МЕНЮ
Все рецепты

Котлеты из свеклы

рецепт Котлеты из свеклы

Предлагаем вашему вниманию оригинальные котлеты из свеклы. Они понравятся вам в качестве дополнения к основным блюдам, а если вы на диете, так и вообще станут одним из любимых кушаний. Если вы думаете, что вкусными могут быть только мясные котлеты, а биточки из овощей – нет, то вы сильно ошибаетесь. Попробуйте сделать небольшую порцию для своих домашних, и увидите с каким удовольствием они их съедят. Свеклу для таких котлет можно использовать как сырую, так и варёную. Для пикантности в «фарш» можно добавить яблоко, лук, чеснок и даже твёрдый сыр. Котлеты подавайте к столу как самостоятельное второе блюдо в горячем или в холодном виде.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Свекла средних размеров - 3-4 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко - 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Манная крупа - 3-4 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар или мёд – ¼ ч.л.;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.
Котлеты из свеклы фото ингредиенты

Как приготовить свекольные котлеты

Приготовьте свекольное тесто для котлет. Очистите сырые корнеплоды, а затем промойте их под проточной водой.
Kotlety iz svekly_2
На средней тёрке измельчите корнеплоды свеклы. Пересыпьте получившуюся массу в глубокую миску.
Kotlety iz svekly_3
Одно крупное куриное яйцо вбейте к свекольной массе. Туда же добавьте манную крупу, чёрный молотый перец. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.

Kotlety iz svekly_4
Очень мелко нарубите кубиками очищенные лук, яблоко и дольки чеснока. Добавьте все это к свекольной массе. На этом этапе в «фарш» для котлет можно класть измельчённую зелень петрушки и укропа, тёртый твёрдый сыр для пикантности – получится очень вкусно.
Kotlety iz svekly_5
Перемешайте котлетную массу, добавьте розовую соль. При желании вы можете заменить ее обычной поваренной солью. Также добавьте в «тесто» щепотку сахара или 0,25 ч.л. меда – сладость придаст блюду изюминку. Если свекольная масса пустила слишком много сока, то можно добавить еще 1-2 ложки муки или манки, чтобы изделия не развалились на сковороде.
Kotlety iz svekly_6
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте, налейте в нее несколько ложек растительного масла. Мокрыми руками сформируйте небольшие и не слишком толстые свекольные котлеты, и выложите их на сковороду. Сделайте огонь немного ниже среднего значения, и, под крышкой, готовьте биточки, обжаривая их с двух сторон. Так как свекла была сырой, то не спешите снимать котлеты со сковороды, пусть хорошо прожарятся до румяной корочки. Как вариант, можно сложить готовые изделия на небольшой противень и полить сметаной. Затем отправьте форму в горячую духовку с температурой 180 градусов на 10 минут. Котлеты получатся после запекания более нежными по вкусу, в отличие от жареных изделий.
Если будете готовить котлеты из варёной свеклы, тогда они будут обжариваться на порядок быстрее.
Kotlety iz svekly_7
Выкладывайте вегетарианские котлеты из свеклы на тарелку для подачи. Подавать их на стол можно со сметаной и любыми маринованными овощами, свежей зеленью.
Kotlety iz svekly_10

Классические постные котлеты из свеклы

Если вы соблюдаете Великий пост, то вас наверняка интересует вопрос, как можно разнообразить свое ежедневное меню. Свекольные котлеты подходят для этих целей просто идеально. Быстро, вкусно, сытно и красиво! Мы будем готовить биточки из вареной свеклы, но вы можете заменить ее сырыми корнеплодами. Просто в этом случае время тепловой обработки нужно увеличить.

Время подготовки - 60-90 минут. Время приготовления - 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 2 ст.л. + для обвалки;
  • Масло растительное - 1 ст.л. + для жарки;
  • Соль, перец молотый черный - по вкусу;
  • Свекла - 400 г.

Kotlety iz svekly_101

Приготовление:

  1. Для начала отварим свеклу. Корнеплоды нужно тщательно вымыть, поместить в удобную кастрюльку, а затем залить водой. Жидкость должна покрыть свеклу в несколько раз. Поставьте кастрюлю на плиту и варите основной ингредиент до готовности. Эта процедура может занимать от 40 до 60 минут (с момента закипания). Время приготовления зависит от сорта и размеров свеклы. С готового продукта слейте кипяток, и залейте его сразу же ледяной водой. Эта нехитрая процедура сделает корнеплоды еще мягче.
  2. Остывшую свеклу очищаем, а затем измельчаем на средней терке. В удобную посуду, пригодную для нагрева, наливаем 1 ст.л. растительного масла. Отправляем туда свекольную массу и манную крупу. Хорошенько перемешиваем “тесто” ложкой.
  3. Отправляем емкость с “фаршем” на небольшой огонь. Часто помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Снимаем посуду с огня, приправляем солью и молотым перчиком по вкусу ее содержимое. Опять перемешиваем ложкой и даем немного остыть.
  5. Влажными руками формируем котлетки, каждую из которых обваливаем в манной крупе.
  6. На сковороде сильно разогреваем растительное масло. Отправляем в горячий жир заготовки. Обжариваем на среднем огне до красивого румяного оттенка.
  7. Готовые котлеты из вареной свеклы выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира, а затем подаем к столу.

Свекольные котлеты как в детском саду

Все родители знают насколько тяжело заставить ребенка съесть овощи. Почему-то практически все малыши - категорические противники всего полезного. Если у вас есть такая проблема, попробуйте справиться с ней хитростью, приготовив котлеты из свеклы для детей, как в детском садике. Уж от этого лакомства малыши наверняка не откажутся!

Время подготовки - 60-80 минут. Время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла среднего размера - 2 шт.;
  • Манная крупа - 0,75 ст.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сухари панировочные - для обвалки.

Kotlety iz svekly_201

Приготовление:

  1. Вареную свеклу очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться теркой со средними отверстиями. Перекладываем массу в миску.
  2. Солим все по вкусу, добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем. Оставляем массу для набухания манки на 20-30 минуток. Если спустя указанное время тесто кажется вам жидковатым, то добавьте еще немного крупы.
  3. Мокрыми ладонями сформируйте “упитанные” аккуратные котлетки. Каждый биточек хорошенько, со всех сторон, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Противень для запекания смажьте растительным маслом, а затем выложите на него свекольные заготовки.
  5. Отправьте форму с котлетками в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте биточки до легкой румяности - около 20 минут.
  6. Готовые котлеты снаружи хрустящие, румяные, а внутри - нежные и сочные.

Kotlety iz svekly_202

Подавайте кушанье к столу со сметанкой или любым другим любимым соусом. На гарнир к котлетам можно предложить картошку, макароны, рисовую или гречневую кашу.

 

Рецепт котлет из сырой свеклы с картошкой

Эти котлетки, жаренные на сковороде, по вкусу чем-то напоминают любимые всеми драники. А все потому, что в их составе есть картошка! Попробуйте удивить родных такой необычной закуской - им непременно понравится.

Время подготовки - 50 минут. Время приготовления - 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера - 3 шт.;
  • Соль, перец молотый черный - по вкусу;
  • Масло растительное - для жарки;
  • Свекла средняя - 2 шт.;
  • Сухари панировочные - 0,5 ст.;
  • Манная крупа - 2-3 ст.л.

Kotlety iz svekly_303

Приготовление:

Картофель тщательно вымываем и помещаем в кастрюльку. Заливаем его холодной водой, а затем отправляем емкость на огонь. Варим картошку до готовности. После того, как корнеплоды остынут, очищаем их от кожуры и разминаем вилочкой, превращая в пюре.

Сырую свеклу очищаем и ополаскиваем, после чего измельчаем на мелкой терке. Получившуюся массу добавляем к картофельному пюре.

Добавляем соль и молотый черный перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

Манную крупу отправляем к остальным ингредиентам. Пока хватит 2 ст.л. ложек. Хорошенько вымешиваем наше “тесто” ложкой и отправляем его в холодильник на 20 минуток. Из отстоявшегося теста влажными руками формируем котлетки. Если “фарш” липнет к ладоням, добавьте оставшуюся манную крупу. Каждую заготовку обваливаем в панировочных сухарях.

Kotlety iz svekly_301

Выкладываем наши котлетки в сковороду с заранее разогретым растительным маслом.

Kotlety iz svekly_302

Обжариваем биточки на огне чуть ниже среднего значения до готовности и аппетитной корочки.

Готовые изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Вот и все! Вкусные, сытные, а главное полезные котлетки из свеклы и картошки можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир, например, картошка, овощное рагу или нут.

Котлеты из свеклы с манкой

Такие котлетки получаются довольно пикантными благодаря чесноку. Более того, в отличие от предыдущих рецептов, в “тесто” мы добавим куриное яйцо, благодаря которому биточки приобретут более плотную структуру и совершенно другой вкус. Лучшие котлетки идеально дополнят любое блюдо на вашем столе!

Время приготовления - 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный - по вкусу;
  • Чеснок - 2-3 дольки;
  • Свекла средняя - 2 шт.;
  • Крупа манная - 0,5 ст.;
  • Масло растительное - для жарки.

Kotlety iz svekly_401

Приготовление:

  1. Свеклу и чеснок очищаем, а затем промываем под проточной водой.
  2. Натираем корнеплоды на средней терке, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. В получившуюся массу вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и молотый черный перчик. По желанию, можно приправить “фарш” любимыми специями, например, смесью сухих трав.
  4. Последний этап - манная крупа. Засыпаем ее к остальным продуктам и хорошенечко вымешиваем “тесто”.
  5. Смоченными в воде ладонями формируем из “фарша” котлетки среднего размера.
  6. На сковороде сильно нагреваем растительное масло, после чего выкладываем в него свекольные заготовки.
  7. Жарим котлеты на среднем огне до готовности с двух сторон.
  8. Осталось лишь снять их со сковороды и поместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков жира.
  9. Вот и все, биточки можно подавать к столу. Видите как просто, а главное быстро и вкусно!

Нежные котлеты из запеченной свеклы с творогом

Такие котлетки покорят вас своим оригинальным и очень нежным вкусом. Биточки оценят все, но больше всего они понравятся тем, кто соблюдает диету, и устал от однотипных блюд.

Время подготовки - 60-90 минут. Время приготовления - 35-45 минут.

Ингредиенты:

  • Средняя свекла - 2 шт.;
  • Творог обезжиренный - 300 г;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Растительное масло - для жарки;
  • Молотый черный перец, соль - по вкусу.

Kotlety iz svekly_501

Приготовление:

  1. Для начала подготовим свеклу. Тщательно вымоем ее мягкой щеточкой или жесткой стороной губки для мытья посуды. Теперь хорошенечко обсушим корнеплоды бумажным полотенцем и завернем каждый в фольгу. Помещаем свеклу на противень и отправляем в горячую духовку (200 градусов). Запекаем корнеплоды в течение 60-90 минут до мягкости. Готовую свеклу остужаем прямо в фольге.
  2. Остывшие корнеплоды очищаем и измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  3. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, промываем. Первый режем очень мелкими кубиками, второй - пропускаем через пресс. Добавляем овощи к свекольной массе.
  4. Туда же вбиваем куриное яйцо, добавляем творог, соль, перец и муку. Хорошенечко вымешиваем тесто.
  5. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его в сковороду с горячим растительным маслом, формируя аккуратные оладушки.
  6. Жарим котлетки из запеченной свеклы с творогом на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Убираем остатки жира, выкладывая оладушки на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Подаем вкусные и оригинальные котлетки к столу горячими, теплыми или холодными. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
290

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх