МЕНЮ
Все рецепты

Постные котлеты из картошки

рецепт Постные котлеты из картошки

Сытные постные котлеты из картошки можно готовить не только в пост, но и в любой обычный день. Вкус готового блюда зависит от пряностей, используемых в рецепте. Картофельные котлеты всегда получаются очень насыщенными, аппетитными и сытными.

Отличие их от драников в том, что готовят их из отварного картофеля. В постное блюдо не добавляют яйца и мясные продукты, но не смотря на это блюдо можно сделать сытным и вкусным. Покажем и дадим несколько несложных рецептов.

Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными – они вкусны в любом виде. Биточки отлично дополнят основное меню или станут прекрасным самостоятельным вторым блюдом.

ВРЕМЯ: 1 ч. 10 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Прованские травы - 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Мука кукурузная - для панировки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки;
  • Масло растительное - для жарки.
Постные котлеты из картошки фото ингредиенты

Как приготовить постные картофельные котлеты с луком

Картофель очистите, а затем хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками для ускорения процесса закипания. Опустите картошку в кипящую, слегка подсоленную воду. С момента закипания готовьте 15-25 минут до мягкости картофельных кусочков. Периодически прокалывайте их вилкой, проверяя на готовность.

Postnye kotlety iz kartoshki_2

Тем временем, очистите репчатый лук и промойте его. Нарежьте овощ небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, опустите в него лук. Обжаривайте его до румяности на среднем огне.

Postnye kotlety iz kartoshki_3

Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте пикантные кусочки к жареному луку, а затем перемешайте. Готовьте все вместе еще около одной минуты, а затем отключите огонь.

Postnye kotlety iz kartoshki_4

Когда картошка станет хорошо мягкой, откиньте её на дуршлаг. Оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость, а кусочки остыли до комнатной температуры.

Postnye kotlety iz kartoshki_5

Переместите кусочки основного ингредиента в подходящую глубокую посуду. Разомните толкушкой, превратив ее в картофельное пюре.

Postnye kotlety iz kartoshki_6

Добавьте к картошке обжаренный лук с чесноком. Еще раз хорошо перемешайте.

Postnye kotlety iz kartoshki_7

Добавьте муку, прованские травы, соль, молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Postnye kotlety iz kartoshki_8

Ложкой возьмите порцию картофельной массы и руками скатайте шарик. Опустите его в кукурузную муку, обваляв со всех сторон. Придайте желаемую форму.

Postnye kotlety iz kartoshki_9

Разогрейте масло в сковороде. Уложите в горячий жир картофельные заготовки. Обжаривайте биточки на сильном огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Postnye kotlety iz kartoshki_10

Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Postnye kotlety iz kartoshki_11

Постные котлеты из картошки готовы. Подавайте их к столу с кисло-сладким красным соусом и зеленью.

Postnye kotlety iz kartoshki_12

Если вы не соблюдаете пост, то дополнить вкуснейшее лакомство можно сметаной. Приятного аппетита!

Postnye kotlety iz kartoshki_13

Постные котлеты из картошки с манкой

Если добавить в тесто для картофельных котлет манную крупу, то их структура станет более нежной, а сами они – пышными и воздушными. Если нужно быстро приготовить постный ужин, то этот рецепт наверняка пригодится – вкусно, просто и сытно.

Время подготовки – 30-40 минут. Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картошка средняя – 8 шт.;
  • Крупа манная – 0,25 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, молотый черный перец, любимые приправы – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок.

Postnye kotlety iz kartoshki_102

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Две штуки залейте водой, они пригодятся нам попозже. Оставшиеся корнеплоды нарежьте кусочками, поместите в кастрюльку, а затем залейте водой. Поставьте емкость на плиту, варите до полной готовности картофеля. В процессе приготовления посолите картошку по вкусу. Готовый основной ингредиент освободите от жидкости и разомните толкушкой до состояния пюре. Дайте ему остыть до теплого состояния
  2. К пюре добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минуток для набухания.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его к отварной картошке.
  4. Оставшийся сырой картофель измельчите с помощью крупной терки. Лишнюю жидкость отожмите руками. Добавьте картошку к основной массе.
  5. Укроп или петрушку вымойте, обсушите, мелко нарубите и отправьте в картофельное тесто.
  6. Приправьте массу солью, перцем и любимыми специями. Тщательно перемешайте.
  7. Влажными руками сформируйте биточки, а затем отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и продолжайте готовить биточки еще 15 минуток.
  9. Вот и все – вкуснейший сытный ужин готов!

Рецепт котлет из картошки с грибами

Еще один вариант разнообразить меню для поста – приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Природные дары будут выступать в качестве начинки для биточков. Грибы можно использовать любые. Если есть возможность, то берите лесные дары – они очень ароматные и вкусные. Ну, а если это невозможно, то вешенка или шампиньоны также подойдут.

Время подготовки – 40-50 минут. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука – 4-5 ст.л. + для панировки;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сахар – 0,25 ч.л.;
  • Черный молотый перец, соль – по предпочтению.

Postnye kotlety iz kartoshki_101

Приготовление:

  1. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кусочками и отварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Пока картошка варится, приготовьте начинку. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Лук следует очистить, ополоснуть и превратить в маленькие кубики.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Добавьте шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут приобретать румяный оттенок. Снимите сковороду с огня, и оставьте начинку остывать.
  4. С картошки слейте воду и сразу же разомните ее картофелемялкой. Добавьте соль (при необходимости) и сахар (он сделает вкус блюда более насыщенным). Перемешайте и дайте картошке остыть до теплого состояния.
  5. В остывшую заготовку добавьте муку. Вымешайте тесто до крутого, но при этом пластичного состояния.
  6. Влажными руками отщипните кусочек теста, скатайте из него шарик, а затем расплющите его ладонями, превратив колобок в блинчик. В центр лепешки поместите грибную начинку (около 1-1,5 ч.л.). Сформируйте закрытый биточек, завернув все края блинчика. Таким образом, «слепите» все котлетки.
  7. Каждую заготовку обваляйте в муке со всех сторон.
  8. На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Поместите в него биточки. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 5 минут с каждого бока).
  9. Вкусные котлетки подавайте к столу горячими или теплыми. Если вы не придерживаетесь поста, то грибная подлива на основе сметаны станет отличным дополнением к румяным биточкам.

Постные котлеты из картофельного пюре с рисом

Котлетки из пюре с рисом и морковью готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными, красивыми и питательными. Они запросто могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или же отлично дополнят блюда вашего основного меню.

Время подготовки – 40 минут. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по предпочтению;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

котлеты из картофеля

Приготовление:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте готовый продукт на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Картофель очистите, вымойте и разрежьте на более мелкие части, чтобы он быстрее сварился. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться. Готовьте картошку до мягкости, не забыв подсолить воду в процессе варки.
  3. С отварного картофеля воду слейте, а кусочки превратите в пюре с помощью толкушки.
  4. Очищенную луковицу промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Морковь очистите, ополосните и натрите на мелкой терке.
  6. Чистый укроп мелко нарубите.
  7. К пюреобразной массе добавьте промытый рис, измельченные овощи и укроп. Туда же отправьте муку. Посолите и поперчите массу по вкусу. Тщательно вымешайте тесто для постных котлет.
  8. В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на средний огонь.
  9. Пока масло греется, сформируйте из теста котлетки. Для этого руки следует слегка смочить в воде. Каждую заготовку хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Выкладывайте картофельные заготовки в горячее масло. Обжаривайте биточки до приятной золотистой корочки с двух сторон.
  11. Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте картофельно-рисовые биточки в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
216

Добавить комментарий

вверх