МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Находчивые хозяйки давным-давно поняли, что готовить вкусное варенье можно не только из дорогих ягод и фруктов, но и из обычных корок арбуза, которые, заметьте, не стоят ничего. Вместо того, чтобы выкинуть шкурки, мы приготовим вкуснейшее, ароматное варенье из арбузных корок с апельсином. Это красиво, необычно и экономично. А зимой вам все скажут спасибо за столь оригинальное угощение к чаю.

Сами корочки не несут в себе ни вкуса, ни запаха. Поэтому их обязательно следует сочетать с другими более насыщенными по вкусу ингредиентами. Можно использовать только лимон, но лучше, когда варенье будет иметь и апельсиновую нотку. Поэтому будем готовить с обоими цитрусовыми. В результате у вас должны получиться янтарные цукаты в сиропе с цитрусовым вкусом.

готовим варенье из арбузных корочек с апельсином и лимоном
Ингредиенты
  • Арбузные корки очищенные – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1 кг
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 8 часов
Подготовка 30 мин. | Приготовление 7 часов 30 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 68 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном ингредиенты

Приготовление

Прежде всего, подготовьте корочки. Для этого снимите с них зеленый твердый слой. Наколите каждый кусок вилкой. Нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду и бланшируйте их 10 минут. Затем слейте воду.

Налейте в кастрюлю воду и смешайте ее с сахарным песком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и растворения сахара.

С цитрусовых снимите цедру.

И теперь выберите для себя один из вариантов. Можно выжать сок из лимона и апельсина, а можно как в нашем случае, измельчить в однородную массу и то и другое, но без косточек.

В кипящий сироп добавьте цитрусовую кашицу и цедру. Проварите пару минут.

Бросьте бланшированные ранее корки арбуза в ароматный сироп. Доведите до кипения и держите на слабом огне 7 минут. После чего снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Лучше всего оставлять до следующего дня или с утра до вечера.

После остывания поставьте содержимое кастрюли снова на огонь и после начала кипения варите варенье из арбузных корок уже 15 минут. Затем снова дайте полностью остыть.

В третий раз варите 10 минут на небольшом огне. Не забывайте перемешивать массу деревянной ложкой.

Заранее подготовьте стерилизованные банки вместе с крышками. Наполните их кипящим вареньем и закрутите. Дайте полностью остыть, затем можно отправлять на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Когда остается немного лакомства после варки, это так приятно! Дождемся, пока основательно остынет наше цитрусовое варенье из арбузных корок и непременно продегустируем его.

варенье из арбузных корочек с апельсином и лимоном

На заметку

  • Если вам не нравятся в варенье мелкие апельсиновые и лимонные кусочки, тогда ваш вариант – выдавить сок, не используя кожуры. В таком случае лакомство получится более прозрачное.
  • За весь арбузный сезон можно приготовить столько варенья! И совсем необязательно все его заготавливать впрок. Порадуйте домочадцев вкусным угощением, не дожидаясь зимы.
  • Сколько бы вы ни варили арбузные корочки, все равно они не будут слишком мягкими. Это свойство и помогает приготовить идеальные цукаты в сиропе, потому что они совершенно не теряют форму в процессе термической обработки.
  • Если вы не закатали варенье из арбузных корок с апельсином в банки, для хранения закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник.

Можно также приготовить вкусное варенье из дыни с апельсином.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Ника
    6-09-21
    Ответить
    Ушло на приготовление много времени, но корки размягчились и стали полупрозрачными, варенье интересное. Чем-то напоминает цукаты.
Добавить комментарий
-- вверх