МЕНЮ
Все рецепты

Малосольные огурцы с чесноком

рецепт Малосольные огурцы с чесноком

Как только начинается сезон огурцов, всех почему-то тянет не на свежие овощи, а на малосольные! Действительно, малосольные огурчики всегда улетают со стола одними из первых, хозяйкам только и остается, что постоянно пополнять тарелку. Особенно хороша такая закуска к молодому картофелю – получается просто идеальное сочетание!

Еще одним несомненным плюсом малосольных огурцов является быстрота и незатейливость их приготовления. Смешать все ингредиенты и убрать в холодильник, думаем, что сможет каждая хозяйка. Но если вы никогда не готовили эту ароматную закуску, то попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом получаются очень ароматными и вкусными. Готовятся они без уксуса, но если вам нравится более пикантная закуска, то в рецепт можно добавить столовую ложку девяти процентного уксуса, лишним он не будет.

Предлагаем 6 вкусных, простых рецептов малосольных огурцов с чесноком и зеленью, приготовим их в пакете, банке, холодным и горячим способом, битый способ и быстрый рецепт за 5 минут.

ВРЕМЯ: 15 минут
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Укроп – 5-7 веточек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.
Малосольные огурцы с чесноком фото ингредиенты

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом

Время приготовления – 15 минут (+время отмачивания огурцов и время засолки)

Огурчики тщательно моем и срезаем с них кончики с обеих сторон. Если огурцы тепличные и приобретены на рынке, то, чтобы вернуть им упругость, замачиваем их в ледяной воде на 40-50 минут. Также поступаем, если огурцы сорваны с грядки вчерашним днем, и они успели подвянуть. Для малосольных огурцов больше всего подходят небольшие пупырчатые плоды. Гладкие салатные огурцы в этом блюде не так вкусны, к тому же у них слишком нежная кожица, поэтому они быстро станут мягкими. Желательно, если огурчики будут одинакового размера, в этом случае они равномерно просолятся.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_2

Укроп споласкиваем под проточной водой, слегка обсушиваем и мелко рубим ножом. Очищаем четыре крупных зубчика чеснока и режем их тонкими ломтиками. Если любите ярко выраженный вкус чеснока, то пару зубчиков можно не резать, а пропустить через пресс – в этом случае огурчики лучше напитаются чесночным ароматом.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_3

Маленькие огурчики режем поперек на 4 части. Если плоды среднего размера, то делим их на 8 частей.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_4

Укладываем нарезанные огурцы в тару, в которой они будут малосолиться. Можно взять небольшую эмалированную кастрюльку, стеклянную тару или обычный полиэтиленовый пакет. В нашем случае – это пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Лучше если емкость будет чуть большего размера, чем количество нарезанных огурцов – в этом случае их будет удобнее перемешивать.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_5

Добавляем к огурцам измельченные укроп и чеснок.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_6

Также добавляем специи – горошки черного и душистого перца. При желании добавляем гвоздику, но не много – у нее резкий вкус и аромат. К малосольным огурцам также подойдут семена горчицы, немного острого красного перца и лавровый лист.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_7

Теперь очередь соли. Поскольку мы будем малосолить без уксуса и другой кислоты, то соли не жалеем (но учитывая меру) и кладем 1,5 чайных ложки. Если любите едва соленые огурцы, то количество соли можно уменьшить.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_8

Накрываем контейнер крышкой и встряхиваем содержимое. Соль, специи и зелень должны равномерно обволакивать огурчики. Убираем тару с малосольными огурцами в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_9

Желательно за это время огурцы несколько раз встряхнуть, иначе нижние огурцы просолятся быстро, а верхние так и останутся как свежие. Уже на следующий день ароматные и хрустящие огурчики можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_3527

Малосольные огурцы с зеленью и чесноком в банке

Такие огурцы – популярнейшая закуска славянского стола. Главная ее особенность – быстрая засолка. Особенно ароматными получаются малосольные огурцы с чесноком. Они готовятся холодным способом, уже через сутки получаются хрустящими, вкусными. Очень важно брать свежий чеснок, а не пытаться заменить его сухим.

Ингредиенты:

  • свежие маленькие огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,9-1 л;
  • чеснок (свежий) – 3-4 дольки;
  • листья смородины (черной) и вишни – по 12-15 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп (и зелень, и зонтики) – 1 пучок;
  • сахар - 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки.

Приготовление:

  1. Все огурцы, листья, подготовленную зелень тщательно промыть и просушить.
  2. Воду закипятить, остудить. Растворить в ней всю соль, сахар.
  3. В большую кастрюлю или банку (на 3 л) уложить примерно половину всей зелени и листьев. Утрамбовывать их не нужно.
  4. У огурцов срезать кончики с двух сторон. Все их распределить поверх зеленой «подушки».
  5. Зубчик чеснока почистить, порезать тонкими пластинками или миниатюрными кубиками. Рассыпать их поверх овощей и зелени.
  6. Процедить получившийся рассол, чтобы в нем не осталось крупных соленых кристаллов. Залить жидкостью содержимое кастрюли. Овощи должны быть ей полностью покрыты.
  7. Сверху равномерно распределить оставшиеся листья и зелень.
  8. Покрыть емкость со всеми продуктами чистым полотенцем из натурального материала. Оставить кастрюлю/банку в таком виде на столе при комнатной температуре до вечера.Malosol'nye ogurcy s chesnokom_102
  9. Затем – закрыть емкость крышкой, переместить в холодильник. Уже утром готовую закуску на скорую руку можно пробовать. Чтобы она не пересолилась, стоит переложить овощи в пакет. А оставшийся рассол подходит для повторного использования (только если огурцы извлекались из него чистыми столовыми приборами).Malosol'nye ogurcy s chesnokom_101

Советы по приготовлению:

  • Для засолки всегда стоит выбирать пупырчатые огурцы. Они получаются особенно вкусными в готовой закуске. А вот гладкие овощи считаются салатными.
  • Перед приготовлением все огурчики стоит отправить в таз с холодной водой, оставить в таком виде на час-полтора. Тогда они в итоге получатся более хрустящими.

Рецепт малосольных огурцов за 5 минут

Сухой способ засолки овощей по такому рецепту позволяет сохранить в них максимум витаминов и натурального вкуса. Всего за 5 минут удается создать вкуснейшую удачную закуску, которая дополнил разные горячие блюда на праздничном и повседневном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • свежий укроп, петрушка и перья зеленого лука по 1 небольшому пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть. Если к моменту приготовления закуски они уже успели потерять упругость, нужно залить овощи ледяной водой на пару часов. Затем – хорошо обсушить.
  2. Срезать с огурцов кончики. Каждый разрезать на 6-8 частей (зависит от первоначального размера овощей).
  3. Подготовить чистый пакет. Уложить в него подготовленные овощные ломтики.
  4. Промыть всю зелень из рецепта. Обсушить от влаги, так как лишняя вода при засолке огурцов ни к чему. Мелко порубить зелень и засыпать в пакет к овощам. Туда же отправить чеснок. Если не хочется, чтобы вкус последнего был слишком ярким, стоит измельчить его теркой или пропустить через пресс.
  5. Остается добавить соль. На указанное количество продуктов хватает приблизительно 1 ч. л. Но можно увеличить порцию по своему вкусу. Остается завязать пакет или застегнуть специальную молнию. Хорошо потрясти емкость со всем содержимым в руках, после чего оставить на 5-6 минут.Malosol'nye ogurcy s chesnokom_202
  6. Ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью готовы. Чтобы вкус угощения получился более ярким, можно оставить овощи в прохладном месте в соли и зелени на 40-50 мин.

огурцы готовы

Советы по приготовлению:

  • Важно выбирать для такого рецепта крепкие не вялые огурцы. Они получаются максимально вкусными и хрустящими.
  • Чем меньше будущие овощные дольки, тем быстрее они промаринуются.
  • Удобнее всего использовать не обычный пакет, а со специальной герметичной застежкой.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете

Если у хозяйки в запасе есть пару часов, то стоит выбрать именно рецепт с чесноком и укропом. За 2-2,5 часа чеснок и зелень успевают отдать овощам свой яркий вкус и аромат. Кроме того, огурцы лучше пропитываются солью.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка (среднего размера);
  • сахар и крупная соль – по 1 ст. л.

Приготовление:

Промыть огурцы под краном, срезать «попки». Обсушить овощи, каждый наколоть зубочисткой или шпажкой. Это нужно, чтобы маринад быстрее впитывался.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_302

Укроп промыть, обсушить, мелко порубить. Желательно предварительно срезать зелень с веток. Последние не стоит выкидывать, их можно использовать при варке бульона. Брать нужно именно свежий укроп, а не зонтики.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_303

Чеснок порубить кубиками или тонкими пластинками. Вместе со всеми прочими подготовленными ингредиентами, солью и сахаром отправить его в пакет. Завязать и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы все продукты перемешались. Убрать закуску в холод на 2 часа. Обязательно встряхивать ее каждые 15-20 минут (это позволит огурцам равномерно просаливаться).

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_304

Готовые овощи можно подать к столу целыми или предварительно порезав кружочками.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_301

Битые огурцы с чесноком быстрого приготовления

Этот простой рецепт позволяет получить быструю вкусную закуску уже через 40-45 минут. Готовить ее можно как в пакете, так и в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 6 шт.;
  • свежий укроп – 40-50 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соль – 1 ч. л.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_500

Приготовление:

Промыть и обсушить огурцы. Если у них очень твердая кожица, ее стоит предварительно срезать. Порубить овощи брусочками. Промыть, при необходимости очистить, измельчить чеснок и зелень.

Все подготовленные ингредиенты отправить в пакет или банку. Туда же добавить соль. Ее количество можно увеличивать по своему вкусу.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_501

Далее – если закуска готовится в банке, емкость нужно закрыть и начинать постукивать о край стола, покрытый полотенцем (на протяжении 8-10 минут), чтобы кусочки овощей бились о ее стенки и друг об друга. Если используется пакет, по нему (со всем содержимым) нужно просто 6-7 раз пройтись скалкой.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_502

Емкость с огурцами переместить в прохладу на 30 минут. Угощение готово, по вкусу ничем не отличается от суточного рецепта.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_503

Малосольные огурцы с чесноком и укропом холодным способом

Количество продуктов в рецепте указано на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 2 кг;
  • минеральная вода – 1,5 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 7 долек;
  • перец горошком – 12-14 шт.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 6-7 шт.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_600

Приготовление

На дном миски отправить 1/3 от всего количества чеснока, перца, укропа, вишневых и смородиновых листьев. Сверху распределить половину огурцов (промытых и с отрезанными кончиками). Далее – еще 1/3 ароматных ингредиентов. Снова овощи и оставшуюся 1/3 листьев, пряностей.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_601

В отдельную посуду вылить минералку, растворить в ней соль. Залить все маринадом.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_602

Сверху придавить продукты тарелкой, чтобы огурцы не всплывали. Оставить их в таком виде на 7-8 часов. Затем – убрать в холод на 20 часов.

Malosol'nye ogurcy s chesnokom_603

Оцените рецепт
265

Добавить комментарий

вверх