МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из арбузных корок

рецепт Варенье из арбузных корок

Когда на исходе арбузный сезон, закрадывается мысль о том, как ещё можно использовать эту прекрасную сладкую ягоду? Если спросить у домохозяек, то большинство предпочтут съесть кусочек свежего арбуза или, в крайнем случае, засолить на зиму. Однако, это не весь перечень блюд из этой ягоды. В арбузе хороши не только мякоть, но и его корочки. Предлагаем 6 рецептов варенья из арбузных корочек - это необычный десерт, который сделает зимние вечера ярче, теплее и радостнее. Его оригинальный вкус прекрасно гармонирует с горячими напитками.

После того, как вы проварите корки в сахарном сиропе, они приобретут сладкий и приятный вкус. В этом есть своя прелесть. Вы можете с помощью всевозможных специй и пряностей влиять на вкусовые нотки такой заготовки. В варенье из арбузных корок добавляют цитрусовые, которые гармонично дополняют своим ароматом готовое блюдо. Поэтому, съедая арбуз, не торопитесь выбросить за ненадобностью его корки. А порадуйте близких и себя необычным, янтарным вареньем. Лучше всего подойдут толстокорые арбузы.

ВРЕМЯ: 36 часов
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • арбузные корки – 700 г;
  • сахар – 350 г.
Варенье из арбузных корок фото ингредиенты

Как приготовить простое варенье из корок арбуза

Первое, что необходимо сделать, это вымыть арбузные корки, снять зелёную кожуру, ополоснуть и нарезать кусочками. А уж, какой формы и как фигурно, решать вам. Я воспользовалась волнистой фигурной вырезкой.
Varen'e iz arbuznyh korok_2
Готовые, вырезанные кусочки нужно сложить в миску.
Varen'e iz arbuznyh korok_3
Каждый кусочек корки наколите вилкой, чтобы в дальнейшем они хорошо пропитались сиропом.
Varen'e iz arbuznyh korok_4
А теперь в миску с арбузными корками высыпаем сахар. Конечно, количество сахара, тоже можно регулировать по своему вкусу. Но особенно усердствовать, не стоит.
Varen'e iz arbuznyh korok_5
Перемешаем наши корочки с сахаром и оставим в покое. Накрываем миску пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре. Пусть они отдадут свой сок. На это нам потребуется достаточно много времени. Я оставляла на ночь.
Varen'e iz arbuznyh korok_6
Утром я увидела вот такую картину. Создаётся впечатление, что в миску добавили воды. Но нет. Это чистый сок арбузных корок с растворённым в нём сахаром.
Varen'e iz arbuznyh korok_7
Содержимое миски переливаем в кастрюлю или в другую посуду, в которой будете варить варенье. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне начинаем уваривать наш десерт. Обязательно снимаем пенку. На приготовление у вас уйдёт примерно три часа. В процессе варки, вы можете корректировать вкусовые качества. Если вам вдруг покажется, что варенье слишком сладкое, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Это ослабит сладость и придаст цукатам цитрусовую нотку.
Varen'e iz arbuznyh korok_8
Когда кусочки арбузных корок приобретут янтарный цвет и станут прозрачными, это будет знаком, что варенье готово.
Varen'e iz arbuznyh korok_9
Используйте его в выпечке, подавайте к чаю, можно с блинами, оладьями, сырниками. Храните в холодильнике в банке с крышкой.
Varen'e iz arbuznyh korok_10

Varen'e iz arbuznyh korok_13

Варенье из арбузных корок с лимоном

Десерт оранжевого цвета с добавлением лимона сделает теплее и ярче самый холодный зимний день. Такое варенье станет неизменным «участником» ваших семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Корки от арбуза – 1,5 кг;
  • Песок сахарный – 1,8 кг;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Питьевая вода – 7 ст.;
  • Ванилин, кардамон – по вкусу и желанию.

готово

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте арбузные корки. Идеально подойдут те, которые остались от толстокорой ягоды. Аккуратно срежьте с корок остатки розовой части – это очень удобно делать с помощью чайной ложки. Темно-зеленую оболочку также нужно удалить. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки. У вас должна остаться белая часть корки.
  2. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера (не больше 1 см).
  3. Теперь нужно сварить сироп. Воду налейте в большую кастрюлю. Добавьте к ней половину сахарного песка, после чего отправьте посуду на плиту. Иногда помешивая, доведите жидкость до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите подготовленные кусочки арбузных корочек. Вновь доведите содержимое кастрюли до слабого побулькивания. Варите их на умеренном огне в течение 20 минуток. Выключите огонь.
  5. Прикройте кастрюлю газетой или полотенцем, чтобы в нее не попал мусор. Оставьте варенье до полного остывания, можно и на ночь.
  6. Остывшую массу верните на огонь. Когда цукаты закипят, добавьте оставшийся сахарный песок. Помешивая, варите в течение 30 минут. Не бойтесь переварить. Арбузные кусочки не превратятся в «кашу», как большинство остальных плодов. Вновь оставьте варенье до остывания.
  7. Третье кипячение – последнее. В этот раз варите десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  8. Пока варенье кипятится последний раз, подготовьте лимон. Вымойте цитрус, а затем оботрите полотенцем. Его цедру измельчите с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавите весь сок.
  9. Как только лакомство приобрело прозрачность, добавьте в него лимонный сок и цедру. Ваниль и кардамон также кладут на этом этапе. Добавлять их или нет – решайте сами. Но эти специи придадут варенью просто волшебный аромат. Прокипятите десерт еще 5 минут, после чего снимите с огня.
  10. Остудите заготовку до комнатной температуры, после чего распределите по заранее простерилизованным банкам. Плотно закрутите заготовки крышками, ошпарив их кипятком.
  11. Храните консервацию в удобном помещении, где нет доступа прямым солнечным лучам.

 

Простой рецепт варенья из арбузных корок с корицей

Корица – специя, прекрасно гармонирующая со многими продуктами для десертов. Попробуйте проверить это, добавив ее в варенье из арбузных корок. Получается невероятно вкусно и очень ароматно! Простой рецепт наверняка понравится вам за свою легкость и отсутствие тяжелой работы.

Ингредиенты:

  • Корица – 1 ч.л.;
  • Корки арбузные – 1000 г;
  • Вода очищенная – 600 мл;
  • Сахарный песок – 5 ст.

Varen'e iz arbuznyh korok_201

Приготовление:

  1. Корки нужно подготовить стандартным образом: освободить от розовой части и грубой темной кожуры. После этого продукт следует нарезать брусочками, размером около 2 см.
  2. Очищенную воду залейте в удобную емкость. Добавьте к ней весь сахарный песок. Поставьте посуду на плиту и, при периодическом помешивании, доведите жидкость до кипения. Проварите сироп еще 3-5 минут. Весь сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В это же время в отдельной кастрюле нужно закипятить воду для варки арбузных корок. Основной ингредиент опустите в кипящую жидкость. Варите на протяжении 10 минут. За это время корки станут более мягкими.
  4. Откиньте корки на дуршлаг. После того, как вся жидкость будет вылита, отправьте арбузные брусочки в горячий сироп. Прикройте емкость с будущим вареньем крышкой или бумагой, оставьте на 12 часов для настаивания.
  5. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, после чего варите 15 минут. Не забывайте помешивать десерт, чтобы он равномерно прогревался и не подгорал. Снимите посуду с огня и остудите ее содержимое.
  6. Повторите процедуру «варка-остывание» еще два раза.
  7. В момент последнего кипячения, буквально за 5 минут до готовности, добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешайте.
  8. Остудите арбузно-коричное варенье, после чего разложите его по стерильным банкам и закатайте крышками. 

Варенье из арбузных корок и мякоти

Варенье из арбузных корок на зиму – это вкусно. А десерт, в который добавлена еще и мякоть гигантской ягоды – это безумно вкусно! Такое лакомство по достоинству оценят все сластены. Оно идеально в самостоятельном виде, а также изумительно подходит для создания домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • Корки арбуза – 0,5 кг;
  • Песок сахарный – 1,7 кг;
  • Кислота лимонная – 5 г;
  • Корица, кардамон, ваниль – по желанию.

арбузная сладость

Приготовление:

Мякоть арбуза отделите от корочек. Последние отмеряйте, а затем освободите от темно-зеленой и розовой части. Нарежьте корочки кубиками, размером около 1,5-2 см.

Ягодную мякоть освободите от косточек. Это, конечно занятие не из легких, но поверьте – оно того стоит! Очищенную мякоть нарежьте на кусочки такого же размера, как и корочки.

Мякоть арбуза поместите в глубокую посуду. Засыпьте ее половиной сахарного песка. Оставьте массу до тех пор, пока мякоть полностью не покроется соком. На это может уйти от одного до трех часов.

Пока мякоть настаивается, вам нужно подготовить корочки. Их следует отправить в кипящую воду на 10-15 минуток. Корки должны стать довольно мягкими, когда их кусаешь, но при этом не разваливаться, а оставаться упругими. Как только нужный эффект достигнут, откидывайте продукт на дуршлаг – пусть стечет вся жидкость.

Когда мякоть выделила достаточно сока, можно приступать ко второй фазе приготовления вкусного варенья. Образовавшуюся арбузную жидкость слейте в посуду, пригодную для нагрева. Отправьте ее на плиту, добавив к соку оставшийся сахарный песок.

Доведите сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Проварите его еще около 5 минут. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Арбузные корки соедините с мякотью, после чего залейте их горячим сиропом. Поставьте варенье на умеренный огонь, доведите до кипения, а затем варите в течение 15 минут. Снимите емкость с десертом с огня. Оставьте на 8-10 часов.

Вновь верните лакомство на плиту и доведите до кипения. Теперь уваривайте варенье до необходимой консистенции.

Как только нужная густота будет достигнута, добавьте в десерт лимонную кислоту и, по желанию, специи (корицу, ваниль или кардамон). Кипятите еще 7 минут.

Горячий десерт разложите в стерильные банки, наполняя их до самого верха.

Varen'e iz arbuznyh korok_302

Закрутите емкости с заготовками стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Переместите консервацию в удобное для хранения место.

 

Мармелад из арбузных корок

Любите мармелад? Тогда заготовьте на зиму пару баночек этого мармеладного варенья. Невероятно вкусное лакомство имеет желеобразную консистенцию, благодаря чему очень напоминает мармеладные конфетки. Такой десерт уж точно не останется без внимания, как и хозяюшка, создавшая его собственноручно!

Ингредиенты:

  • Корочки арбузные – 1,2 кг;
  • Песок сахарный – 3 ст.;
  • Вода горячая – 150 мл;
  • Лимон – 1 шт.

Varen'e iz arbuznyh korok_402

Приготовление:

Приготовление арбузного мармелада начинается стандартным образом: с подготовки корочек. Как всегда, их нужно освободить сначала от розовой части, а затем и от грубой зеленой.

После окончания процесса подготовки их следует нарезать брусочками, толщиной около 1 см и длиной порядка 2 см. Кстати, измельчить продукт можно с помощью фигурного ножа. В этом случае кусочки в заготовке будет смотреться очень и очень аппетитно. Измельченный ингредиент сложите в глубокую миску.

Varen'e iz arbuznyh korok_403

Теперь засыпьте кусочки арбуза сахаром. Хорошенечко перемешайте их, чтобы добиться равномерного распределения всех ингредиентов.

Влейте в полученную массу кипяток. Вновь перемешайте. Благодаря горячей воде арбузные корки быстрее дадут сок, который нужен для варки варенья.

Теперь можно заняться своими делами, ведь будущий мармелад должен настаиваться в течение 10 часов.

Итак, время прошло, а значит можно приступать к увариванию десерта. Поставьте емкость на плиту, сделав под ней умеренный огонь. При частом помешивании доведите массу до кипения, после чего варите ее в течение 20 минут.

Снимите варенье с плиты и оставьте до полного остывания.

Остывший десерт верните на огонь. Вновь доведите его до кипения, а затем варите еще 20 минут. Опять снимите емкость с огня и дождитесь полного остывания ее содержимого.

Перед третьим кипячением нужно подготовить лимон. Вымойте его и обрежьте хвостики. Разрежьте цитрус на четыре части, удалите косточки, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку.

Повторите процедуру снова. Поставьте миску на медленный огонь. После закипания добавьте лимонную массу и хорошо перемешайте. Варите мармелад еще 20 минут. Технология уваривания позволит коркам пропитаться сахарным сиропом насквозь, в результате чего обычные шкурки превратятся в лакомство с неземным вкусом.

Varen'e iz arbuznyh korok_401

Распределите горячий десерт по заранее простерилизованным баночкам. Наполняйте тару до самого верха.

Varen'e iz arbuznyh korok_404

Закатайте все емкости крышками, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Осталось лишь остудить заготовку традиционным способом: перевернуть банки вверх дном и укутать теплым пледом. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

 

Пряное варенье из корок абуза в мультиварке

Имбирь придаст варенью волшебный аромат и усилит полезные свойства лакомства. Сочетание пряного корня и сладких корок ягоды довольно необычно, но выходит на самом деле вкусно и оригинально. Лимонный сок разбавит гармонию этих продуктов, удалив из десерта приторную сладость. Мультиварка же ускорит процесс приготовления варенья до максимума.

Ингредиенты:

  • Имбирь тертый – 0,5 ст.;
  • Корки арбузные – 0,5 кг;
  • Песок сахарный – 0,5 кг;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 0,25 ст.

Varen'e iz arbuznyh korok_501

Приготовление:

  1. Снимите с арбузных корочек грубую шкурку, а затем счистите с них розовую мякоть. Нарежьте продукт кубиками небольшого размера (до 1 см).
  2. Уложите подготовленный ингредиент в чашу мультиварки. Добавьте туда же тертый на средней терке корень имбиря. Засыпьте все компоненты сахарным песком. Перемешайте содержимое чаши силиконовой лопаткой.
  3. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение», время – 1 час. В процессе приготовления крышку прибора нужно несколько раз открыть, чтобы перемешать содержимое чаши.
  4. После звукового сигнала, крышку мультиварки нужно открыть и оставить варенье до полного остывания.
  5. После того, как варенье охладится, вновь закройте крышку и выберите режим «тушение», время – 40 минут.
  6. Через 20 минут десерт нужно перемешать.
  7. За 10 минут до конца приготовления влейте в мультиварочную чашу лимонный сок, опять хорошо все перемешайте.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, достаньте чашу с десертом из мультиварки. Горячее варенье распределите по стерилизованным емкостям, и закатайте их крышками.
  9. Остудите лакомство в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

В корках от арбуза собираются все вредные вещества, которыми обрабатывалась ягода во время выращивания. Чтобы избавиться от них, измельченный продукт нужно наколоть вилкой и поместить в содовый раствор (на 6 ст. воды понадобится 1 ч.л. с горкой соды) на 4 часа. После замачивания, жидкость с корок сливается, а затем они заливаются холодной проточной водой. В таком состоянии продукт должен постоять 30 минут. После корки промываются, а затем опять заливаются холодной водой на полчаса. Затем жидкость сливается окончательно. Такие корки полностью безопасны для здоровья.
Оцените рецепт
125

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх