

Salat «Mimoza» s gorbushej _7

После картошки выкладываем слой натертой моркови. Также покрываем морковь майонезной сеткой.

Salat «Mimoza» s gorbushej _8

Белки отделяем от желтков и натираем на средней терке. Выкладываем слой из яичных белков сразу после моркови и не забываем покрыть этот слой майонезом.

Salat «Mimoza» s gorbushej _9

Твердый сыр также натираем на терке и выкладываем следом за белками. Смазываем этот слой обильно майонезом. При желании твердый сыр можно заменить на плавленые сырки, от этого вкус у салата станет еще нежнее.

Salat «Mimoza» s gorbushej _10

Последним слоем кладем яичные желтки – их можно натереть на мелкой терке или раскрошить руками. Майонезом этот слой смазывать не нужно. После приготовления убираем салат в холодильник минимум на полчаса, в классическом варианте он должен как следует пропитаться и охладиться.

Salat «Mimoza» s gorbushej _11

Перед подачей украшаем салат свежей зеленью или любым другим способом. Приятного аппетита, прекрасная Мимоза с горбушей готова!

Salat «Mimoza» s gorbushej _1851

Праздничный салат «Мимоза» с яблоками и горбушей

Для данного рецепта понадобится соленая горбуша. Можете купить уже готовое филе либо посолить рыбку самостоятельно. Этот вариант салата «Мимоза» с горбушей достаточно многослойный. За счет того, что основную часть компонентов натирают на терке, а не режут кубиками, он будет хорошо держать свою форму. Так что подойдет и порционная подача, оформленная с помощью кулинарного кольца.

Salat «Mimoza» s gorbushej _101

Ингредиенты

  • филе горбуши малосольное – 300-350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • лук зеленый – 7-8 перышек;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • майонез – 170-180 г.

Приготовление

Филе горбуши нарежьте мелкими кусочками.

Морковь и картофель отварите «в мундире» в слегка подсоленной воде, остудите и очистите от кожуры. Потрите овощи по отдельности на мелкой терке.

Отварите вкрутую яйца, остудите и почистите от скорлупы. Белки потрите отдельно на средней терке, желтки мелко раскрошите с помощью вилки. На яблоке срежьте кожуру, удалите сердцевину с семечками и потрите его на средней либо мелкой терке. Фрукт выбирайте из кисло-сладких сортов, такой вкус наиболее удачно сочетается с овощами и рыбой. Сразу же полейте лимонным соком и перемешайте, чтобы яблочная мякоть не темнела.

Под проточной водой ополосните зелень, обсушите и мелко порубите (несколько веточек укропа оставьте для украшения готового салата).

Все компоненты подготовлены, можно выкладывать их слоями на праздничное блюдо в следующем порядке:

  1. половина тертого картофеля, немного соли, майонез;
  2. половина рыбной нарезки, майонез;
  3. рубленый зеленый лук и укроп;
  4. половина моркови, майонез;
  5. половина тертого картофеля, немного соли, майонез;
  6. половина рыбной нарезки, майонез;
  7. половина моркови, майонез;
  8. тертое яблоко, майонез;
  9. белки;
  10. желтки, их посыпьте по контуру салата и немножко оставьте для украшения.

В центре готового блюда сформируйте яркую веточку мимозы из тертых желтков и укропа.

Теперь уберите салат в холодильник на 2-3 часа для пропитывания.

Салат «Мимоза» с консервой горбушей и плавленым сыром

Предлагаем приготовить простой и очень вкусный салат «Мимоза» с консервой горбушей. Он подойдет для небольшого романтического ужина на двоих. Главное, чтобы дома были в запасе рыбные консервы и плавленые сырки. Остальные компоненты у хорошей хозяйки всегда найдутся – лук, морковка, картошка и яйца. Репчатый лук можете заменить молодыми зелеными перышками.

Salat «Mimoza» s gorbushej _102

Ингредиенты

  • консервы «Горбуша в масле» – 1 банка;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 упаковка (80-100 г);
  • майонез – 100-120 г.

Приготовление

  1. Картошку с морковью отварите и очистите от шкурки, потрите отдельно на средней терке.
  2. Отваренные и очищенные от скорлупы яйца разделите на белки и желтки, которые натрите по отдельности на мелкой терке.
  3. Также на мелкой или средней терке измельчите сырок.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками. Если лук сильно горчит, ошпарьте его кипятком (уже в нарезанном виде) либо замаринуйте на 10-15 минут в смеси воды и уксуса.
  5. С рыбной консервы слейте масло, переложите кусочки в миску и хорошенько разомните при помощи вилки.
  6. Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо и выкладывайте слои салата в следующей очередности: рыба – лук – морковь – картофель – плавленый сыр – белок – желток. На каждый слой, кроме рыбного, наносите легкую майонезную сеточку. Старайтесь тщательнее утрамбовывать компоненты, чтобы слоеный салат хорошо держал свою форму потом, когда снимите кольцо.
  7. Отправьте салатик на пару часов в холодильник. Подавая на стол, украсьте верх свежими листиками петрушки или укропа.

Рецепт салата «Мимоза» с отварной горбушей и рисом

Данный вариант салата не такой простой, потому что в его состав входит вареная горбуша, ее предварительно еще надо приготовить. Также заранее потребуется сварить рис. Хоть рецепт и далек от классической «Мимозы», пусть вас не удивляет такое сочетание компонентов. Салатик получается безумно нежный и сытный, поэтому отлично подойдет для большого праздничного застолья.

Salat «Mimoza» s gorbushej _103

Ингредиенты

  • свежее филе горбуши – 250-300 г;
  • рис – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 130-150 г.

Приготовление

Отварите филе горбуши, лучше всего это делать в пароварке или мультиварке. Если у вас нет такой кухонной техники, сварите просто в подсоленной воде. Для этого рецепта подойдет также рыбное филе, запеченное в фольге в духовом шкафу. Когда рыбка будет готова и остынет, разомните ее при помощи вилки.

Рис хорошенько промойте, сварите до готовности и остудите. Отварную морковь очистите от кожуры, потрите на средней терке.

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и потрите по отдельности белки и желтки на мелкую терку. Зеленый лук с укропом ополосните под проточной водой, обсушите и меленько порежьте. Все готово и можно собирать слои салата в такой очередности:

  1. рис, майонез;
  2. рыба;
  3. зеленый лук и укроп, майонез;
  4. морковь, майонез;
  5. яичные белки, майонез;
  6. желтки.

Дайте готовому блюду настояться в холодильнике 1,5-2 часа. При подаче к столу украсьте верх салата веточками свежей зелени и нарезанными маслинами.

Салат «Весенняя мимоза» с консервированной горбушей и сливочным маслом

«Мимоза» с консервированной горбушей и сливочным маслом получается очень изысканной. Красиво оформленное блюдо вполне может претендовать в один ряд с традиционными «Оливье» и «Сельдью под шубой» к праздничному столу на Новый Год. Для этого салата важен выбор качественного масла, чтобы оно не горчило, а имело настоящий сливочный вкус.

Salat «Mimoza» s gorbushej _104

Ингредиенты

  • консервы «Горбуша в масле» – 1 баночка;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 180-200 г;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Отварите картофель с морковкой, очистите от шкурки и потрите отдельно на мелкой или средней терке. Горбушу переложите из банки на тарелку, удалите имеющиеся косточки и разомните с помощью вилки.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками. Если сильно горчит, ошпарьте уже в нарезанном виде кипятком. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, белки потрите на мелкую терку, желтки раскрошите вилкой.

Масло предварительно необходимо выдержать в морозильной камере. Его надо будет потереть на мелкой терке уже при сборке салата.

Выкладывайте салат на праздничное плоское блюдо слоями в такой последовательности:

  1. половина тертого картофеля, майонез (по желанию можете слегка притрусить черным молотым перцем);
  2. горбуша, майонез;
  3. лук;
  4. оставшаяся часть картофеля, майонез;
  5. морковь, майонез;
  6. тертое масло;
  7. тонкий слой желтков (немного нужно оставить для украшения салата);
  8. со всех сторон (и сверху, и по бокам) обсыпьте собранный салат тертыми яичными белками.

Отправьте блюдо в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей к столу из свежей зелени и оставшихся раскрошенных желтков сформируйте на поверхности салата веточку мимозы.

Яркая «Мимоза» с копченой горбушей и огурцом

Очень интересным и вкусным получается салат «Мимоза» с копченой горбушей. Он обязательно понравится вашим гостям оригинальным сочетанием продуктов, нежностью и пикантными вкусовыми нотками. Можно заменить горбушу скумбрией горячего копчения, блюдо ничего от этого не потеряет. Если захотите, добавьте еще слой лука после рыбки (репчатого или молоденького зеленого).

Salat «Mimoza» s gorbushej _105

Ингредиенты

  • филе копченой горбуши – 200-250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 150-160 г;
  • свежий укроп – для украшения.

Приготовление

  1. С рыбы снимите шкуру, удалите косточки, если имеются, и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы, белки потрите на средней терке, желтки раскрошите вилкой.
  3. Морковь и картофель сварите, удалите шкурку.
  4. Огурец помойте, если у него слишком жесткая кожура, то срежьте ее.
  5. Теперь подготовленные компоненты потрите на крупной терке каждый в отдельную мисочку (картошку, морковь, огурец и твердый сыр).
  6. Все готово для выкладывания салата слоями, каждый покрывайте легкой майонезной сеточкой и подсаливайте (кроме рыбного и сырного, они и так соленые). Очередность слоев следующая: горбуша – картофель – огурец – морковь – яичные белки – сыр.
  7. Верх салата притрусите раскрошенными желтками, украсьте фигурно нарезанной отварной морковью и веточками свежего укропа. Отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы салат хорошенько пропитался.
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх