» » » Московская плюшка
Рубрики
Тизерная сеть


Московская плюшка

Московские плюшки – всеми любимая выпечка, знакомая каждому с детства. Воздушные, с мягкой пышной мякотью и сахарной хрустящей корочкой, такие булочки повсеместно продавались в столовых и буфетах.

Во многих магазинах можно встретить эту выпечку, но чаще всего покупка не оправдывает ожиданий. Часто магазинной плюшке не хватает мягкости, пышности, сладости, вкуса.

Настоящие вкусные плюшки я встречала в московских булочных, хотя раньше и в обычном магазине можно было купить вкуснейший экземпляр этой выпечки.

Рецепт московской плюшки только на первый взгляд кажется непростым. Если вы работали с дрожжевым тестом, особых сложностей у вас не возникнет. А если опыта нет, то поможет наш подробная пошаговая инструкция.  Вначале замешиваем опару, делаем дрожжевое теста, а потом из податливого хорошо поднявшегося теста формируем рулеты. Делаем разрезы, чтобы получить характерное для плюшки многослойное сердечко. Обязательно присыпаем сахарным песком.

Предлагаем приготовить настоящие аппетитные московские плюшки в домашних условиях. Готовить их не сложнее обычных булочек. Главное правильно замесить сдобное дрожжевое тесто и научиться придавать выпечке характерную форму в виде сердца. Мы вам в этом поможем и подробно покажем как лепить московскую плюшку. Итак, приступим.

рецепт Московская плюшка
Булочки

Ингредиенты для теста:



  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные – 25 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Растительное масло – 6 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • Ванилин – 1 г.
  • Дополнительно:
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Корица, мак – по желанию.
Время приготовления: 3 часа Сложность: Легкий Московская плюшка фото ингредиенты

Как приготовить московскую плюшку по ГОСТу

Первым делом подогреваем молоко до температуры 38-39 градусов. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи не вступят в реакцию и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сахарный песок и дрожжи. Прессованные дрожжи предварительно крошим, чтобы облегчить их растворение. Вместо живых можно использовать сухие дрожжи (1 ч.л.).

Moskovskaja pljushka_2

Молоко активно перемешиваем до полного растворения дрожжей. Оставляем опару на 10 минут, она должна покрыться пышной шапкой.

Moskovskaja pljushka_3

Следом добавляем ванилин, щепотку соли и растительное масло.

Moskovskaja pljushka_4

С помощью сита просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Затем частям вводим ее в наше тесто. Вымешиваем очень тщательно, не спеша, чтобы получилась однородная масса.

Moskovskaja pljushka_5

Как только тесто начнет собираться в комок, кладем его на рабочую поверхность, вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто на плюшки не должно получиться слишком крутым, скорее оно мягкое и эластичное.

Moskovskaja pljushka_6

Вместительную емкость присыпаем мукой и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем его чистым полотенцем, убираем в теплое место. Если в комнате прохладно, емкость можно поставить в более глубокую посуду с горячей (но не кипящей!) водой, сделать водяную баню.

Moskovskaja pljushka_7

Через 1-1,5 часа, когда тесто хорошо поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза, обминаем его и приступаем к формированию булочек.

Moskovskaja pljushka_8

Делим тесто на 10-12 равных частей, размером где-то с мандарин.

Moskovskaja pljushka_9

Каждую часть раскатываем тонкой лепешкой, обильно промазываем растительным маслом и присыпаем сахаром. Чтобы разнообразить выпечку, часть плюшек можно посыпать маком или корицей. Чем тоньше тесто, тем больше слоев будет у плюшки, но в этом случае они вряд ли получатся пышными и воздушными, так как тонко раскатанные заготовки плохо поднимается.

Moskovskaja pljushka_10

Сворачиваем тесто рулетом.

Moskovskaja pljushka_11

Скрепляем края рулета так, как показано на фото.

Moskovskaja pljushka_12

Рулет переворачиваем на одну из сторон и делаем глубокий, но не сквозной разрез.

Moskovskaja pljushka_13

Разворачиваем плюшку по линии разреза так, чтобы получилось сердце. Если она плохо разворачивается и слои слипаются, значит либо тесто жидкое и его нужно подмесить с мукой, либо недостаточно растительного масла.

Moskovskaja pljushka_14

Выкладываем заготовки на плотный пергамент или силиконовый коврик. Готовые московские плюшки можно еще раз присыпать сверху сахаром. Оставляем их в теплом месте на 15-20 минут, на растопку.

Moskovskaja pljushka_15

Чтобы булочки зарумянились получше, их края можно промазать взбитым яичным желтком. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, и когда плюшки подойдут, выпекаем их около 15-20 минут до румяной корочки.

Совет: Вместо растительного масла плюшки можно промазать растопленным сливочным маслом. Вкус от этого у выпечки только улучшится.

Moskovskaja pljushka_8162

Во время выпечки тесто хорошо поднимается, становится пористым и воздушным. Как только готовые булочки немного остынут, их можно сразу подать на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Moskovskaja pljushka_8188

Раздел рецепта: Выпечка / Булочки

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.