МЕНЮ
Все рецепты

Молочная рисовая каша в горшочке в духовке

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличались отменным вкусом, полезными качествами и волшебным ароматом. Рисовая каша на молоке в духовке – не исключение. Приготовив это популярное детское блюдо в горшочках один раз, вам больше не захочется варить крупу стандартным образом – в кастрюле. Мало того, что это очень вкусно, так еще и времени терять не надо. Ведь варка риса на молоке в кастрюле – это целое кулинарное приключение: за ним нужно постоянно следить, чтобы молоко не убежало, регулярно помешивать, чтобы крупа не пригорела – от питы отойти просто не получится. Тут же, нужно просто поставить емкости в духовку и уйти заниматься своими делами, а вернуться к печке лишь для того, чтобы достать их из духовки и насладиться прекрасным вкусом молочного риса.

готовим молочную рисовую кашу в горшочке
Ингредиенты на 2 горшочка, емкостью 300 мл:
  • Рисовая крупа – 120 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2-4 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 144 ккал
Белки 3,2 г | Жиры 7,4 г | Углеводы 16 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Молочная рисовая каша в горшочке в духовке ингредиенты

Приготовление

Чтобы молочная каша в духовке получилась вкусной и не собралась в единый монолит, нужно подготовить крупу. Рис следует промыть в нескольких водах до тех пор, пока сливающаяся жидкость не станет прозрачной. Для вкусной каши выбирайте те виды крупы, которые хорошо развариваются, например, хорошо подойдет краснодарский или пропаренный рис.

Промытый рис поровну распределите в горшочки (на 1 горшочек – 60 г крупы).

Добавьте в каждую емкость по щепотке соли и сахарный песок. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

В каждую глиняную емкость налейте по 100 мл (полстакана) холодного молока. Его процент жирности роли не играет. Перемешайте содержимое горшочков ложкой.

Теперь горшочки нужно установить в любую жаростойкую посуду (подойдет сковорода, глубокий толстостенный противень для выпечки и т.д.) и налить в нее холодную воду. Ее уровень должен достигать примерно половины от высоты емкостей с рисом.

Накройте емкости крышками и отправьте в холодную духовку. Только после того, как они окажутся внутри нужно включить печь на 180 градусов. Готовьте рис около 50-60 минут. Необходимо, чтобы все молоко впиталось в крупу.

Оставшееся молоко закипятите. Достаньте горшочки с рисом из духовки и влейте в них горячее молоко. Сразу же добавьте в каждую емкость по 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте содержимое посуды и попробуйте его на вкус. Если нужно, то на данном этапе его можно откорректировать сахаром или солью. Опять накройте посуду с рисом крышками и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Сладкая рисовая каша в духовке на молоке готова.

Подавайте ее к столу в горячем виде прямо в горшочках, или же выложите в тарелки (так она быстрее остынет). Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Пропорции риса и жидкости зависят от того, какой густоты кашу вы хотите получить. Если вам нравится густое, наваристое блюдо, то используйте соотношение 1:3, как в нашем рецепте (где первое значение – крупа, второе – жидкость). Чтобы получить более жидкую кашу, то идеальная пропорция 1:4.
  • Чтобы молоко не «убежало» с емкости, нужно следить за тем, чтобы его уровень не доходил до края горшочка на 1,5-2 см.
  • Прежде чем заполнять горшочки, замочите их в холодной воде на 15 минут. Это позволит заполнить поры глиняных емкостей влагой, что создаст эффект приготовления на пару.
  • Промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой. Так вы легко удалите из крупы всю клейковину, жир, крахмал. Каша получится очень нежной и рассыпчатой.
  • В готовую молочную кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты, варенье, мед или орехи – так она станет еще вкуснее.
  • Готовить кашу из риса и молока лучше при температуре 160-180 градусов. В этом случае время не превысит одного часа, а блюдо уж точно не подгорит и не выкипит.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх