МЕНЮ
Все рецепты

Морс из красной смородины

рецепт Морс из красной смородины

В период массового созревания всевозможных ягод, а происходит это в летние жаркие дни, нам представляется уникальная возможность баловать себя различными прохладительными напитками, приготовленными с их непосредственным участием. И, конечно, эти напитки, по своей полезности, ни в какое сравнение не идут со всякими там газировками или магазинными соками и нектарами.

Из глубокой древности к нам пришли рецепты изготовления прекрасных натуральных напитков наполненных живительной энергией природы. Одним из таких вкуснейших напитков является морс. О его полезности можно рассказать много хорошего, но наша задача сегодня другая. Мы расскажем вам как можно быстро и просто приготовить морс из красной смородины с сохранением витаминов, он очень полезен для детей и взрослых.

По этому рецепту можно приготовить ягодный морс, ягоды подойдут любые: клубника, малина, ежевика, голубика, клюква, смородина белая, красная, чёрная. Принцип готовки напитка будет для всех них одинаковым.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Ягоды смородины – 200-250 г;
  • Сахар песок – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 800 мл.
Морс из красной смородины фото ингредиенты

Как приготовить морс из красной смородины с сохранением витамин

Из кухонных принадлежностей понадобятся: кастрюлька, дуршлаг, сито, толкушка, столовая ложка, две миски.

Начнём с того, что поместим наши ягоды красной смородины в дуршлаг и хорошо промоем под струёй холодной воды. После чего отправим их на чистое полотенце и дадим немного времени обсохнуть. В жаркий летний день это произойдёт достаточно быстро. Можно использовать микс из ягод красной, черной, белой смородины.

Пока ягодки сохнут, набираем в кастрюлю очищенную воду, ставим на огонь. Пока она греется, мы приступаем к следующему шагу, нам нужно снять ягоды с веточек. Для ускорения процесса можете привлечь помощников, промываем их еще раз.

Mors iz krasnoj smorodiny_2

Принцип приготовления морса из смородины, как впрочем и из остальных ягод заключается в соединении свежеотжатого сока с водой с добавлением сахара или мёда. Вооружаемся удобной тарой, устанавливаем сверху сито, небольшими порциями засыпаем в него смородину.

При помощи обычной толкушки (для приготовления пюре) разминаем ягоды. Таким образом отделяется чистый ягодный сок, в сите остаётся жмых.

Mors iz krasnoj smorodiny_3

Жмых откладываем в тарелку, он будет задействован тоже. Полученный ценнейший смородиновый сок отправляем на время в холодильник.

Mors iz krasnoj smorodiny_4

Возвращаемся к кастрюле, в которой уже к этому времени закипела вода, загружаем в неё полученный жмых.

Mors iz krasnoj smorodiny_5

Кипятим содержимое кастрюли 2-3 минуты. Добавляем сахар. После чего снимаем с огня, остужаем. Быстро сделать это нам поможет холодная вода, в которую помещаем нашу кастрюлю. Воду меняем несколько раз. Остуженный отвар процеживаем через сито или марлю. Получаем уже практически готовый напиток. Но, это пока ещё не смородиновый морс.

Mors iz krasnoj smorodiny_6

И вот он наступает момент истины. Достаём из холодильника остывший отжатый нами сок, выливаем его в отвар, размешиваем.

Mors iz krasnoj smorodiny_7

Теперь можно сказать, что морс из красной смородины готов! Угощаться этим божественным напитком можно сразу добавив кубики льда или же поставить в холодильник и отведать чуть позже. Детям подаем напиток без люда. Зимой можно сделать морс из замороженной смородины, для этого разморозьте ягоды и действуйте так как указано в рецепте.

Mors iz krasnoj smorodiny_4361

На заметку

Если вы не употребляете сахар, то его вполне можно заменить натуральным мёдом добавив его в уже готовый морс. В горячий отвар мёд помещать не желательно, он утрачивает свои целебные свойства.

Mors iz krasnoj smorodiny_4362

Оцените рецепт
289

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх