МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная картошка в кожуре с чесноком

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.  

готовим запеченную картошку в мундире в духовке с чесноком и тимьяном
Ингредиенты
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 50-70 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • тимьян – несколько веточек.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 167 ккал
Белки 2 г | Жиры 12 г | Углеводы 14 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 13)

Приготовление

Картофель промыть под проточной водой.

Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.

Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.

Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.

Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).

Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.

Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.

По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.  

Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.

К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.

И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.

Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.

И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Валентина
    30-08-21
    Ответить
    Вкусная картошка, аромат на всю квартиру. Помимо тимьяна добавила веточки розмарина. И чеснок конечно, открыла через 35 минут фольгу и потом без нее запекала. Все запеклось и картошка мягкая/вкусная.
Добавить комментарий
-- вверх