МЕНЮ
Все рецепты

Картофель буланжер

Картофель буланжер

Хотя картофель считается и не самым диетическим овощем, отказаться от него не могут даже приверженцы правильного питания. И это неудивительно, ведь он насыщает и его вкус выделяется среди других ингредиентов, если блюдо многокомпонентное. А когда речь идет о рецептах, в которых главная роль отведена картофелю, то это, несомненно, один из лучших гарниров к мясу или рыбе. И блюд из этого овоща существует огромное множество, поэтому вряд ли он успеет наскучить однообразием.

Франция подарила миру один замечательный рецепт — картофель буланжер. Главная его особенность в том, что состоит он из самых простейших ингредиентов, а вся суть заключена в способе приготовления, который заставит влюбиться в овощ по-новому. Слои картофеля хорошо пропекаются и напитываются жидкостью, а сверху образуется привлекательная корочка. Происходит это за счет соблюдения температурных условий и длительности запекания.

По французскому рецепту традиционно хозяйки относили для готовки блюдо в первую встречную булочную, чтобы картофель медленно доходил до нужной кондиции. Но это можно сделать и в обычном духовом шкафу.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Бульон (овощной или мясной) — 200 мл;
  • Масло сливочное — 60-80 г.
Картофель буланжер ингредиенты

Приготовление

Луковицы очистить и тщательно вымыть под проточной водой. Нарезать полукольцами.

Kartofel' bulanzher_2

Картофель вымыть, очистить. С помощью острого ножа или специального слайсера нарезать тонкими кружочки.

Kartofel' bulanzher_3

Форму для выпекания тонко смазать сливочным маслом. Выложить картофель в один слой. Сверху равномерно распределить немного луковых полуколец, слегка подсолить и поперчить. Продолжать выкладывать слой за слоем в таком порядке, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний оформить красиво, выложив кружочки картофеля веером.

К сведению: для более пикантного вкуса блюда можно в несколько слоев добавить вместе с луком мелко нарезанный чеснок.

Kartofel' bulanzher_4

Вылить в заполненную форму бульон, разогретый до горячего состояния, он должен быть соленым. Сверху выложить половину сливочного масла.

К сведению: бульон можно взять любой: овощной, куриный, мясной. Важно, чтобы он в форме не покрывал картофель полностью, а только доходил до верхней границы.

Kartofel' bulanzher_5

Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выставить таймер на 40 минут. По истечении времени снять фольгу, выставить 180 градусов. Снова оставить на 40 минут. Это время даст возможность зарумяниться верхнему слою картофеля, а бульону впитаться в него, насытив своим вкусом.

Kartofel' bulanzher_6

По истечении времени готовый картофель буланжер по-французски достать из духовки и полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Но не стоит добавлять его слишком много тем, кто следит за своей фигурой. Украсить свежей зеленью и в горячем виде подавать к столу.

Kartofel' bulanzher_it2

Также неплохим акцентом будет тертый сыр, которым присыпать запеченный картофель нужно сразу после приготовления или еще в процессе формирования слоев. Блюдо станет отличным гарниром к рыбе и мясу, а можно его употреблять и самостоятельно со свежим салатом и кусочком ароматного французского багета.

Kartofel' bulanzher_it3

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх