МЕНЮ
Все рецепты

Самса из слоеного теста с курицей

Самса – это вкуснейшая выпечка, весьма популярная во многих странах. Начинка для нее может быть самой разнообразной: мясо, курица, картофель или другие овощи. А вот тесто почти всегда слоеное и, как правило, пресное.

Самса с курицей очень популярна в нашем регионе, готовить ее очень быстро и просто. Тесто можно взять готовое, лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое.

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается бесподобно вкусной! Курица, щедро сдобренная приправами и луком, получается очень сочной и ароматной, а сама самса нежной и очень сытной. Такую выпечку удобно взять с собой в дорогу, на дачу или даже в качестве обеда на работу.

готовим самсу с курицей из готового слоеного теста
Ингредиенты
  • Слоеное тесто – 600 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Зира – 0,3 ч.л.;
  • Куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Кунжут – 2 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 минут
Подготовка 30 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Азиатская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Пирожки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 264 ккал
Белки 11 г | Жиры 13 г | Углеводы 24 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Самса из слоеного теста с курицей ингредиенты

Приготовление

Сперва приготовим начинку для самсы. Для этого куриную грудку освобождаем от лишнего жира и пленок. Затем нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Для самсы курицу лучше резать, а не перекручивать через мясорубку. В этом случае начинка получится сочнее.

Одну большую луковицу очищаем и нарезаем средними кубиками. Лук сильно не мельчим и тем более не измельчаем блендером или мясорубкой, крупные кусочки также добавят начинке сочности. По этой же причине лука должно быть много, по объему ненамного меньше нарезанной курицы.

Соединяем в одной миске курицу и лук. Добавляем соль, черный молотый перец, зиру и молотую куркуму. Для большего аромата зиру предварительно можно немного размять ступкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками и оставляем в сторонке мариноваться. Начинка готова.

Теперь займемся тестом. Слоеное тесто размораживаем заранее в холодильнике или, когда нет времени, при комнатной температуре. Размороженный пласт теста нарезаем на девять ровных квадратов.

Каждый квадрат раскатываем скалкой. Должен получится квадрат большей площади, но меньшей толщины - около 2-3 мм. Слоеной тесто нужно раскатывать аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Для этого катаем скалку только в одном направлении – вверх или вниз, а также вправо или лево.

На каждый кусочек теста выкладываем по одной столовой ложке начинки. Чтобы начинки хватило на все тесто, начинку в миске можно условно поделить вилкой на 9 частей.

Теперь формируем пирожок треугольной формы. Сделать его из квадрата немного тяжелее, чем из круга, поскольку одна сторона часто получается больше остальных. Чтобы сделать ровную самсу, залепляем не два кончика у теста, а чуть ниже.

Затем соединяем с границей шва противоположный кончик.

И формируем две другие части треугольника. Швы скрепляем крепко, чтобы во время выпечки они не разошлись.

Пирожок переворачиваем швом вниз и немного прижимаем. Получился почти ровный треугольник.

Противень выкладываем пекарской бумагой и выкладываем на нее готовую самсу.

Поверхность каждой самсы обильно смазываем молоком и обсыпаем белым кунжутом. Вместо кунжута выпечку можно украсить маком. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней самсу около 25-30 минут. Когда самса поднимется и зарумянится, температуру можно убавить до 175-180 градусов, и выпекать еще около 15 минут. Во многом время выпекания зависит от типа и мощности духовки, но как правило 40 минут достаточно.

 Самсу еще горячей достаем из духовки и подаем к столу вместе с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Самса с курицей

Рецепт самсы с курицей и грибами

Выпечка под названием самса очень популярна в странах Азии и Средиземноморья. Она похожа на наши пирожки, готовится из теста с начинкой внутри. Отличается лишь формой, самсу, как правило, делают квадратной либо треугольной. Традиционно ее выпекают в тандыре, но не менее вкусной получится она в духовке. Тесто используют пресное, чаще всего слоеное. Для начинки берут измельченное мясо, щедро приправленное луком и специями, в этом рецепте предлагаем дополнить его грибами.

самса с курицей и грибами

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (или вешенки) – 300 г;
  • масло растительное для жарки – 50-60 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, дайте ему остыть в бульоне, так оно получится сочнее. Затем достаньте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Хорошенько промойте шампиньоны, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, переложите грибы и обжарьте до готовности. Сначала жарьте на сильном огне, из шампиньонов будет выделяться много сока. Когда жидкость начнет испаряться, убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте средними кубиками. Снова налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока он не начнет подрумяниваться.
  4. Соедините в миске отварное куриное мясо, жареные грибы и лук, по вкусу поперчите и посолите, перемешайте. Начинка для самсы готова.
  5. На крупной терке потрите сыр.
  6. Рабочую поверхность стола и скалку присыпьте мукой, раскатайте слоеное тесто (не толще 0,5 см). Нарежьте его на квадратики размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положите по чайной ложке начинки, и посыпьте тертым сыром.
  7. Теперь каждый квадратик сложите треугольником и прочно скрепите края, чтобы не осталось дырочек, иначе будет выпадать начинка.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка маслом растительным и выложите заготовки самсы, сверху промажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Посыпьте кунжутными и льняными семечками. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее противень на 40 минут.
  9. Слоеная самса с курицей и грибами готова, можно подавать ее на ужин с легким овощным салатом. Традиционным дополнением к такой выпечке является соус томатный, который делают из свежих помидоров, чеснока и зелени.

Простой рецепт самсы с курицей и картошкой

В азиатских странах мясную начинку для самсы часто дополняют овощами или бобовыми (чечевица, горох). Чтобы она получалась вкуснее и ароматнее, например узбеки кладут еще кусочки сала или курдючный жир. В данном рецепте предлагаем сочетать куриное мясо с картошкой и добавить немного сливочного масла (можно заменить майонезом или жирной сметаной). Если вы не противники репчатого лука, то кладите больше, чем указано в рецепте, это только улучшит вкус готовой самсы.

Самса с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 800 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 1-2 ст.л.

Приготовление

  1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Налейте на сковородку масло растительное, на небольшом огне обжарьте лук до золотистого оттенка.
  2. Помойте куриную грудку и мелко порежьте. Удобнее резать куриное филе, когда оно слегка подморожено, кубики получаются ровными и мелкими. Переложите мясо в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе 5-6 минут.
  3. С картофеля почистите кожуру, промойте и потрите на крупную терку. Переложите в сковороду к курице с луком, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, пока не испарится вся образовавшаяся в сковороде жидкость. Готовой начинке дайте остыть. Если хотите более нежный вкус самсы, можете измельчить полученную массу блендером до состояния пюре.
  4. Рабочую поверхность стола и скалку слегка притрусите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,2-0,3 см. При помощи блюдца нарежьте круглые заготовки. На середину каждой положите по 1-1,5 чайной ложки начинки и защипните, придавая треугольную форму.лепим края
  5. Жарочный лист выстелите пергаментной бумагой, немного промажьте растительным маслом и переложите заготовки. Чтобы они лучше пропекались и одинаково зарумянивались со всех сторон, не кладите самсу близко друг к другу.
  6. В миске взбейте яйцо венчиком или вилкой, смажьте при помощи кулинарной кисточки заготовки и посыпьте сверху семенами кунжута и льна. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов и установите противень на 35-40 минут.
  7. Готовой самсе из слоеного теста с курицей и картошкой дайте немного остыть, затем переложите в плетеную корзинку или на плоское блюдо. Подавайте к столу со свежей зеленью (петрушка, кинза) или нарезанными полукольцами репчатого лука, сбрызнутыми уксусом.
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Диана
    8-03-21
    Ответить
    Очень вкусные пирожки)) симпатичные - съели их моментально. Делала с куриным фаршем и добавила немного тертого сыра.
Добавить комментарий
-- вверх