Все рецепты

Тушеная картошка с мясом в духовке

Тушеная картошка с мясом в духовке

Вкусная и сытная тушеная картошка с мясом в духовке – это блюдо, которое можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Главный его плюс – возможность одновременно приготовить и гарнир, и мясо. Нужно просто порезать и разложить в форме ингредиенты, а все остальное сделает духовка. Хозяйке не придется тратить множество времени, чтобы следить за приготовлением блюда и постоянно его помешивать.

Если гости на пороге, а времени нет даже на измельчение овощей и мяса, можно взять уже порезанные замороженные. Такие заготовки удобно заранее делать самостоятельно – порубить свинину, лук, морковку нужным способом, смешать в пакете для морозилки и убрать на хранение. Останется в нужный день только высыпать смесь в форму, отправить к ней горсть картофельных кубиков (их лучше не замораживать, а нарезать свежими), специи, воду и запечь до мягкости.

ВРЕМЯ: 90 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • мякоть свинины – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – 0,6 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • сушеная зелень и черный молотый перчик – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 154 ккал.
Белки: 7,1 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 8,7 г.
Тушеная картошка с мясом в духовке ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно подготовить все заявленные в рецепте овощи – вымыть их и очистить. Картофель порезать примерно одинаковыми средними кубиками. Повторно промыть их под проточной водой, чтобы удалить избытки крахмала. Слегка обсушить его бумажными полотенцами или просто оставить стечь на дуршлаге.

Очищенную морковку крупно потереть или порезать соломкой, лук – измельчить тонкими полуколечками. Пока идет работа с овощами, самое время включить духовой шкаф для разогрева. Оптимальная температура для запекания овощей с мясом – 180 градусов.

Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Присыпать свинину солью.

Форму для запекания промазать маслом. Первым слоем высыпать в нее картофельные кусочки. Присолить их по вкусу. На этом этапе можно использовать специальные смеси специй для запеченной картошки.

Сверху аккуратно распределить остальные измельченные овощи – лук и морковь. Все ингредиенты щедро присыпать сушеной зеленью, перцем. Можно добавить соль по вкусу.

Последним разложить поверх всех продуктов мясо. Кусочки свинины, распределенные на овощах, нужно полить оставшимся растительным маслом.

На этом этапе можно влить в форму со всеми ингредиентами полстакана жидкости – воды, молока или нежирных сливок. Останется накрыть емкость крышкой и отправить в горячую духовку запекаться. Блюдо получится именно тушеным – нежным, мягким, с небольшим количеством ароматной подливки.

Но есть и другой способ приготовления такого угощения. Он позволит не только потушить мясо с овощами, но также создать на их поверхности аппетитную румяную запеченную корочку. Для этого нужно залить продукты выбранной жидкостью, но некоторое время не закрывать емкость крышкой. Тогда в конце жидкость полностью испарится, но продукты не будут сухими. Запекать угощение следует в предварительно разогретой духовке около получаса. Затем – еще полчаса под крышкой. И 10 минут – снова без нее.

Томленая в духовке картошка полностью готова! Остается разложить ее по красивым тарелкам и позвать всех домашних к обеду.

Советы по приготовлению:

  • Если использовать кусок свинины с прослойками сала, то блюдо получится слишком жирным. Поэтому лучше выбирать вырезку из чистого мяса.
  • Очень интересным вкус угощения делает сладкий красный перец. Его тонкую соломку нужно добавить между картофелем и мясом вместе с морковкой.
  • Для заливки продуктов можно использовать даже смесь воды со сметаной, майонезом, томатной пастой.

Тушеная картошка в духовке в стеклянной посуде

Нежная и мягкая жидкая картошка с мясом получится при запекании в том случае, если не пожалеть заливки из воды со сметаной и кетчупом. Готовиться она в стеклянной форме с крышкой, также можно готовить в казане, кастрюле, жаропрочных горшочках. Закрывать блюдо в процессе обязательно, иначе весь соус выпарится, и ингредиенты покроются корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • свинина – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут. Количество порций: 2

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить и порезать все овощи. Картофель порубить средними кубиками. Морковь и лук – мелкими. Чеснок – потереть на терке с самыми миниатюрными делениями. Но можно также и порезать его миниатюрными кубиками.
  2. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками. Порезать средними кусочками. Слегка отбить их специальным молоточком.
  3. Смешать все ингредиенты в общей посуде. Посолить по вкусу, добавить специи. Переместить всю массу в стеклянную форму для запекания. Равномерно распределить.
  4. Отдельно приготовить заливку – смешать воду, сметану и кетчуп. Вылить получившуюся смесь в форму со всеми ингредиентами. Закрыть крышкой. Тушить блюдо около часа в духовом шкафу, разогретом до средней температуры.
  5. Угощение готово! Получившуюся вкусную картошку с подливкой подать к столу с салатом из свежих овощей. Стоит дополнить блюдо и мягким свежим хлебом – он поможет отведать ароматный соус на дне стеклянной формы.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх