МЕНЮ
Все рецепты

Морс из свежей красной смородины

Расскажем вам как можно быстро и просто приготовить морс из свежей красной смородины с сохранением витаминов, он очень полезен для детей и взрослых.

В период массового созревания всевозможных ягод, а происходит это в летние жаркие дни, нам представляется уникальная возможность баловать себя различными прохладительными напитками, приготовленными с их непосредственным участием. И, конечно, эти напитки, по своей полезности, ни в какое сравнение не идут со всякими там газировками или магазинными соками и нектарами.

Из глубокой древности к нам пришли рецепты изготовления прекрасных натуральных напитков наполненных живительной энергией природы. Одним из таких вкуснейших напитков является морс. По этому рецепту можно приготовить ягодный морс, ягоды подойдут любые: клубника, малина, ежевика, голубика, клюква, смородина белая, красная, чёрная. Принцип готовки напитка будет для всех них одинаковым.

готовим морс из красной смородины с сохранением витамин
Ингредиенты
  • Ягоды смородины – 250 г;
  • Сахар песок – 4 ст. л.;
  • Вода – 800 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 5 мин. | Приготовление 25 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Категория Напитки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 44 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Морс из свежей красной смородины ингредиенты

Приготовление

Из кухонных принадлежностей понадобятся: кастрюлька, дуршлаг, сито, толкушка, столовая ложка, две миски.

Поместим ягоды красной смородины в дуршлаг, хорошо промоем под струёй холодной воды. После чего отправим их на чистое полотенце и дадим немного времени обсохнуть. В жаркий летний день это произойдёт достаточно быстро. Можно использовать микс из ягод красной, черной, белой смородины.

Набираем в кастрюлю очищенную воду, ставим на огонь. Пока она греется, мы приступаем к следующему шагу, нам нужно снять ягоды с веточек. Для ускорения процесса можете привлечь помощников, промываем их еще раз.

Принцип приготовления морса из смородины, как впрочем и из остальных ягод заключается в соединении свежеотжатого сока с водой с добавлением сахара или мёда. Вооружаемся удобной тарой, устанавливаем сверху сито, небольшими порциями засыпаем в него смородину.

При помощи обычной толкушки (для приготовления пюре) разминаем ягоды. Таким образом отделяется чистый ягодный сок, в сите остаётся жмых.

Жмых откладываем в тарелку, он будет задействован тоже. Полученный ценнейший смородиновый сок отправляем на время в холодильник.

Возвращаемся к кастрюле, в которой уже к этому времени закипела вода, загружаем в неё полученный жмых.

Кипятим содержимое кастрюли 2-3 минуты. Добавляем сахар. После чего снимаем с огня, остужаем. Быстро сделать это нам поможет холодная вода, в которую помещаем нашу кастрюлю. Воду меняем несколько раз. Остуженный отвар процеживаем через сито или марлю. Получаем уже практически готовый напиток. Но, это пока ещё не смородиновый морс.

И вот он наступает момент истины. Достаём из холодильника остывший отжатый нами сок, выливаем его в отвар, размешиваем.

Теперь можно сказать, что морс из красной смородины готов! Угощаться этим божественным напитком можно сразу добавив кубики льда или же поставить в холодильник и отведать чуть позже. Детям подаем напиток без люда. Зимой можно сделать морс из замороженной смородины, для этого разморозьте ягоды и действуйте так как указано в рецепте.

морс из красной смородины

На заметку

Если вы не употребляете сахар, то его вполне можно заменить натуральным мёдом добавив его в уже готовый морс. В горячий отвар мёд помещать не желательно.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх