МЕНЮ
Все рецепты

Хачапури из лаваша с сыром

Хачапури из лаваша с сыром

Хачапури – популярное грузинское блюдо, которым обязательно угощают каждого гостя страны. Традиционная выпечка представляет собой необычный пирог с начинкой из измельченного сыра и запеченного куриного яйца. Интересно, что в текущем году это блюдо было признано нематериальным памятником культурного наследия Грузии.

Для такой выпечки требуется приготовить очень нежное мягкое тесто. Если же хозяйка с ним не дружит, а необычный закрытый пирожок попробовать все же хочется, можно приготовить хачапури из лаваша с сыром. Это значительно упрощенный вариант выпечки, который также получается очень вкусным, сытным. Предлагаем два рецепта, один в духовке, второй на сковороде. А если у вас будет возможность выбраться на природу, то можно запечь их на костре, на решетке. В любом случае получится вкусно. Получается хрустящий лаваш, сочная начинка из расплавленного сыра и аромат от зелени и специй.

Традиционно хачапури готовят с сыром или нескольких его видов. Можно брать мягкий, сливочный, измельчить на терке твердый и плавленый сырок и добавить творог.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • тонкий лаваш - 4-5 листов;
  • жирный творог - 350 г;
  • плавленый сыр - 1 упаковка;
  • варёные яйца - 1-2 шт.;
  • сырые яйца - 2-3 шт.;
  • сметана - по вкусу
  • петрушка;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • зелёный чеснок;
  • соль по вкусу.
Хачапури из лаваша с сыром ингредиенты

Приготовление

В начинку добавляем сыр, творог, а также яйца. Яйца используйте по желанию, с ними начинка не будет сухой. Можно обойтись конечно и без них, добавить больше сметаны, нежирного йогурта и немного больше сыра, чем указано в рецепте.

Возьмите для приготовления жирный творог. Как вариант, можно часть начинки заменять брынзой.

Hachapuri iz lavasha_2

К творогу добавьте тёртый плавленый сыр и сметану (2-3 ст. л).

Hachapuri iz lavasha_3

В творожную начинку положите тёртые варёные яйца и вбейте несколько сырых, перемешивая все вилкой. Если консистенция начинки получается суховатой, можно вбить ещё яйцо или добавить сметаны.

Hachapuri iz lavasha_4

Свежую ароматную зелень для хачапури используйте по своему желанию, можно готовить и без неё. Я люблю, когда зелени в начинке много, поэтому добавляю укроп, петрушку, молодой чеснок, зеленый лук, кинзу.

Hachapuri iz lavasha_5

Смешайте начинку с нарезанной зеленью, добавьте по вкусу соль и чёрный перец.

Hachapuri iz lavasha_6

Прямоугольные длинные тонкие пласты лаваша разрежьте на две части, удобно это делать с помощью кулинарных ножниц.

Hachapuri iz lavasha_7

На первый лист лаваша намажьте творожную начинку, распределите её так, чтобы хватило на все лаваши.

Hachapuri iz lavasha_8

Промажьте все основы и сложите их одну на другую стопкой. Сколько слоёв будет в хачапури, решайте на свой вкус.

Hachapuri iz lavasha_9

Чтобы придать выпечке красивые полоски после приготовления, на сковороде гриль обжарьте заготовки из лаваша с двух сторон в течение 7-10 минут, а потом отправьте хачапури с сыром в горячую духовку на 15 минут, температура 180 градусов. Я запекала в фольге.

Hachapuri iz lavasha_10

Готовые хачапури из лаваша подавайте горячими, разрезая на порционные куски. Но даже и в холодном виде такое блюдо пробовать очень вкусно.

Hachapuri iz lavasha_11

Hachapuri iz lavasha_13

Хачапури из лаваша с творогом и твердым сыром на сковороде

Если у кулинара нет доступа к духовому шкафу, то вполне можно обойтись и без него. Очень вкусными также получаются хачапури из лаваша на сковороде, это более ленивый и простой способ приготовления. А главное достоинство такого угощения – его скорость приготовления. Даже если гости уже на пороге, хозяйка успеет быстро удивить их интересным грузинским блюдом.

Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 больших листа;
  • творог - 200 г;
  • кефир или греческий йогурт – 100 г;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 180-200 г;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

Разбить в миску все яйца. Влить к ним нехолодный кефир. Тщательно взбить ингредиенты, разделить на две части.

Лаваш порезать на кусочки кухонными ножницами на прямоугольники. Сильно мельчить не нужно. Смазать кулинарной кистью получившиеся отрезки в яично-кефирной смеси из первого шага. Оставить на 2 минуты.

Творог размять, чтобы не осталось комочков. Присолить.

Сыр потереть на крупной или средней терке. Соединить его с творогом и залить оставшейся кефирно-яичной смесью из первого шага.

На прямоугольники лаваша положить по 1-2 ложки начинки, свернуть конвертом.

Отправить на сковородку, вначале жарим без крышки.

лаваш

Перевернуть на другую сторону, накрыть сковородку крышкой и отправить на огонь ниже среднего. Оставить на плите до готовности, до появления золотистой корочки. Яйцо должно схватиться, а сыр – растопиться.

Аккуратно снять хачапури на большую тарелку.

Подать блюдо к столу с холодным молоком, кофе или чаем. По такому рецепту удается быстро и просто приготовить очень вкусную закуску.

Hachapuri iz lavasha_106

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх