МЕНЮ
Все рецепты

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

рецепт Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

Оладьи – одно из самых древних блюд. Оно успело побыть и обычной едой бедных крестьян, и изысканным деликатесом в самых богатых дворянских домах. Считается, что угощение получило свое название от имени языческой богини Лады. Считалась, что она приносила в дом любовь, счастье, весну. Поэтому в определенные дни люди специально готовили такие лепешки, чтобы задобрить Ладу.

Сегодня хозяйки часто готовят оладьи в качестве завтрака или сытного перекуса. Это недорогое и простое блюдо. Есть разные его вариации. Так, очень популярен рецепт оладий на дрожжах и кислом молоке.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • мука пшеничная просеянная – 1-1½ ст.;
  • кислое молоко – 1 стакан (200 мл);
  • вода кипяченая теплая - 50 мл;
  • сухие дрожжи 2/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль мелкая – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • масло растительное (лучше всего взять подсолнечное) - 2 ст.л. + для жарки.
Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами фото ингредиенты

Как приготовить дрожжевые оладьи на кислом молоке

Начать приготовление блюда нужно с опары. Для этого требуется влить в большую миску всю теплую воду (она не должна быть горячей, лучше всего – температуры тела). Добавить ложку сахара и пару больших ложек муки. Хорошо перемешать все составляющие. В смеси не должно остаться даже маленьких комочков.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_2

Всыпать в получившийся состав моментальные дрожжи. Повторить перемешивание ингредиентов. Сверху укрыть миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправить ее со всем содержимым в теплое место примерно на 10-15 минут.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_3

Добавить все кислое молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Если продукт стоит в холодильнике, его стоит заранее выставить на стол и дать время согреться. Отправить в тесто содержимое сырого яйца, масло, соль, ванилин и остальной сахар. Все очень хорошо перемешать до однородности.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_4

Всыпать муку. Если она заранее не была просеяна, то сделать это через мелкое сито. Такая хитрость позволит сделать тесто более воздушным. Оставить тесто на 20 минут, за это время оно должно подняться.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_5

Теперь можно жарить. На сковородку налить масло и хорошенько его раскалить. Большой ложкой выкладывать части теста сверху ложкой,  обжаривать с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.  После того как появятся пузырьки на тесте аккуратно лопаткой переверните их, обжаривайте до золотистой корочки.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_6

Пышные дрожжевые оладьи на кислом молоке полностью готовы.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_7

Вкусно подавать их как сразу со сковородки горячими, так и уже охлажденными. Предварительно можно полить лепешки жидким пчелиным медом, вареньем, сметаной, шоколадом или сгущенным молоком.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_it1

Советы в приготовлении:

  • Оладьи по такому рецепту удастся сделать закусочными или сладкими десертными. В первом случае добавить в тесто тертый твердый сыр или любую измельченную зелень. Во втором – изюм, стружку яблока или груши, шоколадные капли, разнообразные сухофрукты, порезанные маленькими кусочками.
  • Если хочется сделать блюдо менее жирным, готовить оладьи можно и без масла. Но для этого нужно выбрать сковородку с антипригарным покрытием.
  • Кислое и пропавшее молоко – это разные вещи, если молоко неприятно пахнет, то не используйте его, вылейте. Лучше всего использовать кисляк из домашнего молока, именно на нем готовили оладьи наши бабушки, с ним получится вкусные, ароматные и пышные оладушки.
  • Вкусно складывать еще горячие оладьи стопками друг на друга и промазывать каждый сметаной, взбитой с сахаром и ванилином. В итоге по такому рецепту получится полноценный десерт, который одинаково понравится и детям, и взрослым.

Pyshnye olad'i na kislom moloke s drozhzhami_it2

Оцените рецепт
242

Добавить комментарий

вверх