МЕНЮ
Все рецепты

Ткемали из терна на зиму

рецепт Ткемали из терна на зиму

Сегодня мы предлагаем вам заготовить Ткемали из терна. Родиной этого невероятно ароматного и вкусного соуса является Грузия. Местные хозяйки готовят ткемали из алычи с ярко выраженным терпким кисло-сладким вкусом. Правильно приготовленный соус из слив обладает богатым вкусом и ароматом, который сложно повторить без оригинальных ингредиентов. Но мы все же попробуем воспроизвести соус в домашних условиях, по вкусу максимально похожим на классический ткемали.

Алычу можно заменить на садовый терн, терпкость которого напоминает грузинскую сливу. Ткемали из терна получается яркого цвета, с весьма необычным остро пряным вкусом, который по-новому раскрывает вкус мяса и рыбы, делая его богаче и насыщеннее.

Еще одним важным ингредиентом, без которого вкус у ткемали будет совершенно не тот, это омбало или мята болотная. Ее добавляют не только для характерного вкуса, но и для предотвращения брожения в соусе. К сожалению, это растение сложно найти в северных широтах, поэтому мы его заменим на обычную мяту в небольшом количестве.

Тернослив весьма распространен на территории Украины, России, Белоруссии и многих других государств постсоветского пространства. Именно поэтому стоимость этих плодов невысока, соответственно и соус получится доступным для любого бюджета. Ткемали станет замечательным дополнением к шашлыкам, птице, жареной или запеченной рыбе, отварному картофелю, и даже кусочек обычного хлеба или лаваша станет настоящим лакомством, если полить его восхитительной сливовой подливкой. Готовится блюдо кавказской кухни довольно просто, и что самое важное – быстро. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов этого вкусного соуса на зиму.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 500-600 мл
Ингредиенты
  • Терн – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Петрушка – 5 вет.;
  • Кинза – 5 вет.;
  • Мята – 1 вет.
Ткемали из терна на зиму фото ингредиенты

Как приготовить соус «Ткемали» из терна на зиму

Выход из 1 кг терна – около 500-600 мл соуса.

Терн промываем под водой и удаляем все веточки. Тщательно перебираем терн от подпорченных и червивых плодов. Как правило, здоровые плоды упругие и немного плотные.

Tkemali iz terna na zimu_2

Складываем тернослив в кастрюлю и добавляем немного воды. На один килограмм терна будет достаточно одного стакана воды. Вода нужна для того, чтобы терн в первые минуты варки не подгорел, под воздействием температуры он сам будет выделять много сока.

Tkemali iz terna na zimu_3

Ставим кастрюлю с терном на небольшой огонь и после закипания варим около 20 минут, до размягчения тернослива. Кожура у терна треснет и плоды начнут как бы разворачиваться. Снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.

Tkemali iz terna na zimu_4

В это время подготовим остальные ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и вместе с перцем чили пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Семена у острого перца предварительно вычищаем. Ткемали получается в меру острым, поэтому если любите поострее, то семена можно оставить или увеличить количество стручков.

Tkemali iz terna na zimu_5

Кинзу, петрушку и мяту промываем под водой и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем подготовленную зелень мелко рубим ножом.

Tkemali iz terna na zimu_6

Остывший терн откидываем на мелкое сито и перетираем руками или ложкой, пока не останутся одни косточки и кожура. Если плоды были сочные, то можно предварительно слить часть сока, чтобы соус получился гуще и его не пришлось выпаривать длительное время. Сок не выливаем, он еще может пригодиться, или потом из него, к примеру, можно сварить компот.

Tkemali iz terna na zimu_7

Получившуюся массу ставим опять на плиту и варим на медленном огне около 10 минут. Если на ваш взгляд, соус слишком жидкий, то время уваривания можно увеличить. Не забываем часто мешать ткемали, он легко может пригореть.

Tkemali iz terna na zimu_8

Когда соус немного загустеет добавляем сыпучие ингредиенты – соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Все перемешиваем и варим еще около 5 минут.

Tkemali iz terna na zimu_9

Следом добавляем остро-чесночную кашицу, перемешиваем и провариваем еще 7-9 минут.

Tkemali iz terna na zimu_10

Последней вводим зелень. Если соус не предназначен для длительного хранения, то после того как добавили ароматные травы, соус уже можно снимать с плиты. Для заготовки на зиму, ткемали из терна после введения зелени нужно проварить еще как минимум 10 минут.

Tkemali iz terna na zimu_11

Подготовим банки – моем с содой и стерилизуем вместе с крышками. Ткемали из терна лучше всего заготавливать в баночки небольшого объема – соус в начатой банке долго не хранится, даже в холодильнике.

Не снимая ткемали с плиты, раскладываем по сухим баночкам и сразу закупориваем крышками. Банки с соусом, перевернув на крышку, ставим под одеяло на сутки. После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Tkemali iz terna na zimu_2840

Острое ткемали из терна на зиму

Как легко догадаться, классический грузинский соус Ткемали – блюдо довольно острое. Ведь кавказская кухня изобилует пряными и пикантными кушаньями «с огоньком». Чтобы добиться такого результата мы будем использовать жгучий перец, базилик и, традиционную для Ткемали, мяту. Если вы любите очень острые блюда, тогда не удаляйте семена из чили – результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • Слива сорта «Терн» - 2 кг;
  • Соль – 4 ч.л.;
  • Вода питьевая – 200 мл;
  • Мята свежая – 10 листочков;
  • Базилик свежий – 1 большой пучок;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек.

Tkemali iz terna na zimu_104

Приготовление

Для начала переберите сливы, удалив все испорченные плоды. Если на них имеются лишь незначительные повреждения – просто срежьте их ножом. Тщательно вымойте сливы под проточной водой, а затем разберите их на половинки, удалив косточки.

Поместите сливовые дольки в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте фрукты в таком состоянии на 30-40 минут. За это время слива должна выделить достаточное количество сока для соуса.

Поставьте емкость с плодами на огонь. Влейте в нее воду. Периодически помешивая, доведите массу до кипения.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Жгучий перец вымойте и освободите от семян и плодоножки, разрезав его на половинки. Можете удалить только хвостик – в этом случае у вас получится очень острый Ткемали. Чеснок очистите и ополосните. Пропустите его через специальный пресс. Базилик и мяту также нужно вымыть.

В кипящий соус Ткемали из терна добавьте душистый перец, лавровый лист и жгучий перец. Проварите массу на умеренном огне в течение 7 минут.

Теперь добавьте базилик и листочки мяты. Продолжайте варить соус еще 5 минут.

Осталось добавить в соус по-грузински чесночную кашицу, и поварить его еще 2 минутки.

Пришло время придать подливке однородную консистенцию. Сделать это можно с помощью сита. Вылейте в него сливовую массу, и, помогая себе ложкой, перетирайте ее над чистой кастрюлькой. При этом все отходы, такие как лавровый лист, перец горошком и остатки зелени не попадут в соус.

Tkemali iz terna na zimu_101

Соус готов к употреблению. Он имеет красивую однородную структуру и аппетитный вид.

Tkemali iz terna na zimu_102

Чтобы заготовить вкусный ткемали на зиму, отправьте пюрированную массу на огонь, и, при постоянном помешивании, доведите ее до кипения.

Кипящий соус разлейте по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха.

Tkemali iz terna na zimu_103

Закатайте емкости с Ткемали простерилизованными крышками. Остудите заготовки в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в кладовую, погреб или подвал.

Ткемали из терна с аджикой

Очень интересного и вкусного эффекта можно добиться, если соединить в одном рецепте сразу два соуса кавказской кухни: Ткемали и аджику. Такая подливка также составит замечательную компанию мясу, птице, рыбе, хлебу, картошке и макаронам. Благодаря использованию пряных специй, без которых не обходится ни одно блюдо кавказской кухни, Ткемали получается очень ароматным и душистым. Сливовый соус сделает серые зимние дни ярче и веселее, а также напомнит о теплых летних денечках, наполненных солнечным светом и ароматом фруктов.

Ингредиенты:

  • Аджика готовая (в банке) – 100 г;
  • Сливы «Терн» - 2,5 кг;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Хмели-сунели» - 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л. (без горки);
  • Перец черный молотый – 1 ст.л. (с горкой).

Tkemali iz terna na zimu_202

Приготовление

Начните приготовление Ткемали из терна на зиму с подготовки слив. Все плоды тщательно вымойте и освободите от косточек. Испорченные сливы следует удалить. В противном случае соус не будет храниться длительное время.

Чеснок очистите и ополосните. Теперь превратите сливы с чесноком в пюре. Это легко сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также измельчить продукты поможет мясорубка.

Получившуюся массу поместите в толстостенную посуду, пригодную для нагрева.

Добавьте к сливово-чесночному пюре готовую аджику, соль, сахарный песок, черный молотый перец, кориандр и приправу «Хмели-сунели».

Tkemali iz terna na zimu_201

Полученную массу тщательно перемешайте и отправьте на плиту, установив там средний огонь. Периодически помешивая, чтобы соус не пригорел, доведите его до кипения.

Сразу же попробуйте Ткемали на вкус. На этом этапе вы можете отрегулировать его с помощью сахара, соли или ароматных специй.

Уменьшите огонь до минимального значения. Варите подливку в течение 20 минут, не допуская сильного кипения массы. Все это время ее нужно часто помешивать. Так как консистенция соуса довольно густая, он склонен к подгоранию.

К моменту готовности простого, но очень вкусного соуса у вас должны быть вымыты и простерилизованы банки, в которых он будет храниться, чтобы радовать вас на протяжении всей зимы.

Горячий соус разлейте в подготовленные емкости, заполнив их по самое горлышко.

Tkemali iz terna na zimu_203

Закатайте банки крышками, не забыв прокипятить их в воде в течение 2-3 минут.

Переверните тару с соусом кверху дном, а затем укутайте теплым одеялом. После того, как заготовка остынет до комнатной температуры, переместите ее на хранение в затемненное, сухое помещение. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
2 717

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх