МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная картошка с мясом в духовке

рецепт Тушеная картошка с мясом в духовке

Вкусная и сытная тушеная картошка с мясом в духовке – это блюдо, которое можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Главный его плюс – возможность одновременно приготовить и гарнир, и мясо. Нужно просто порезать и разложить в форме ингредиенты, а все остальное сделает духовка. Хозяйке не придется тратить множество времени, чтобы следить за приготовлением блюда и постоянно его помешивать.

Если гости на пороге, а времени нет даже на измельчение овощей и мяса, можно взять уже порезанные замороженные. Такие заготовки удобно заранее делать самостоятельно – порубить свинину, лук, морковку нужным способом, смешать в пакете для морозилки и убрать на хранение. Останется в нужный день только высыпать смесь в форму, отправить к ней горсть картофельных кубиков (их лучше не замораживать, а нарезать свежими), специи, воду и запечь до мягкости.

ВРЕМЯ: 90 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • мякоть свинины – 400 – 500 г;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, сушеная зелень и черный молотый перчик – по вкусу;
  • любое растительное масло – 2-3 ст. л.
Тушеная картошка с мясом в духовке фото ингредиенты

Как приготовить тушеную картошка с мясом в духовке

Для начала нужно подготовить все заявленные в рецепте овощи – вымыть их и очистить. Картофель порезать примерно одинаковыми средними кубиками. Повторно промыть их под проточной водой, чтобы удалить избытки крахмала. Слегка обсушить его бумажными полотенцами или просто оставить стечь на дуршлаге.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_2

Очищенную морковку крупно потереть или порезать соломкой, лук – измельчить тонкими полуколечками. Пока идет работа с овощами, самое время включить духовой шкаф для разогрева. Оптимальная температура для запекания овощей с мясом – 180 градусов.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_3

Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Присыпать свинину солью.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_4

Форму для запекания промазать маслом. Первым слоем высыпать в нее картофельные кусочки. Присолить их по вкусу. На этом этапе можно использовать специальные смеси специй для запеченной картошки.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_5

Сверху аккуратно распределить остальные измельченные овощи – лук и морковь. Все ингредиенты щедро присыпать сушеной зеленью, перцем. Можно добавить соль по вкусу.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_6

Последним разложить поверх всех продуктов мясо. Кусочки свинины, распределенные на овощах, нужно полить оставшимся растительным маслом.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_7

На этом этапе можно влить в форму со всеми ингредиентами полстакана жидкости – воды, молока или нежирных сливок. Останется накрыть емкость крышкой и отправить в горячую духовку запекаться. Блюдо получится именно тушеным – нежным, мягким, с небольшим количеством ароматной подливки.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_8

Но есть и другой способ приготовления такого угощения. Он позволит не только потушить мясо с овощами, но также создать на их поверхности аппетитную румяную запеченную корочку. Для этого нужно залить продукты выбранной жидкостью, но некоторое время не закрывать емкость крышкой. Тогда в конце жидкость полностью испарится, но продукты не будут сухими. Запекать угощение следует в предварительно разогретой духовке около получаса. Затем – еще полчаса под крышкой. И 10 минут – снова без нее.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_9

Томленая в духовке картошка полностью готова! Остается разложить ее по красивым тарелкам и позвать всех домашних к обеду.

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_12

Советы по приготовлению:

  • Если использовать кусок свинины с прослойками сала, то блюдо получится слишком жирным. Поэтому лучше выбирать вырезку из чистого мяса.
  • Очень интересным вкус угощения делает сладкий красный перец. Его тонкую соломку нужно добавить между картофелем и мясом вместе с морковкой.
  • Для заливки продуктов можно использовать даже смесь воды со сметаной, майонезом, томатной пастой.

Тушеная картошка в духовке в стеклянной посуде

Нежная и мягкая жидкая картошка с мясом получится при запекании в том случае, если не пожалеть заливки из воды со сметаной и кетчупом. Готовиться она в стеклянной форме с крышкой, также можно готовить в казане, кастрюле, жаропрочных горшочках. Закрывать блюдо в процессе обязательно, иначе весь соус выпарится, и ингредиенты покроются корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • свинина – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут. Количество порций: 2

Tushenaja kartoshka s mjasom v duhovke_101

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить и порезать все овощи. Картофель порубить средними кубиками. Морковь и лук – мелкими. Чеснок – потереть на терке с самыми миниатюрными делениями. Но можно также и порезать его миниатюрными кубиками.
  2. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками. Порезать средними кусочками. Слегка отбить их специальным молоточком.
  3. Смешать все ингредиенты в общей посуде. Посолить по вкусу, добавить специи. Переместить всю массу в стеклянную форму для запекания. Равномерно распределить.
  4. Отдельно приготовить заливку – смешать воду, сметану и кетчуп. Вылить получившуюся смесь в форму со всеми ингредиентами. Закрыть крышкой. Тушить блюдо около часа в духовом шкафу, разогретом до средней температуры.
  5. Угощение готово! Получившуюся вкусную картошку с подливкой подать к столу с салатом из свежих овощей. Стоит дополнить блюдо и мягким свежим хлебом – он поможет отведать ароматный соус на дне стеклянной формы.
Оцените рецепт
1 624

Добавить комментарий

вверх