МЕНЮ
Все рецепты

Кораблики из картошки с салом

Если у вас намечается торжество или вы просто хотите побаловать своих родных в выходной день чем-то вкусным и необычным, то предлагаем вам рецепт картофельных корабликов с салом. У этого блюда много достоинств.

Картошка получается оригинальной, красиво выглядит, имеет прекрасный вкус, волшебный аромат и отличную питательную ценность. Кроме того, корнеплоды выходят очень сочными. Ведь жир, выделяемый салом при нагревании, стекает прямо на картофельные половинки, пропитывая их насквозь. Несмотря на все достоинства, готовить такое блюдо – сплошное удовольствие: быстро, просто, а грязной посуды почти не остается!

готовим картофельные кораблики с салом в духовке
Ингредиенты
  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сало – 80-100 г;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Молотый черный перец – ¼ ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 262 ккал
Белки 2,1 г | Жиры 23,1 г | Углеводы 12,3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Кораблики из картошки с салом ингредиенты

Приготовление

Начнем приготовление картофельных корабликов с подготовки основного ингредиента. Для этого блюда выбирайте крупные корнеплоды ровной формы, так внешний вид готового угощения будет намного аппетитнее. Каждую картофелину тщательно вымойте под проточной водой. Чтобы оттереть все загрязнения с кожуры, воспользуйтесь мягкой щеточкой или жесткой стороной губки для посуды. Каждый чистый клубень разрежьте пополам (вдоль) и опустите в кипящую воду.

Варите картошку около 5 минут. Нужно чтобы она стала мягче, но не разваливалась. При желании, картошку можно не приваривать, но в этом случае время готовки в духовке будет гораздо больше.

Приваренные картофельные половинки освободите от жидкости. Проще всего это сделать, откинув их на дуршлаг.

Теперь подготовим сало. Для приготовления запеченных картофельных половинок используйте свежий или соленый продукт. Нарежьте его не очень широкими, но длинными полосками (ширина около 2 см, длина – 7-9 см). Чесночные дольки очистите, ополосните и разрежьте вдоль на две равные части. Теперь возьмите зубочистку. Насадите на нее пикантную половинку овоща. Сверху нанизайте сало, сформировав из него своеобразный парус для кораблика.

Дно формы для запекания застелите фольгой или пергаментом, чтобы ваше блюдо не подгорело снизу. Каждую половинку картофеля посыпьте солью и при желании молотым черным перцем. По желанию, используйте любые другие специи, которые вам нравятся, например, сладкую молотую паприку, приправу для блюд из картошки и другие. Заранее подготовленные зубочистки с «парусом» вставьте в центр «лодочек». Получившиеся кораблики выложите в форму для запекания, а затем полейте сверху растительным маслом. Отправьте емкость с картошкой в горячую духовку (200 градусов). Запекайте в течение 25-30 минут. Конечное время приготовления зависит от сорта картошки и мощности вашей техники. Проверить готовность можно стандартным способом – с помощью зубочистки.

Кораблики из картошки в духовке готовы. Подавайте их к столу горячими, при желании, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Белый соус, салаты из свежих овощей, маринады, соленья – все это прекрасно дополнит необычное блюдо. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Сделать блюдо более пикантным и ароматным поможет чесночное масло. Для этого возьмите две дольки полезного овоща и пропустите их через пресс. Добавьте получившуюся кашицу в растительное масло и хорошо перемешайте. Получившейся смесью поливайте картофель перед тем, как отправить его в духовку.
  • Без варки картофеля легко обойтись. В этом случае кораблики следует ставить на нижнюю полку духовки (чтобы верхушка не подгорела), запекая их на 15-25 минут дольше того времени, которое указано в рецепте.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Вадим
    4-09-21
    Ответить
    Блюдо моей молодости, когда только поженились часто готовил его, ели с женой и радовались. Как надо мало людям для счастья - любовь и несколько простых продуктов.
Добавить комментарий
-- вверх