МЕНЮ
Все рецепты

Соте из баклажанов на зиму – 4 заготовки «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов на зиму – 4 заготовки «Пальчики оближешь»

Соте - не новое блюдо в европейской кулинарной иерархии. Да и название такого блюда было придумано домашними кулинарами, а в кулинарной науке «соте» это способ в технологии приготовления. И всё это родилось на французской кухне. То, что мы именуем блюдом соте, похоже на обыкновенное рагу. Будь то овощное или комбинированное. За одним исключением. Все компоненты готовят на сильном огне, в небольшом количестве масла, при постоянном помешивании или встряхивании.

Каких только рецептов соте нет в кулинарных источниках. С мясом, с рыбой, с овощами и даже пикантное сочетание колбасных изделий с морепродуктами.  Это блюдо может служить и гарниром и самостоятельной закуской. Естественно всё дело в составе. Так что соте может стать дежурным блюдом в повседневных меню. А если хозяйка в процессе экспериментов подберет свой состав ингредиентов и специй, то и фирменным рецептом.

Сегодня вашему вниманию предлагается 4 рецепта соте из баклажанов на зиму. Иметь дома пару баночек такой заготовки очень удобно. Она спасет тогда, когда совершенно нет времени на приготовление ужина, или просто разнообразит традиционный зимний стол. Ведь эта консервация может выступать в качестве салата, который изумительно дополнит мясные или рыбные блюда, а если закуску разогреть, то она прекрасно справится с ролью основного кушанья.

Рецепт №1 Овощное соте с баклажанами и помидорами на зиму - пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить самый распространённый рецепт соте. Он не классический, но простой, доступный и не менее полезный ввиду того, что состоит исключительно из овощей. Зимним, холодным днем баночка с этим даром лета порадует вас, напоминая о жарких днях.

ВРЕМЯ: 2 часа
Средний
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • уксус столовый 9% - 1 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.
Соте из баклажанов на зиму – 4 заготовки «Пальчики оближешь» ингредиенты

Приготовление

Сначала выберем посуду, в которой будем готовить заготовку. У меня толстостенная кастрюля, с антипригарным покрытием. Овощи начинаем обрабатывать последовательно. Сначала очистим, вымоем и нарежем лук. Мне удобнее нарезать его четверть кольцами. Да и по размеру он приемлем ко многим блюдам. Выкладываем его в кастрюлю.
Sote iz baklazhanov na zimu_2
Теперь морковь. Её необходимо тщательно вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками или половинками кружков. Также выкладываем в кастрюлю. Добавим растительное масло. В наших регионах, практически все хозяйки, используют подсолнечное. А для жарки и тушения – рафинированное. Ставим кастрюлю на средний огонь и слегка потушим лук и морковь. Не забудьте помешивать.
Sote iz baklazhanov na zimu_3
Примерно через пять – семь минут, нарезанный средними полосками, болгарский перец добавляем к луку и моркови, продолжаем тушить. Конечно, никак не забывая предварительно, вымыть и очистить перец от плодоножки, семян и белых перегородок.
Sote iz baklazhanov na zimu_4
Вымытый и очищенный баклажан, нужно нарезать кружками. Толщина должна составлять, примерно семь - десять миллиметров. И выкладываем их в кастрюлю с морковью, перцем и луком.
Sote iz baklazhanov na zimu_5
Сразу же добавляем свежие помидоры. Но не в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Для начала сделаем на них надрез крест на крест, обдадим их кипятком. После этого сразу опустим в холодную воду и через несколько секунд очистим от кожицы. Потом измельчим блендером или перемелем в мясорубке. Вот тогда и в кастрюлю. И в конце необходимо посолить наше соте, а также обязательно добавить сахар. Тушение продолжается непрерывно на небольшом огне.
Sote iz baklazhanov na zimu_6

Когда процесс приготовления завершится, снимите соте с плиты, добавьте 9% столовый уксус (можете любой на ваше усмотрение, главное чтобы он гармонировал с ингредиентами). Уксуса необходимо одна столовая ложка. Аккуратно перемешайте еще горячим соте наполните заранее стерилизованные банки с крышками. Закатайте или закрутите. Переверните банки верх дном, укутайте в одеяло, держите 12-20 часов до полного остывания.
Sote iz baklazhanov na zimu_7
Заготовка на зиму завершена. Есть один небольшой нюанс. Если у вас нет погреба или холодной кладовой, храните соте в холодильнике.
Sote iz baklazhanov na zimu_8

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Овощное соте давно полюбилось всем хозяюшкам и членам их семей. Все дело в том, что готовится такое блюдо из самых обычных продуктов, на его создание не уходит много времени, а результат выходит просто потрясающим – сытное, нарядное и вкусное кушанье радует и взрослых, и детишек.

Конечно же, если у вас есть мультиварка, то вопрос, каким образом производить консервирование соте, даже не стоит. Кухонная помощница поможет сделать заготовку еще более вкусной, сочной и полезной, получится просто пальчики оближешь, а требуемые от вас усилия сведутся к минимуму, этот рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 долек;
  • Кабачки – 1300 г;
  • Сахарный песок, соль – по предпочтению;
  • Синенькие – 900 г;
  • Масло растительное без запаха – 100 мл;
  • Морковь сочная – 300 г;
  • Уксус 9% - 3 ст.л.;
  • Перец болгарский – 450 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Помидоры – 900 г.

Sote iz baklazhanov na zimu_302

Приготовление

Лук, чеснок и морковку очистите и ополосните.

Из болгарского перца удалите семена и плодоножку. Кабачки и баклажаны освободите от хвостиков. Вымойте овощи под проточной водой.

Помидоры также промойте, а затем удалите из каждого сердцевинку. Томаты в этом рецепте будут тушиться кусочками, поэтому при желании, вы можете снять с них кожуру.

Лук нарежьте крупными кубиками или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Морковку также нужно превратить в кубики, размером около 1 см.

А вот оставшиеся овощи – томаты, баклажаны, сладкий перец и кабачки следует нарезать куда более крупными кубиками. Размер квадратиков должен варьироваться от 1,5 до 2,5 см.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите туда помидоры. Выберите режим «Тушение», время – 10 минут. В течение этого времени помидоры следует несколько раз перемешать.

Отправьте в чашу с томатами остальные овощи: баклажаны, кабачки, морковку, лук и сладкий перец. Чеснок оставьте – он пригодится позже.

Теперь приправьте соте сахаром и солью. Количество специй регулируйте по своему желанию. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты силиконовой или деревянной лопаткой.

Закройте крышку мультиварки. Снова выберите режим «Тушение», и установите время – 50 минут.

За 10 минут до окончания процесса приготовления влейте в чашу уксус. Перемешайте овощную смесь.

Через 5 минут добавьте чеснок. Еще раз перемешайте соте, а затем попробуйте его на вкус. На этом этапе его еще можно откорректировать солью и сахаром.

Sote iz baklazhanov na zimu_301

После того, как прозвучит звуковой сигнал, соте следует сразу же разлить в стерильные банки и закатать их крышками.

Остужать салат следует стандартным образом, перевернув банки кверху дном и укутав их одеялом.

 

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Название соте из овощей баклажанов на зиму говорит само за себя. Открыв зимой баночку этого салата, вы удивитесь, насколько быстро она опустеет. Вам останется лишь облизывать пальчики. Очень вкусное, по летнему сочное, яркое и насыщенное соте сделает ваш зимний рацион красочнее и аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Петрушка свежая – пучок;
  • Морковь – 700 г;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Перец болгарский – 700 г;
  • Уксус столовый 9% - 6 ст.л.;
  • Масло растительное – 350 мл;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Помидоры сочные – 2 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Соль – 2,5 ст.л.

Sote iz baklazhanov na zimu_201

Приготовление

Морковку очистите от кожуры, чеснок и лук – от шелухи, а болгарский перец – от семян и плодоножек. Тщательно вымойте все овощи под проточной водой.

Баклажаны и помидоры ополосните. Первые освободите от хвостиков, а вторые – от мест крепления плодоножек.

Теперь все овощи нужно измельчить. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами, баклажаны – широкими полукольцами, болгарский перец – крупной соломкой, чеснок – небольшими кусочками.

Помидоры разделите на несколько частей (для удобства), а затем превратите их в морс любым удобным способом. Для этих целей отлично подойдет мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

В толстостенную кастрюлю налейте около 100 мл растительного масла. Выложите в него болгарский перец, лук и морковь, а затем отправьте емкость на плиту. Тушите овощи на медленном огне в течение 15 минут.

Добавьте к овощам баклажаны и морс из томатов. Доведите массу до кипения на среднем огне, после чего уменьшите пламя до минимального значения. Варите салат из овощей, периодически помешивая, в течение 30 минут.

Через полчаса добавьте к мягким овощам чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки, соль, сахар, уксус и оставшееся растительное масло. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Sote iz baklazhanov na zimu_202

Доведите соте до кипения, после чего сразу же распределите по заранее простерилизованным баночкам. Закатайте емкости крышками, выдержав их в кипящей воде около 2-3 минут.

Остудите консервацию стандартным образом, после чего храните в удобном вам месте.

Вкусное и простое соте из баклажанов с перцем на зиму (со стерелизацией)

Соте из баклажанов и перца на зиму – классический рецепт популярной заготовки. Благодаря использованию томатов и чеснока, уксус для закуски не потребуется. Ведь эти два овоща – отличные природные консерванты! А раз уксус не используется, значит, соте получится более полезным и ярким на вкус. Заготовка станет отличным дополнением к основным блюдам, которые вы подаете на стол в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
  • Лук – 200 г;
  • Масло рафинированное – 0,25 ст.;
  • Баклажаны – 1000 г;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Томаты сочные свежие – 350 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец сладкий мясистый – 500 г;
  • Соль, молотый черный перец, сахар – по вкусу.

Sote iz baklazhanov na zimu_101

Приготовление

Баклажаны хорошенько вымойте и обсушите. Обрежьте хвостики, расположенные с двух сторон плодов. Оставшуюся часть нарежьте крупными кусочками, например, четвертькольцами, толщиной около 1 см.

Сладкий перец освободите от семян и плодоножек. Хорошенько вымойте его под проточной водой. Нарежьте перчик квадратиками крупного размера.

Горький перец также нужно очистить от семян и хвостика. Нарежьте продукт тонкой соломкой.

Лук очистите, и ополосните, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.

Помидоры вымойте, освободите от сердцевинки, а затем нарежьте кусочками произвольной формы и размера.

Чеснок очистите от шелухи и ополосните, после чего пропустите через пресс.

В большой, глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В горячий жир выложите луковые полукольца. Обжаривайте продукт на среднем огне, в течение 2 минут.

Добавьте на сковороду квадраты сладкого перца. Перемешайте овощи, и тушите их еще 3 минутки.

Теперь отправьте на сковороду баклажаны. Приправьте овощное ассорти солью и молотым черным перцем по вкусу. Периодически помешивая, обжаривайте все вместе около 5-7 минут. Если овощи выделили недостаточно влаги, то добавьте на сковороду немного воды.

Спустя указанное время, уменьшите огонь до минимального значения, накройте сковороду крышкой, и тушите соте из баклажанов на зиму еще 5 минут.

За это время приготовьте соус. Томаты, жгучий перец и чистую зелень петрушки отправьте в блендер. Взбейте все вместе до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь мясорубкой, ступкой, или же просто нарежьте все ингредиенты соуса очень маленькими кусочками.

Вылейте томатный соус на сковороду с овощами. Добавьте еще немного соли и перца. Откорректируйте вкус сахарным песком. Тушите овощи под крышкой еще 10-15 минут.

Sote iz baklazhanov na zimu_102

За несколько минут до готовности добавьте в соте чеснок – он придаст заготовке волшебный аромат. Горячее соте разлейте в чистые банки.

Установите емкости с закуской в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Прикройте банки стерильными крышками. Залейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до самых горлышек банок, но не попадать внутрь тары с соте.

Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут (для емкостей, объемом 1 литр) с момента закипания.

Сразу же закатайте емкости с соте и остудите стандартным образом (укутав в полотенце).

Sote iz baklazhanov na zimu_103

Храните закатки из баклажанов и перца в затемненном, прохладном помещении. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх