МЕНЮ
Все рецепты

Как варить рисовую кашу на молоке

Как варить рисовую кашу на молоке

Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение.  Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.

Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Рис круглозернистый – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 г.
Как варить рисовую кашу на молоке ингредиенты

Приготовление

Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.

В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.

Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:

  • Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
  • Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.

Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.

kak varit risovuyu kashu na moloke 2

Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.

Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.

kak varit risovuyu kashu na moloke 3

Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.

kak varit risovuyu kashu na moloke 4

Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.

kak varit risovuyu kashu na moloke 5

Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:

  • Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
  • Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
  • Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
  • По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.

kak varit risovuyu kashu na moloke 6

Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.

Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).

kak varit risovuyu kashu na moloke 7

Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.

kak varit risovuyu kashu na moloke 8

Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.

kak varit risovuyu kashu na moloke 9

Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.

kak varit risovuyu kashu na moloke 10

Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!

kak varit risovuyu kashu na moloke 11

Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?

  • Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.

kak varit risovuyu kashu na moloke 301

  • Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
  • Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
  • В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
  • Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
  • Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.

kak varit risovuyu kashu na moloke 302

Готовим кашу в духовке в горшочке

Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.

  1. Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
  2. Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
  3. Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
  4. Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
  5. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  6. Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
  7. Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
  8. Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.

kak varit risovuyu kashu na moloke 402

Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках


Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.

  1. Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
  2. Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
  3. Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.

Рис и другие крупы

Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.

  • На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).

kak varit risovuyu kashu na moloke 304

Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.

  1. Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
  3. Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
  4. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.

Как правильно выбрать рис для вкусной каши

Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».

Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок.  Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.

Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка

Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 300 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Рис круглозернистый – 1 ст.;
  • Сахар – 2-4 ст.л.;
  • Изюм – 30-50 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло сливочное – 25 г.

kak varit risovuyu kashu na moloke 202

Приготовление

  1. Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
  2. Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
  3. Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
  5. Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
  6. Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
  7. Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.

kak varit risovuyu kashu na moloke 201

Каша рисовая на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Рис круглый – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 ст.;
  • Мякоть тыквы – 200-250 г;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Изюм – 20-30 г.

kak varit risovuyu kashu na moloke 101

Приготовление

Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.

В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут. За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.

Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.

kak varit risovuyu kashu na moloke 105

Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.

Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.

Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.

Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.

Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

kak varit risovuyu kashu na moloke 107

Советуем также приготовить рисовые котлеты.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх