МЕНЮ
Все рецепты

Домашний соус из помидоров на зиму

Домашний соус из помидоров на зиму

Приготовленный в домашних условиях соус вкуснее магазинного. Сделайте соус из помидоров на зиму. Получится полезное дополнение для макарон, мяса, птицы или пиццы. В консервированный продукт добавляется минимальное количество уксуса, нет никаких красителей и лишних добавок. Все на 100% натурально.

Домашний соус получается необыкновенно вкусным – немного сладким, ароматным, с приятным послевкусием пряностей и душистых трав.

Рецепты универсальные, простые. Сама технология одинакова:

  • измельчить в пюре томаты и дополнительные овощи, фрукты;
  • пропустить через марлю или сито от косточек, семян;
  • добавить специи;
  • сварить до необходимой густоты.

Один из самых важных нюансов - о сырье. Какие брать помидоры? По цвету лучше подойдут красные, но и желтые и апельсиновые можно пустить в дело. Плоды должны быть мягкими, спелыми. Но не перезревшими, не мятыми, не треснутыми. Вкусный соус получается из доброкачественного сырья.

Кроме главных ингредиентов добавляются дополнительные продукты. Их выбирайте по вкусу:

  • болгарский перец или чили;
  • сливы (допустимо сухофрукты);
  • брусника, клюква сухая, свежая или мороженая;
  • смородина красная, черная;
  • пропаренные кисло-сладкие яблоки.

Кое-что о яблоках. Лучше брать фрукты осенние с кисло-сладким привкусом. Пропарьте фрукты, а помидоры измельчите в пюре. Останется лишь сварить массу, и консервирование окончено. Рецепт предельно прост.

Во многих вариантах соуса добавляется подсолнечное масло (или другое растительное). Не думайте, что домашний кетчуп от этого становится жидким. Нет, подсолнечное масло, напротив, загущает заготовку.

Рецептуры домашнего кетчупа позволяют изменять список продуктов. Если вы на кухне мастер, берите продукты «на глаз». А количество соли, специй и приправ контролируйте на вкус.

Важный момент. Для консервации используйте исключительно крупную поваренную соль без добавок. С чесночной или йодированной солью мелкого помола заготовки не станут храниться.

Слово об уксусе. Допустимо использовать столовый любой концентрации или яблочный уксус. Разница небольшая. Вливайте кислоту постепенно, если не следуете рецепту. Ориентируйтесь на вкус. Идеальный привкус кисло-сладкий, без выраженной кислотности. Не бойтесь недолить уксуса или заменить лимонной кислотой. Помидоры – сами по себе кислый продукт. Это уже гарантирует хорошую сохранность заготовки. И никаких химических консервантов, как в магазинных кетчупах и майонезах.

Соус из помидоров можно подавать к любому гарниру, особенно к макаронам и спагетти. Он так же отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей. А уж если подать его к пельменям - за уши потом не оттянешь из-за стола!

Простой и вкусный томатный соус с луком на зиму

Готовится соус по этому рецепту просто, хотя и не так уж и быстро. Необходимо немало времени, чтобы он уварился и достиг нужной консистенции. Хотя, если любите жидкие соусы, то можно сократить время готовки.

ВРЕМЯ: 3 часа
Легкий
Порции: 2,5 литра
Ингредиенты на 2,5 литра:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Домашний соус из помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Помидоры моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Затем нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_2

Складываем нарезанные кусочки помидор в глубокую вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном, и варим на небольшом огне около 40минут. Если помидоры не очень сочные, то чтобы они не подгорели в первые минуты, можно добавить воды, но не более одного стакана.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_3

Как только помидоры разварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем. После этого перетираем помидорную массу через мелкое сито, пока на нем не останутся одни семена и кожура.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_4

В получившийся соус из помидоров всыпаем сахарный песок и соль.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_5

Репчатый лук очищаем и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем до состояния пюре с помощью блендера.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_6

Добавляем лук в помидорный соус. На пять килограмм помидор необходимо около одного стакана измельченного лука, поэтому если луковицы были небольшого размера, то необходимо увеличить их количество и наоборот.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_7

Добавляем в соус по одной чайной ложке каждой сыпучей приправы – корицы, черного перца и горчицы.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_8

Из марли или бинта вырезаем небольшой кусочек, кладем на него бутоны гвоздики и завязываем края, формируя мешочек. Таким образом мы сможем легко достать гвоздику после приготовления соуса. Кладем мешочек с гвоздикой в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_9

Соус возвращаем на плиту и на самом медленном огне увариваем, пока он не достигнет нужной консистенции. Как правило, на это необходимо около 40-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо чтобы он выпаривался. Пока соус из помидоров готовится, его необходимо часто мешать, иначе он может пригореть. В последние пять минут вливаем чайную ложку уксусной эссенции. Если помидоры кислые, то количество уксуса нужно уменьшить.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_10

Подготавливаем баночки – объемом не более 0,7 л. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать не менее 10-15 минут, крышки прокипятить. Готовый соус из помидоров раскладываем еще горячим по сухим банкам и закатываем под ключ. После этого сразу переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_11

На следующий день переносим соус из помидоров на хранение. При правильной стерилизации банок и крышек, эта консервация может храниться в квартире, в темном и максимально прохладном месте.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_2623

Соус из помидоров и чеснока на зиму

Представляем классический рецепт томатного соуса. Преимущество рецепта – приготовление без уксуса. Естественным консервантом станет лимонная кислота. Но и ее допустимо заменить свежевыжатым соком двух крупных лимонов. В списке продуктов присутствует чеснок. Но остроты он не даст. Лишь легкий чесночный аромат и сладковатый привкус. Соус получится очень вкусный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • зубки чеснока – 9 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_104

Приготовление:

Подготовьте все овощи, очистите, сполосните. Томаты берите мясистые, лучше всего крупные. Помидоры и мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. С помощью измельчителя блендера сделайте из массы пюре.

Через железное сито пролейте в кастрюлю. Посуду лучше брать из нержавеющей стали. В эмалированной или алюминиевой густая масса начнет быстро пригорать. Мякоть перетрите лопаткой. Так уберутся семена овощей.

Поставьте на медленный огонь. Добавьте подсолнечного масла, соли, лимонную кислоту, сахар. Перемешайте. Варите около 10 минут.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_101

Очистите зубки чеснока. Взято чуть больше головки. Если хотите, увеличьте или уменьшите количество чеснока.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_102

Пропустите зубки через пресс прямо в кастрюлю. Перемешайте. Варите 1 час. Помешивайте, чтобы не пригорело. Крышкой не закрывайте. Снимать пену нет необходимости.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_103

Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте на столе. Как только заготовка остынет, уберите для хранения в прохладу.

Соус из помидоров на зиму "Для пиццы"

Любите готовить пиццу? Специально для вас рецепт густой ароматной заправки для пиццы. Пряный, с чуть кисловатым привкусом. Подойдет для любого вида пиццы, кроме десертной. В качестве зелени взята доступная в любом магазине петрушка. Под рукой есть тимьян, розмарин или мяса? Берите ту зелень, что имеется в наличие.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • пучок зелени петрушки – 1 шт.;
  • приправа «Для пиццы» - 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • молотый горький перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% столовый – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_202

Приготовление:

Заранее позаботьтесь о чистке и мойки овощей. В списке продуктов указано количество уже подготовленных овощей. Нарежьте помидоры, перец кусочками некрупно. Сложите в кастрюлю. Перец лучше брать мясистый, с толстыми стенками.

Добавьте соль, сахар, черный перец, масло. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

Спустя время увидите, что на дне кастрюли появилось много сока. Он необходим для тушения. Поставьте кастрюлю на плиту. Проварите 15 минут после закипания.

Снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Разбейте кусочки, доведите смесь до однородности.

Подсыпьте специальной приправы под названием «Для пиццы». Перемешайте. Варите примерно 40 минут. Ориентируйтесь по густоте. Если соус хотите сделать жидким, понадобится всего-то 20 минут варки.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_203

Зелень промойте в воде. Жидкость меняйте несколько раз. Высушите листья бумажным полотенцем. Нарежьте петрушку помельче, по-салатному.

В кастрюлю подсыпьте петрушки. Влейте уксуса. Перемешайте. Варите еще 5 минут.

Разложите горячую массу по стерилизованным бутылкам. Поставьте на крышки. Заготовка остынет, уберите для хранения в подвал или холодильник. Получился настоящий итальянский соус.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_201

Сладкий соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Кисло-сладкий соус – идеальное дополнение к мясному блюду, запеканке или обычной жареной картошке. Понадобится заготовка при варке щей или солянки в качестве заправки. Плюс рецепта в минимальном наборе ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,2 кг;
  • сахар – 4 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_304

Приготовление:

Промытые помидоры надрежьте крестом. Сложите плоды в дуршлаг в раковине. Пролейте кипятком в течение 1 минуты. Тут же остудите холодной водой из-под крана.

Берите по одному плоду. Снимайте шкурку. Плоды режьте кусочками в кастрюлю.

Пробейте массу погружным блендером до состояния однородной кашицы.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_301

В другую кастрюлю пролейте через сито с мелкими ячейками. Остатки мякоти перетрите деревянной или силиконовой лопаткой. Подобные инструменты удобны. Так следует удалить семена.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_302

Налейте масла. Посластите, подсолите. Перемешайте.

Варите при слабом кипении 1,5 часа. В принципе, достаточно. Если дождетесь 2-2,5 часов, масса станет заметно гуще. Первоначальный объем упарится до 1 литра. Но тогда уменьшите количество соли. Следует брать 1 столовую ложку крупной поваренной соли на 1 литр сваренного соуса.

В конце варки подлейте яблочного уксуса. Перемешайте. Через полминуты начните разливать по бутылкам. Положите тару набок. Прикройте полотенцем. Домашний соус из помидоров на зиму уберите в прохладное место.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_303

Заготовка томатного соуса со сливами

Отличный вариант удивить семью пикантной консервации – сделать ткемали с помидорами. Сливовый ткемали – традиционный грузинский соус из алычи или слив. Попробуйте добавить в рецепт помидоры. Выйдет шикарно!

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сливы (или чернослив) – 500 г;
  • черный перец горошинами – 10 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль поваренная «Экстра» – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_401

Приготовление:

Томаты нарежьте кусочками. Из фруктов вытащите косточки. Сложите в казан.

Подлейте подсолнечного масла. Посолите, посластите. Добавьте горошины перца. Перемешайте.

Тушите, помешивая, на маленьком огне. Как только масса станет наполовину вареной, снимите с огня.

Пробейте блендером до состояния кашицы. Пролейте через сито. Удалятся семена, кожица плодов.

Подсыпьте приправы. В данном варианте взяты хмели-сунели, кориандр. Перемешайте.

Тушите при слабом кипении до объема в 1 литр. Всыпьте лимонную кислоту. Перемешайте. Прогрейте, чтобы кислота разошлась.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_402

Густой соус разложите по стерилизованной таре. Удобно использовать стеклянные бутылки или банки емкостью 300-500 грамм. Туго закрутите крышками.

Вкусный помидорный соус к мясу на зиму

Готовим пряный соус из помидор к мясу. Подайте дополнение к тушеной говядине, жареным свиным стейкам. Отличное сочетание получится с бараниной. Универсальный томатный соус в домашних условиях варится просто и быстро. Одно условие – четко соблюдайте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец в горохе – 3 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 3,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_504

Приготовление:

Овощи сполосните, нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

Протрите пюре через дуршлаг с мелкими ячейками. Семена останутся в посуде.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_501

Пюре перелейте в кастрюлю из нержавейки. Подсыпьте горошины душистого перца, гвоздику. Если под рукой имеется ступка, перетрите пряности в порошок. Если нет, используйте целые горошин и соцветия.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_502

Долейте растительное масло. Подсолите. Положите меда для пикантности. Используйте исключительно натуральный мед, без добавок. Перемешайте.

На сильном огне доведите до закипания. Далее готовьте на тихом огне. Постоянно помешивайте. Время варки с момента закипания – 40 минут. Хотите более густой соус? Проварите еще 30-35 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам до краев. Закупорьте крышками. Переверните вверх дном. Через час консервация остынет, уберите тару в прохладу.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_503

Заготовка "Краснодарского" соуса из помидоров

В классический «Краснодарский» соус добавляются специи, приправа. Обычно молотый перец, кориандр, чили, чеснок, дижонская горчица. Список можете поменять по вкусу. К примеру, добавить немного гвоздики или семян фенхеля. А горчицу взять столовую.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_605

Приготовление:

Овощи очистите, промойте. Нарежьте кусочками. Сложите нарезку помидоров, перца, лука, чили и чеснока в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Пробейте нарезку блендером до однородной кашицы. Или сразу пропустите ингредиенты через решетку мясорубки с мелкими ячейками. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Дополнительно пропустите пюре через марлю или сито. Без семян консервация будет лучше храниться.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_601

Подсыпьте молотые приправы и специи. В данном рецепте это молотый кориандр, душистый и горький перцы, горчица. Дижонскую допустимо заменить обычной молотой горчицей. Подлейте уксуса. Подсолите.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_602

Перемешайте. Варите 30 минут при постоянном помешивании. Попробуйте на вкус. Соус должен получиться острый. Если уваривать массу дальше, вкус начнет концентрироваться.

В духовке простерилизуйте пол-литровые банки. При температуре 180 градусов 30 минут. Железные крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_603

Разлейте горячую массу по таре. Боитесь испачкать горло банок? Используйте специальную воронку с широким отверстием.

Domashnij sous iz pomidorov na zimu_604

Тут же закупорьте тару стерилизованными крышками. Зимой достаньте банку аппетитной заготовки. Поливайте ею мясные и овощные блюда, используйте как заправку для борщей, супов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили томатный соус с яблоками на зиму, яркий консервированный соус из желтых помидоров.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх