МЕНЮ
Все рецепты

Картошка с чесноком по-деревенски в духовке

Запеченная картошка по-деревенски с чесноком в духовке - блюдо, которое внесет разнообразие, как в ежедневное, так и в праздничное меню. Благодаря тому, что корнеплоды готовятся в кожуре, они получаются более зажаристыми, душистыми и вкусными. Только представьте себе: крупные картофельные дольки с хрустящей корочкой и рассыпчатой мякотью дополняет пикантная нотка чеснока, а завершает композицию умопомрачительный аромат прованских и неаполитанских трав. При одном виде этого аппетитного блюда возникает непреодолимое желание поскорее отведать такую вкуснятину!

Особенно хороша картошечка по-деревенски с различными соусами: кетчуп, аджика, барбекю, кисло-сладкий, чесночный, сырный, грибной, тартар, дзадзики – все эти подливки идеально дополнят ароматное блюдо. Подавать кушанье вполне можно в самостоятельном виде, но и в сочетании с овощами, мясом или рыбой оно гармонирует просто изумительно!

Готовится блюдо в духовке, что значительно сэкономит ваше время. Ведь пока она запекается, вы можете переделать множество других дел или же просто отдохнуть.

готовим запеченную картошку с чесноком по-деревенски в духовке
Ингредиенты
  • Картофель - 700 г;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Паприка молотая - 0,4 ч.л.;
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.;
  • Неаполитанские травы - 0,5 ч.л.;
  • Горчица - 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 112 ккал
Белки 1,7 г | Жиры 6 г | Углеводы 12,9 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 6)
Картошка с чесноком по-деревенски в духовке ингредиенты

Приготовление

Для приготовления понадобится качественный картофель. Выбирайте твердые клубни среднего размера без механических повреждений и черных пятен. Картошку поместите в мойку. Возьмите щеточку или губку, и тщательно промойте каждый клубень от грязи и пыли. Если ваша духовка имеет слабую мощность, и вы боитесь, что крупные дольки картофеля не пропекутся до мягкости, то вам потребуется предварительно отварить их до полуготовности. Для этого поместите овощи в кастрюлю, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Варите корнеплоды в течение 15-20 минут после закипания. За это время овощи должны стать слегка мягкими. Если у вас хорошая духовка, и вы уверены, что сырой картофель хорошо пропечется, то этот шаг можно пропустить. В идеале корнеплоды не должны подвергаться предварительной обработке.

Пока вариться картошка, приготовьте ароматный соус. Очистите зубки чеснока. Его количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение. Пропустите чеснок через пресс или измельчите с помощью мелкой терки. Возьмите удобную глубокую емкость, где будут смешиваться все ингредиенты (включая картофель). Добавьте в нее чеснок, паприку молотую, прованские и неаполитанские травы, горчицу. Налейте растительное масло. Перемешайте все составляющие соуса до однородности. Кстати, если рафинированное масло заменить ароматным (домашним) продуктом, то картошечка по-деревенски получится еще более душистой и вкусной.

Если вы предварительно отваривали картофель, то откиньте его на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Остудите корнеплоды, чтобы с ними было удобнее работать.

Слегка остывший или сырой картофель разрежьте на четыре части. Если у вас очень крупные корнеплоды, то их можно разделить на 6-8 кусочков. Уложите картофельные дольки в миску к специям. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы все дольки пропитались пряным соусом.

Подготовьте противень для запекания. Застелите его фольгой, можно даже в два слоя. Выложите пряные дольки картофеля, равномерно распределив их по всей поверхности противня. На дно формы можно налить немного горячей воды, чтобы корнеплоды не подгорели и не прилипли к фольге. Отправьте противень в горячую духовку (180-190 градусов) примерно на один час.

Ориентируйтесь на мощность своей техники. Готовность картошечки легко определить по румяной корочке. Можно достать одну дольку и разломать ее пополам, чтобы увидеть, как она пропеклась внутри.

Запеченная и ароматная картошка с чесноком по-деревенски в духовке готова. Подавайте ее к столу в горячем виде. При желании, картошечку можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Настя
    24-11-21
    Ответить
    Рецепт очень простой. Нравятся рецепты где не надо чистить картошку. Получилось вкусно, для студентов вообще вау.
Добавить комментарий
-- вверх