Рубрики
Тизерная сеть


Тефтели из щуки

Щука – рыба очень вкусная, полезная, но уж больно костлявая. К тому же, если не уделить готовке особого внимания, то блюдо можно испортить, рыба получится сухой и невкусной. Поэтому среди множества рецептов приготовления хотелось бы выделить рыбные тефтели. Благодаря переработке рыбы в фарш можно не переживать за опасные косточки, таким блюдом смело можно кормить даже маленьких детей.

Тефтели из щуки получаются нежными, мягкими и сочными. Готовить их будем в томатном соусе, в этом случае вкус получается более выразительным и ярким. При желании томатную пасту можно разбавить или полностью заменить сметаной, тогда рыбные шарики будут более нежными. Чтобы подливка получилась густой и насыщенной, добавим в нее овощи – лук с морковью.

рецепт Тефтели из щуки
Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты



  • Филе щуки – 600 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Рис – 0,3 стакана;
  • Мука (для панировки) – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час 20 мин. Сложность: Легкий Тефтели из щуки фото ингредиенты

Как приготовить тефтели из щуки с рисом

Рис промываем в нескольких водах, заливаем холодной водой (на 0,3 стакана риса половину стакана воды) и отвариваем до готовности. После этого полностью остужаем.

Tefteli iz shhuki _2

Щуку очищаем, разделываем на филе. Если рыба целая, то ее необходимо выпотрошить, тщательно вымыть с обеих сторон. Затем удаляем голову, плавники, снимаем кожицу и отделяем мякоть от хребта. Крупные кости вынимаем. Подготовленное таким образом филе режем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку с маленькой решеткой. Чтобы мелкие косточки в  фарше не ощущались, его рекомендуют перекручивать не менее трех раз.

Tefteli iz shhuki _3

Одну луковицу очищаем, также пропускаем через мясорубку вместе с рыбой. При желании лук можно нарезать как можно мельче, обжарить, и только после этого добавить в рыбную массу. При втором варианте фарш будет нежнее.

Tefteli iz shhuki _4

Добавляем в рыбный фарш остывший рис.

Tefteli iz shhuki _5

Для вязкости разбиваем в фарш одно некрупное яйцо.

Tefteli iz shhuki _6

Добавляем специи и соль по вкусу. Использовать специи желательно, ведь они заглушают специфический аромат щуки, немного отдающей тиной. В щучий фарш можно добавить сушеный укроп, петрушку, чеснок, базилик или молотый перец. Главное, специй должно быть в меру. После добавления всех ингредиентов фарш тщательно вымешиваем рукой, убираем пока в холодильник. Оставлять рыбный фарш при комнатной температуре надолго нельзя, он начинает быстро портиться.

Tefteli iz shhuki _7

Подготовим подливу. Очищаем вторую луковицу, нарезаем крупными кубиками. Среднюю морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Tefteli iz shhuki _8

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Tefteli iz shhuki _9

Добавляем к овощам томатную пасту и немного воды (около половины стакана). Все хорошенько перемешиваем, тушим около 5 минут. Лучше, если томатная паста будет с кислинкой, ведь кислота также заглушает специфический вкус щуки.

Tefteli iz shhuki _10

Пока подливка доходит, начинаем готовить тефтели. От фарша отщипываем небольшие кусочки и формируем шарики круглой или овальной формы. Затем каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

Tefteli iz shhuki _11

В посуду с подливкой выкладываем заготовки, накрываем крышкой и тушим около 5-7 минут, чтобы тефтельки немного затвердели.

Tefteli iz shhuki _12

После этого вливаем еще немного кипяченой воды (1-1,5 стакана), солим, перчим по вкусу, готовим на медленном огне около 40-45 минут.

Tefteli iz shhuki _13

Чтобы получился густой соус, в последние минуты нужно открыть крышку и готовить пока часть жидкости не выпарится.

Tefteli iz shhuki _14

Сочные, мягкие и главное очень вкусные щучьи тефтельки готовы!  Подаем рыбные шарики, как и обычные тефтели, с гарниром из картофеля, макарон или любой крупы. Приятного аппетита!

Tefteli iz shhuki _0009

Вот такими они получились в разрезе.

Tefteli iz shhuki _0024

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из рыбы

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.