МЕНЮ
Все рецепты

Суп из щавеля без мяса

Суп из щавеля без мяса

Щавелевый суп чаще всего готовится в летний период (есть у него и второе название – «зеленый борщ»). Но, если законсервировать зелень с солью, побаловать им домашних удастся и в зимний период. Если сытный вариант щей из щавеля (на мясном бульоне, с кусочками свиного или куриного филе) успел надоесть, можно приготовить и более легкий – постный. Он варится на воде, но с добавлением большого количество овощей, ароматного чеснока и пряностей.

Чтобы постный щавелевый суп не получился слишком «пустым», нужно приготовить вкусную многокомпонентную овощную зажарку. Лучше всего использовать для нее смесь растительного и сливочного масла.

ВРЕМЯ: 50 минут
Легкий
Порции: 6-8
Ингредиенты
  • вода фильтрованная - 2,5-3 л;
  • картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • смесь сушеных овощей – 20-25 г;
  • зеленый чеснок - 7-8 веточек;
  • щавель свежий - 1 пучок;
  • соль и пряности.
Суп из щавеля без мяса ингредиенты

Приготовление

Картофель нужно очистить и тщательно промыть. Затем – порезать аккуратными небольшими кубиками (чем они окажутся миниатюрнее, тем быстрее сварится суп). Овощные кусочки заливаются водой в кастрюле и отправляются вариться примерно на 12-14 мин после закипания.

postnyj shhavelevyj sup 2

Щавель необходимо очень тщательно промыть от песка и других загрязнений. Затем, если крупный, порезать полосками. Но можно и оставить листочки целыми.

postnyj shhavelevyj sup 3

Оставшиеся овощи из рецепта очищаются и произвольно измельчаются. Лук лучше порубить маленькими кубиками, а морковь натереть. Далее понадобится зарумянить получившиеся кусочки на любом жире. Например, на упомянутой выше смеси растительного и сливочного масла.

postnyj shhavelevyj sup 4

Веточки зеленого чеснока потребуется промыть и отправить к картофелю вместе с подготовленным щавелем. После перемешивания нужно оставить ее закипать.

postnyj shhavelevyj sup 5

Как только вода начнет бурлить, можно всыпать к картофелю и зелени сушеные овощи, соль, пряности по своему вкусу. Сразу же нужно переложить зажарку из сковороды вместе с маслом. Суп должен кипятиться на среднем огне 5-6 мин.

postnyj shhavelevyj sup 6

Ароматный легкий и вкусный суп из щавеля без мяса готов. Остается слегка остудить его, разлить по тарелкам и подать к столу вместе со сметаной или другим соусом. Хорошо сочетается со вкусом такого первого блюда также несладкий йогурт, майонез.

postnyj shhavelevyj sup

Советы в приготовлении:

  • Сделать вкус супа ярче и интереснее поможет добавка из свежей зелени и чеснока. Лучше всего взять ассорти из петрушки и укропа. Количество чеснока определяется по вкусу. Достаточно будет 2-3 долек. Все эти ингредиенты измельчаются, растираются в ступке, после чего распределяются по тарелкам с супом. На одну порцию достаточно 1 ч. л. ароматной смеси.
  • Постные щи из щавеля можно подавать к столу не только горячими, но и в охлажденном виде. Но это вариант летнего супа для обеда в жаркие дни.
  • Если зеленый борщ готовится из засоленного на зиму щавеля, то зелень перед добавлением в кастрюлю нужно тщательно промыть от лишней соли.

postnyj shhavelevyj sup

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх