МЕНЮ
Все рецепты

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

У каждой хозяйки на вооружении должны быть быстрые и простые рецепты, которые можно приготовить за короткий промежуток времени, но при этом вся семья будет сыта. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с тушенкой. Ингредиенты для рецепта часто находятся совсем рядом — в холодильнике, и в процессе приготовления от хозяйки не потребуется особых усилий.

Блюдо состоит из гарнира и мяса, объединенных в одной форме. При запекании тушенка отдает свой сок картофелю, и он становится сочным и ароматным, пропитанным и нежным. Не обязательно готовить свежее пюре для рецепта, можно использовать то, которое осталось со вчерашнего ужина или после прихода гостей. Также разнообразить вкус помогут другие сезонные овощи, например, кабачок или морковь.

готовим запеканку из картошки с тушенкой
Ингредиенты
  • Тушенка — 500 г;
  • Картофель — 1.2 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 10 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 91 ккал
Белки 3 г | Жиры 3 г | Углеводы 12 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофельная запеканка с тушенкой в духовке ингредиенты

Приготовление

Картофель очистить от кожуры, помыть под проточной водой. Нарезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить на высокий огонь, а после закипания снизить его до среднего или маленького. Варить до готовности, примерно для этого потребуется 25-30 минут.

картофель очистить

Крупную луковицу очистить от шелухи, нарезать на небольшого размера кубики. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него нарезанный лук, обжаривать, помешивая, до золотистой корочки. В конце добавить панировочные сухари и перемешать.

Вместо растительного масла можно использовать жир, снятый с тушенки.

лук нарезать

К обжаренному луку добавить тушенку, размять ее лопаточкой и перемешать. Подержать на огне средней мощности 5 минут, или пока не закипит содержимое сковороды.

добавить тушенку

С картофеля слить большую часть воды, оставшуюся массу превратить в однородное пюре с помощью толкушки. По желанию добавить сливочное масло.

добавить сливочное масло

Добавить в картофельное пюре яйцо, соль и смесь перцев, все тщательно размешать.

яйцо, соль и смесь перцев

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и обсыпать панировочными сухарями. Выложить на низ половину картофельного пюре, распределить по дну ровным слоем.

выложить пюре в форму

Сверху равномерно распределить массу из лука с тушенкой.

распределить массу из лука

Далее выложить оставшуюся часть картофельного пюре, красиво разровнять верх. Сыр натереть на крупном отсеке терки, посыпать им будущую домашнюю картофельную запеканку.

Перед добавлением сыра можно сделать сеточку из майонеза поверх картофеля, так блюдо станет еще вкуснее, но и калорийнее.

натираем сыр

Отправить форму с заготовкой запеканки в духовой шкаф запекаться при 180 градусах в течение 30 минут. Готовность можно определить по образовавшейся сверху красивой корочке.

форма с заготовкой запеканки в духовой шкаф

Готовую запеканку с тушенкой и картошкой в духовке подавать к столу спустя несколько минут, когда она немного остынет. В тарелку с порцией можно добавить томатный соус, сметану, консервацию или свежие овощи. Украсит блюдо нарубленная зелень.

добавить томатный соусготовая запеканка с тушенкой и картошкой

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Олеся
    16-03-21
    Ответить
    Очень сытно, но вкусно-то как. запекла со свиной тушенкой, надо будет с куриной повторить - она не такая жирная.
Добавить комментарий
-- вверх