МЕНЮ
Все рецепты

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке

Начинать день нужно с сытного вкусного завтрака, который обеспечит нас энергией на долгое время.

На ужин хорошо бы съесть что-то легкое, что успокоит нервную систему и пойдет на пользу сердечной деятельности.

А вы знаете, что и сытным завтраком, и легким ужином может стать обыкновенная молочная рисовая каша с изюмом? Если же готовить ее в мультиварке - вообще красота: не нужно беспокоиться о том, что молоко убежит, и помешивать не надо.

Рис для каши лучше брать круглозерный, в нем больше клейкости, которую ему придает крахмал. Такая крупа при варке впитывает в себя жидкость и сильно разбухает. Если предпочитаете рассыпчатость, вам подойдет рис длиннозерный. Его зернышки не развариваются, остаются целыми. На мой взгляд, получается суховато.

Изюм же придаст обыкновенной каше дополнительный вкус, а еще он очень полезен. Особенно такая добавка нравится детям. Взрослые тоже, впрочем, никогда не возражали против такого варианта.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Рис - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 30 г;
  • Изюм - 150 г.
Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Рис промываем долго и тщательно, холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем его в чашу мультиварки.
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_2
К рису отправляем соль и сахар.
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_3
Сливочное масло можно добавить в конце приготовления или в тарелку при подаче на стол. Лучше положить его сразу, тогда зернышки пропитаются и каша будет нежнее.
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_4
Выливаем в чашу молоко и воду. Аккуратно перемешаем все ингредиенты.

Рис при варке увеличивается в объеме до 5 раз. Если вы сварите 1 часть крупы, готового продукта у вас получится около 5 частей. Самое время поговорить о пропорциях. В нашем рецепте на 1 стакан риса берется 4 стакана жидкости. Получится каша средней консистенции.


Густота готового блюда зависит еще и от сорта риса, его производителя и обработки. Пропаренный рис сварится быстрее. Поэкспериментируйте с количеством компонентов, не бойтесь пробовать разные соотношения продуктов.
Имейте ввиду: остывшая каша сильно загустеет. Но, если при разогревании добавить в нее немного молока и перемешать, вкус нисколько не пострадает.
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_5

Закрываем мультиварку, включаем режим «молочная каша». Готовим 45 минут. Поднимать крышку и заглядывать под нее не нужно. За это время подготовьте изюм: тщательно промойте, удалите плодоножки.
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_6
После звукового сигнала о готовности блюда засыпаем изюм в мультиварку, перемешаем. Можно его заменить курагой, сушеными сливами, ягодами - на ваш вкус. Выдерживаем наше блюдо на режиме «подогрев» 10 минут.

Сухофрукты добавляем в кашу только после ее готовности. Если это сделать раньше, молоко может свернуться. 10 минут вполне хватит: ягоды набухнут, рис расстоится.


Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_7
Перед подачей на стол еще раз перемешаем.
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_9
Сытная, но легко усваивается, обыкновенная, но не надоедает, всеми любимая рисовая каша с изюмом в мультиварке готова!
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_10
Калорийность блюда можно регулировать, изменяя пропорции молока и воды. Сахар тоже кладем по желанию. Я вообще его не добавляю, пока готовлю. В моей семье вкусы у всех разные, не все любят сладкое. Кому-то больше нравится посыпать сахаром уже готовую кашку, в тарелке. Ой, я вам сейчас скажу страшную вещь! Убейте меня, диетологи! Я люблю полить свою порцию ложечкой сгущенного молока. Знаете, так - тоненькой струйкой. И не перемешивать. Попробуйте - райское наслаждение. Приятного аппетита!
Risovaja kasha s izjumom v mul'tivarke_11

Советуем приготовить нежную запеканку из риса с изюмом.

Добавить комментарий

вверх