МЕНЮ
Все рецепты

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

У каждой хозяйки на вооружении должны быть быстрые и простые рецепты, которые можно приготовить за короткий промежуток времени, но при этом вся семья будет сыта. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с тушенкой. Ингредиенты для рецепта часто находятся совсем рядом — в холодильнике, и в процессе приготовления от хозяйки не потребуется особых усилий.

Блюдо состоит из гарнира и мяса, объединенных в одной форме. При запекании тушенка отдает свой сок картофелю, и он становится сочным и ароматным, пропитанным и нежным. Не обязательно готовить свежее пюре для рецепта, можно использовать то, которое осталось со вчерашнего ужина или после прихода гостей. Также разнообразить вкус помогут другие сезонные овощи, например, кабачок или морковь.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 6-8
Ингредиенты
  • Тушенка — 500 г;
  • Картофель — 1.3 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 80-120 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 10 г.
Картофельная запеканка с тушенкой в духовке ингредиенты

Приготовление

Картофель очистить от кожуры, помыть под проточной водой. Нарезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить на высокий огонь, а после закипания снизить его до среднего или маленького. Варить до готовности, примерно для этого потребуется 25-30 минут.

zapekanka s tushenkoj 2

Крупную луковицу очистить от шелухи, нарезать на небольшого размера кубики. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него нарезанный лук, обжаривать, помешивая, до золотистой корочки. В конце добавить панировочные сухари и перемешать.

Вместо растительного масла можно использовать жир, снятый с тушенки.

zapekanka s tushenkoj 3

К обжаренному луку добавить тушенку, размять ее лопаточкой и перемешать. Подержать на огне средней мощности 5 минут, или пока не закипит содержимое сковороды.

zapekanka s tushenkoj 4

С картофеля слить большую часть воды, оставшуюся массу превратить в однородное пюре с помощью толкушки. По желанию добавить сливочное масло.

zapekanka s tushenkoj 5

Добавить в картофельное пюре яйцо, соль и смесь перцев, все тщательно размешать.

zapekanka s tushenkoj 6

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и обсыпать панировочными сухарями. Выложить на низ половину картофельного пюре, распределить по дну ровным слоем.

zapekanka s tushenkoj 7

Сверху равномерно распределить массу из лука с тушенкой.

zapekanka s tushenkoj 8

Далее выложить оставшуюся часть картофельного пюре, красиво разровнять верх. Сыр натереть на крупном отсеке терки, посыпать им будущую домашнюю картофельную запеканку.

К сведению: перед добавлением сыра можно сделать сеточку из майонеза поверх картофеля, так блюдо станет еще вкуснее, но и калорийнее.

zapekanka s tushenkoj 9

Отправить форму с заготовкой запеканки в духовой шкаф запекаться при 180 градусах в течение 30 минут. Готовность можно определить по образовавшейся сверху красивой корочке.

zapekanka s tushenkoj 10

Готовую запеканку с тушенкой и картошкой в духовке подавать к столу спустя несколько минут, когда она немного остынет. В тарелку с порцией можно добавить томатный соус, сметану, консервацию или свежие овощи. Украсит блюдо нарубленная зелень.

zapekanka s tushenkojzapekanka s tushenkoj

Добавить комментарий
вверх