МЕНЮ
Все рецепты

Сырники из цельнозерновой муки

рецепт Сырники из цельнозерновой муки

Творожная выпечка существовала на Руси с незапамятных времен, поэтому различные варианты сырников встречаются в белорусской, украинской и российской кухне. Сырники из творога с цельнозерновой мукой также являются блюдом с вековой историей. В отличие от классического рецепта с мукой, прошедшей обработку, оно содержит меньше калорий и больше полезных компонентов, поэтому подходит для диетического питания.

Важен и выбор основы. Творог нужен в меру кислый и влажный. Слишком сухую творожную массу можно немного разбавить кефиром, а мокрую – отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Вкус и вид готового блюда зависят от однородности текстуры творога, поэтому при замешивании теста его измельчают в блендере с насадкой для пюре, разминают вилкой или пропускают через сито.

Эти несложные манипуляции помогут получить аппетитные, пышные и нежные сырники, для кто следит за своим питанием и соблюдает диету.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука цельнозерновая – 100 г;
  • Масло растительное для жарки – сколько потребуется.
Сырники из цельнозерновой муки фото ингредиенты

Как приготовить сырники с цельнозерновой мукой

Для приготовления нужен творог с низким процентом жирности или обезжиренный, он не даст тесту потерять форму и расплыться на сковороде в процессе жарки. Основной ингредиент пересыпаем в глубокую емкость, солим, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. В качестве эмульгатора используем яичные желтки, отделенные от белков. Добавляем их в творожную массу и тщательно вымешиваем заготовку. Белок в этом рецепте не задействован, его можно оставить в холодильнике для других блюд.

Syrniki iz cel'nozernovoj muki_2

Добавляем в ёмкость 6-7 ст.л. цельнозерновой муки. Этот ингредиент всыпаем постепенно, так как избыток муки сделает заготовку жесткой. Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно быть мягким, не клейким, подходящим для нарезания и формирования сырников.

Syrniki iz cel'nozernovoj muki_3

Неизрасходованным остатком муки обсыпаем разделочную доску, чтобы к ней не прилипло тесто. Массу руками разделяем на куски, удобные для формирования колбасок и их нарезания на круглые порционные заготовки толщиной 1,5-2 см. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере. Параллельно в сковороде разогреваем растительное масло (его можно заменить сливочным).

Syrniki iz cel'nozernovoj muki_4

Кусочки выкладываем в масло и обжариваем с двух сторон до золотистости.

Syrniki iz cel'nozernovoj muki_5

Для диетического питания больше подойдет вариант с жаркой сырников на сухой сковороде, но в таком случае 1 ст.л. масла нужно добавить в тесто в процессе его замешивания. Также вкусно запекать это блюдо в духовке, обваляв его в овсяных хлопьях или в отрубях.

Syrniki iz cel'nozernovoj muki_it2

Готовые сырники с цельнозерновой мукой можно обсыпать сахарной пудрой, но эту пищевую добавку следует использовать аккуратно, иначе блюдо будет слишком сладким.

Syrniki iz cel'nozernovoj muki_it3

Оцените рецепт
124

Добавить комментарий

вверх