МЕНЮ
Все рецепты

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

рецепт Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Ароматный картофель с розмарином и чесноком в духовке – оригинальный гарнир на случаи, когда надоело привычное пюре и макароны. Он становится прекрасным дополнением к котлетам, мясу и курице с подливкой, отбивным и даже шашлыку. А на приготовление гарнира уходит минимум времени, ведь картофель даже не потребуется чистить. Овощи запекаются в кожуре, готовим по-деревенски просто и быстро.

Если хочется сделать картофельные кусочки хрустящими, то перед запеканием стоит также обвалять каждый в панировочных сухарях. Но в этом случае к ним обязательно потребуется готовить соус. Иначе блюдо покажется суховатым.

Вкусно запекать картофель и с кусочками других овощей. Например, с брусочками кабачка, моркови, баклажана и сладкого перца. Их также нужно предварительно обмазать маслом с чесноком и специями.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • картофель 3-4 шт.;
  • свежий чеснок - 2-3 зубка;
  • свежий розмарин - 1 веточка;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.
Картофель с розмарином и чесноком в духовке фото ингредиенты

Как приготовить картошку по-деревенски с розмарином и чесноком

Картофель очень тщательно вымыть под проточной водой вместе с кожурой. Желательно использовать жесткую щетку, чтобы наверняка удалить все загрязнения с овощей. Обсушить клубни бумажными полотенцами. Порезать картофель средними кусочками.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_2

Закипятить воду в кастрюле, подсолить. Опустить в нее кусочки картофеля с кожурой и варить их минут 8-10 с момента закипания. Овощи должны получиться полуготовыми.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_3

В отдельную посуду вылить растительное масло. Подойдет и подсолнечное, и оливковое. Розмарин мелко порубить, очищенные дольки чеснока потереть или пропустить через чеснокодавилку. Добавить измельченные ингредиенты в масло. Хорошо перемешать.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_4

Недоваренный картофель переложить на дуршлаг. Оставить их на некоторое время, чтобы полностью стекла вся вода. Отправить овощи в удобную для смешивания миску. Посолить и поперчить кусочки по вкусу. Влить ароматное масло (небольшое его количество оставить для смазывания формы). Тщательно перемешать все ингредиенты. На этом этапе при желании можно обсыпать кусочки еще и панировочными сухарями для появления хрустящей корочки.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_5

Промаслить форму для запекания. Высыпать в емкость смесь из картофеля и розмарина. Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Запекать блюдо около получаса.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_6

Ароматная картошка с розмарином полностью готова! Ее можно подать как самостоятельно блюдо (например, в период поста) или в качестве гарнира к разным видам мяса.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_7

Особенно вкусно сочетать ее со свининой или курицей, приготовленными в подливке.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_it1

Советы по приготовлению:

  • Для такого блюда лучше всего брать молодой картофель с тонкой кожицей. Он получается особенно вкусным и запекается быстрее.
  • Не стоит полностью заменять свежий чеснок гранулированным. Лучше совместить эти две добавки к картошке.
  • Запеченный картофель по-деревенски вкуснее всего подавать с разнообразными соусами. Самый простой из них готовится из майонеза и кетчупа в равных количествах с добавлением свежего измельченного чеснока. Улучшить вкус такого соуса помогут любимые специи.

Kartofel' s rozmarinom i chesnokom v duhovke_it3

Оцените рецепт
252

Добавить комментарий

вверх