МЕНЮ
Все рецепты

7 рецептов кекса из тыквы

7 рецептов кекса из тыквы

Кексы с тыквой - замечательный десерт, которым можно побаловать своих родных и осенью, и зимой. Выпечка с осенней красавицей получается не только очень вкусной и нежной, но ещё и ароматной, и, конечно же, яркой и красивой. Такие десерты хорошо подойдут для детей. Если вы ищете не сложные рецепты вкусной и необычной выпечки, то кекс из тыквы именно то, что вам нужно! Яркий, солнечный, с нежным и легким вкусом тыквенный кекс определенно придется вам по душе. Даже тем, кто не любит тыкву, ведь она совершенно не чувствуется во вкусе.

Благодаря самой тыкве и добавленным пряностям выпечка получается невероятно ароматной, запах еще долго стоит по квартире и напоминает о съеденных вкусностях!

Кекс можно приготовить с орехами, маком, изюмом или вялеными ягодами. Но даже и без них вкус у кекса из тыквы получается интересным и необычным. Предлагаем вам 7 вкусных рецептов этой сладкой осенней выпечки.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – 90 мл;
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • Орех мускатный молотый – ¼ ч.л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
7 рецептов кекса из тыквы ингредиенты

Приготовление

Тыкву моем, обсушиваем и режем на две части. Вынимаем семена и срезаем толстую кожуру. Нарезаем мякоть тыквы на большие кусочки и запекаем в духовке с небольшим количеством воды около 20-25 минут, до мягкости. Кусочки тыквы можно также отварить или запечь в микроволновой печи, но в этом случае тыква получится водянистой и количество муки придется увеличить.

7 рецептов кекса из тыквы_2

С помощью погружного блендера или обыкновенной терки измельчаем запечённые кусочки тыквы в пюре.

7 рецептов кекса из тыквы_3

Всыпаем мускатный орех и корицу. Чтобы выпечка получилась ароматнее, мускатный орех лучше использовать целый и самим натереть на терке. Молотый орех из упаковки не передает и трети всего аромата.

7 рецептов кекса из тыквы_4

Добавляем сахар. В зависимости от сорта тыквы количество сахара можно регулировать, так же если вы планируете украшать кекс шоколадной глазурью, то количество сахара лучше уменьшить, иначе выпечка может получится приторной.

7 рецептов кекса из тыквы_5

Вливаем растительное масло. Масло должно быть без запаха и явного вкуса, лучше всего использовать рафинированное, у него мягкий и легкий вкус. Все хорошо вымешиваем, при этом лучше воспользоваться блендером.

7 рецептов кекса из тыквы_6

Разбиваем два яйца и добавляем в основную смесь.

7 рецептов кекса из тыквы_7

Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем. Небольшими частями добавляем муку в тесто и хорошо вымешиваем. В зависимости от густоты тыквенного пюре и размера яиц может понадобится от 250 до 300 грамм муки.

7 рецептов кекса из тыквы_8

Тесто получается довольно густое, если поставить в него ложку, то она падает не сразу.

7 рецептов кекса из тыквы_9

Грецкие орехи предварительно промываем в воде и прокаливаем на раскаленной сковороде 3-4 минуты. Вкус орехов после этого усилится. Затем ножом рубим орехи на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Вместо грецких орехов можно использовать и другие – миндаль, арахис или лесной орех.

7 рецептов кекса из тыквы_10

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. Выливаем в форму готовое тесто, оно должно занимать не более 2/3 от всей формы, поскольку в процессе выпекания кекс хорошо поднимается. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кекс около 30 минут, как только он хорошо поднимется, убавляем температуру до 165-170 градусов и выпекаем еще минут 40.

7 рецептов кекса из тыквы_11

После этого вынимаем и оставляем на решетке остывать, если есть возможность, то можно оставить на всю ночь – на следующий день кекс будет еще вкуснее! Нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи, такой кекс отлично подойдет к чаю или утреннему кофе Приятного чаепития!

7 рецептов кекса из тыквы_12

Хозяйке на заметку:

В процессе выпекания у кекса может появиться трещина – это нормально, правильно испеченный кекс и должен ее иметь. Но если она вас смущает, то после остывания выпечки, ее можно покрыть шоколадной или белой глазурью, или посыпать сахарной пудрой.

Кекс на кефире с тыквой

Кексы с тыквой - замечательный десерт, которым можно побаловать своих родных и осенью, и зимой. Выпечка с осенней красавицей получается не только очень вкусной и нежной, но ещё и ароматной, и, конечно же, яркой и красивой. Такие десерты хорошо подойдут для детей. Маленькие сладкоежки наверняка не откажутся полакомиться настолько красивыми кексами. Отведав один раз выпечку с тыквой, вы больше не сможете остановиться - этот десерт станет одним из самых любимых в вашей семье.

Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мякоть тыквы тертая - 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Сахарный песок - 180 г;
  • Ванилин – 1/3 ч.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Разрыхлитель - 20 г.

7 рецептов кекса из тыквы_102

Приготовление:

  1. Для начала выберите удобную посуду для замеса теста. Хорошо подойдет любая глубокая миска большого размера. Смешайте в ней все сухие компоненты - муку, разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и соль.
  2. Добавьте к сухой смеси кефир (с любым процентом жирности), вбейте куриные яйца. С помощью вилки хорошенько перемешайте получившуюся массу, добиваясь отсутствия комочков.
  3. Теперь очередь сырой тыквы. Мякоть плода измельчите на крупной терке, и отправьте ее в заготовку для классических кексов.
  4. В последнюю очередь добавьте в тесто сметану. Она сделает структуру теста более влажной, нежной на вкус. В последний раз вымешайте готовое тесто для будущей выпечки.
  5. Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 от общего объема - десерт хорошо поднимется в духовке. Если вы будете использовать металлические приспособления для выпекания, то не забудьте их смазать сливочным маслом или поместите в них одноразовые бумажные формы.
  6. Отправьте заготовки в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте вкусные, ароматные кексы в течение 25-35 минут. Конечное время зависит от мощности вашей духовки и размера формочек.
  7. Готовые кексы из тыквы слегка остудите прямо в формочках. Затем достаньте их, выложите на блюдо, где дайте им полностью охладиться.

7 рецептов кекса из тыквы_101

Шоколадный кекс с тыквой

Кекс с тыквенным ароматом и насыщенным шоколадным вкусом наверняка завоюет внимание всех гостей за столом. Такая выпечка имеет два достоинства - прекрасный вкус, а еще - легкость приготовления. Простой рецепт поможет создать необыкновенный десерт даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой.

Время приготовления: 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок - 3 ст.л.:
  • Мука - 500-550 г;
  • Сметана - 180 мл;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Тыква (мякоть) - 350-400 г;
  • Разрыхлитель - 3 ч.л.;
  • Курага – 75 г;
  • Орехи (грецкие, лесные или кешью) - горсть;
  • Курага - 50 г.

7 рецептов кекса из тыквы_201

Приготовление:

Для начала подготовьте тыкву - очистите ее от кожуры, промойте, нарежьте крупными кусочками, поместите в кастрюльку. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Отправьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, а затем варите до мягкости - в среднем это займет около 20-30 минут (зависит от сорта тыквы и размера кусочков). Готовый ингредиент слегка остудите, а затем превратите в пюре с помощью блендера.

Сразу подготовьте дополнительные ингредиенты - орешки и курагу - измельчите их, смешайте.

7 рецептов кекса из тыквы_202

Теперь можно приступать к замесу теста. В глубокой посуде смешайте сметану, сахар, куриные яйца - их можно взбить венчиком, вилкой или же воспользоваться миксером.

К получившейся массе отправьте тыквенное пюре.

На этом этапе можно добавить любимые специи для выпечки, например, корицу, ваниль, молотый имбирь или гвоздику. В этом случае вкус получится более ярким. Только не переусердствуйте - хватит 0,5 ч.л. каждой специи.

В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, затем добавьте какао и хорошо перемешайте, равномерно распределяя сухие компоненты между собой. Готовую смесь просейте через сито, после чего отправьте к сметанно-яичной массе.

Туда же отправьте измельченные орехи, курагу. Тщательно вымешайте заготовку для тыквенного кекса.

7 рецептов кекса из тыквы_203

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Оставьте ее на 10-15 минут на столе, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте шоколадный кекс с тыквой в течение 50-60 минут. Достаньте его из духовки, остудите. Подавайте к столу, не забыв заварить ароматный чай.

Рецепт тыквенного кекса с соком апельсина и семечками

Хотите приготовить такой десерт, чтобы было и вкусно, и красиво, и необычно? Тогда тыквенный кекс с апельсином и семечками вам наверняка понравится. Из множества рецептов ароматной выпечки с осенней красавицей эта отличается особенно нежным вкусом и оригинальной ноткой, которую ей придают цитрус и семена. Приготовить его несложно – с этим справится даже неопытный кулинар.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 г;
  • Мука – 330 г;
  • Куриные яйца - 5 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мед – 30 г;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 150 мл;
  • Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 пакетика (по 10 г);
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 225 г;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Корица, кардамон или другие специи - по вкусу.

7 рецептов кекса из тыквы_301

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта тыкву также понадобиться отварить. Очистите ее от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками, залейте водой. Отправьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого варите овощ еще около 20-30 минут до готовности. С мягкой тыквы слейте воду, дайте ей немного остыть, а затем превратите кусочки в кашу с помощью блендера.
  2. Пока тыква варится, можно заняться приготовлением теста. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, влейте мёд, растительное масло. Взбейте получившуюся массу ручным венчиком или миксером до появления пены. Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте ему слегка остыть, после чего влейте в заготовку для кексов.
  3. Свежевыжатый апельсиновый сок, специи (по желанию) добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, просейте их через сито и добавьте в тесто.
  5. Тщательно вымешайте тесто, добиваясь однородности. В почти готовую основу для кексов в формочках добавьте тыквенное пюре, а также половину очищенных семечек.
  6. Силиконовые формочки для кексов наполните на 2/3 от общего объёма тестом. Сверху каждой заготовки поместите по пять-шесть очищенных семечек. Установите формы с будущими кексами на противень. Отправьте его в горячую духовку (180 градусов). Выпекайте в течение одного часа до полной готовности.
  7. Тыквенные кексы с апельсином и семечками слегка остудите, а затем выньте из формочек, оставьте до полного остывания. Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком или какао.

Как испечь тыквенный кекс с лимоном

Цитрусовые прекрасно сочетаются с тыквой, делая вкус осенний красавицы еще ярче. Лимонно-тыквенный кекс – отличное тому подтверждение. Готовится он очень быстро, просто, а съедается вообще моментально. Такой десерт можно приготовить не только к вечернему чаепитию, но и подать на стол дорогим гостям - они наверняка оценят его необычный вкус.

Время приготовления: 55-60 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная - 350 г;
  • Размягченное сливочное масло - 150 г;
  • Свежевыжатый лимонный сок - 75 мл;
  • Цедра лимонная – от двух маленьких лимонов;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Яйца куриные - 5 шт.;
  • Мука - 275 г;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

7 рецептов кекса из тыквы_401

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим цитрусовые ингредиенты. Два небольших лимона хорошо промойте, обсушите полотенцем, а затем превратите их цедру в мелкую стружку с помощью средней терки. Из оставшейся мякоти выдавите сок. Это легко сделать, если поместить лимоны в горячую воду на 15-20 секунд.
  2. Теперь подготовьте тыкву. Сырой овощ натрите на мелкой терке, превратив его в кашицу.
  3. Отожмите его руками, освобождая от лишнего сока.
  4. Размягченное сливочное масло поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему сахарный песок, соль. Тщательно разотрите компоненты вилкой, чтобы масса получилась однородной. Влейте туда лимонный сок, добавьте цедру, перемешайте. По одному, постоянно перемешивая тесто, добавьте куриные яйца.
  5. Разрыхлитель, пшеничную муку смешайте в отдельной посуде. Просейте их через сито с мелкими отверстиями, после чего добавьте к остальным ингредиентам теста. Перемешайте.
  6. В тесто для выпечки добавьте измельченную сырую тыкву. В последний раз тщательно вымешайте заготовку.
  7. Форму для кексов щедро смажьте сливочным или растительным маслом, а затем выложите в нее тесто. Отправьте будущий десерт в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте в течение 40-45 минут, проверяя готовность выпечки зубочисткой.
  8. Готовому кексу из тыквы с лимоном дайте остыть, по желанию, украсьте его сахарной пудрой, тоненькими дольками лимона.

Вкусные кексы с тыквой и творогом

Творожные кексы с тыквой - настоящее наслаждение для всех ценителей ароматный домашней выпечки. Они получаются восхитительно нежными, аппетитными и очень вкусными. Особенно такие кексики понравятся самым маленьким членом семьи - ни один ребёнок не откажется отведать такую вкуснятину. Особенно хороша творожная тыквенная выпечка с теплым молоком или какао.

Время приготовления: 30-50 минут.

Ингредиенты:

  • Творог - 375 г;
  • Мука - 350 г;
  • Сахарный песок - 300 г;
  • Корица, ванилин - по желанию;
  • Соль – щепотка;
    Масло растительное - 150 мл;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • Тыква - 300 г.

7 рецептов кекса из тыквы_501

Приготовление:

  1. Осеннюю красавицу очистите от кожуры, промойте. Измельчите её с помощью мелкой терки.
  2. В глубокую миску разбейте куриные яйца. Добавьте к ним сахар, соль и, по желанию, ванилин. С помощью миксера превратите все компоненты в пышную однородную массу.
  3. В получившуюся заготовку добавьте творог, влейте растительное масло. Снова воспользуйтесь миксером, взбив ингредиенты до однородного состояния.
  4. Тыквенную кашу отожмите от лишнего сока, а затем отправьте к творожной заготовке. По желанию насыпьте немного корицы и ванилина.
  5. Последний раз взбейте массу миксером.
  6. В отдельную посуду насыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте их ложкой, добиваясь равномерного распределения компонентов.
  7. Сухую смесь просейте, добавьте к творожной заготовке. Вымешайте тесто ложкой до однородного состояния без комочков.
  8. Силиконовые формочки для кексов наполните творожным тестом. Установите их на противень, а его отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания тыквенно-творожных кексиков составляет 20-40 минут. Через треть часа уже можно проверять готовность выпечки зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.
  9. Готовые творожные кексы с тыквой остудите, достаньте из формочек, и подавайте к столу. Украсить такие аппетитные изделия можно сахарной пудрой, сметанным кремом, миндальными хлопьями или шоколадной стружкой.

Как приготовить кекс с яблоками и тыквой

Тыквенный кекс с яблоками получается очень сочным, а также имеет яркий вкус осенних плодов. Готовится такая выпечка на удивление быстро, просто и не требует никаких специальных кулинарных навыков. Десерт с яблоками и тыквой подойдет для чаепития в кругу семьи и друзей.

Время приготовления: 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера - 3 шт.;
  • Мука пшеничная - 300 г;
  • Сахарный песок - 300 г;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Тыква – 225 г;
  • Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное или маргарин - 300 г.

7 рецептов кекса из тыквы_601

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахарным песком до побеления. Введите куриные яйца и, вооружившись миксером, взбейте массу до пышного однородного состояния.
  2. Смешанную с разрыхлителем муку просейте через сито, отправьте в яично-масляную смесь. Перемешайте ложкой или лопаточкой до гладкого состояния.
  3. Яблоки, тыкву очистите от кожуры и семян, ополосните, измельчите на крупной терке. Отправьте подготовленные плоды в миску с тестом, сверху насыпьте корицу.
  4. Осталось только вымешать тесто в последний раз, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, а затем наполните её тестом. Поставьте будущий десерт в горячую (180 градусов) духовку, выпекайте в течение 30-40 минут. Готовность, как всегда, проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
  6. Яблочно-тыквенный кекс остудите, выньте из формы, а затем подавайте к столу с любимыми горячими напитками.
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх