Все рецепты

Московская плюшка с сахаром из дрожжевого теста

Московская плюшка с сахаром из дрожжевого теста

Московские плюшки – всеми любимая выпечка, знакомая каждому с детства. Воздушные, с мягкой пышной мякотью и сахарной хрустящей корочкой, такие булочки повсеместно продавались в столовых и буфетах.

Во многих магазинах можно встретить эту выпечку, но чаще всего покупка не оправдывает ожиданий. Часто магазинной плюшке не хватает мягкости, пышности, сладости, вкуса.

Настоящие вкусные плюшки я встречала в московских булочных, хотя раньше и в обычном магазине можно было купить вкуснейший экземпляр этой выпечки.

Рецепт московской плюшки только на первый взгляд кажется непростым. Если вы работали с дрожжевым тестом, особых сложностей у вас не возникнет. А если опыта нет, то поможет наш подробная пошаговая инструкция.  Вначале замешиваем опару, делаем дрожжевое теста, а потом из податливого хорошо поднявшегося теста формируем рулеты. Делаем разрезы, чтобы получить характерное для плюшки многослойное сердечко. Обязательно присыпаем сахарным песком.

Предлагаем приготовить настоящие аппетитные московские плюшки в домашних условиях. Готовить их не сложнее обычных булочек. Главное правильно замесить сдобное дрожжевое тесто и научиться придавать выпечке характерную форму в виде сердца. Мы вам в этом поможем и подробно покажем как лепить московскую плюшку. Итак, приступим.

ВРЕМЯ: 3 часа
Средний
Порции: 10
Ингредиенты на 10 плюшек:
  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные – 25 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Растительное масло – 6 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • Ванилин – 1 г.
  • Дополнительно:
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Корица, мак – по желанию.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 334 ккал.
Белки: 4,9 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 49 г.
Московская плюшка с сахаром из дрожжевого теста ингредиенты

Приготовление

Первым делом подогреваем молоко до температуры 38-39 градусов. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи не вступят в реакцию и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сахарный песок и дрожжи. Прессованные дрожжи предварительно крошим, чтобы облегчить их растворение. Вместо живых можно использовать сухие дрожжи (1 ч.л.).

Молоко активно перемешиваем до полного растворения дрожжей. Оставляем опару на 10 минут, она должна покрыться пышной шапкой.

Следом добавляем ванилин, щепотку соли и растительное масло.

С помощью сита просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Затем частям вводим ее в наше тесто. Вымешиваем очень тщательно, не спеша, чтобы получилась однородная масса.

Как только тесто начнет собираться в комок, кладем его на рабочую поверхность, вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто на плюшки не должно получиться слишком крутым, скорее оно мягкое и эластичное.

Вместительную емкость присыпаем мукой и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем его чистым полотенцем, убираем в теплое место. Если в комнате прохладно, емкость можно поставить в более глубокую посуду с горячей (но не кипящей!) водой, сделать водяную баню.

Через 1-1,5 часа, когда тесто хорошо поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза, обминаем его и приступаем к формированию булочек.

Делим тесто на 10-12 равных частей, размером где-то с мандарин.

Каждую часть раскатываем тонкой лепешкой, обильно промазываем растительным маслом и присыпаем сахаром. Чтобы разнообразить выпечку, часть плюшек можно посыпать маком или корицей. Чем тоньше тесто, тем больше слоев будет у плюшки, но в этом случае они вряд ли получатся пышными и воздушными, так как тонко раскатанные заготовки плохо поднимается.

Сворачиваем тесто рулетом.

Скрепляем края рулета.

Рулет переворачиваем на одну из сторон и делаем глубокий, но не сквозной разрез.

Разворачиваем плюшку по линии разреза так, чтобы получилось сердце. Если она плохо разворачивается и слои слипаются, значит либо тесто жидкое и его нужно подмесить с мукой, либо недостаточно растительного масла.

Выкладываем заготовки на плотный пергамент или силиконовый коврик. Готовые московские плюшки можно еще раз присыпать сверху сахаром. Оставляем их в теплом месте на 15-20 минут, на растопку.

Чтобы булочки зарумянились получше, их края можно промазать взбитым яичным желтком. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, и когда плюшки подойдут, выпекаем их около 15-20 минут до румяной корочки.

Вместо растительного масла плюшки можно промазать растопленным сливочным маслом. Вкус от этого у выпечки только улучшится.

Во время выпечки тесто хорошо поднимается, становится пористым и воздушным. Как только готовые булочки немного остынут, их можно сразу подать на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Выпечка / Булочки
Кухня: Русская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх