Все рецепты

Картошка в горшочках без мяса (с луком и морковью)

Картошка в горшочках без мяса (с луком и морковью)

Вкусный сочный картофель в горшочке без мяса, пропитавшийся овощным соком и приправами, можно подать в качестве основного блюда к обеду или в качестве сытного гарнира. Это отличный вариант угощения на период поста, а также для тех гурманов, которые по какой-то причине отказались от мясных продуктов.

Если под рукой не оказалось маленьких порционных горшочков, то их вполне можно заменить одним большим. В этом случае приготовить блюдо получится слегка быстрее. Большой и красивый глиняный горшок с приготовленным в духовке картофелем станет настоящим украшением для праздничного стола.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • картофель - 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сушеные овощи и сладкая паприка – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 97 ккал.
Белки: 1,9 г.
Жиры: 3,6 г.
Углеводы: 14,3 г.
Картошка в горшочках без мяса (с луком и морковью) ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно заняться овощами. Промыть и почистить картофель. Порезать каждый клубень небольшими кусочками. Чем мельче они получатся, чем быстрее приготовится угощение. Главное – не переборщить, чтобы кусочки в процессе запекания не превратились в пюре.

Очистить и вымыть луковицу. Порубить ее тонкими полуколечками или колечками. Отправить к картофельным кусочкам.

Очистить и вымыть морковку. Нарезать ее можно произвольно. Особенно красиво будет смотреться готовое блюдо, если порубить морковь аккуратными брусочками. Высыпать ее к остальным подготовленным овощам.

Почистить и раздавить чесночные дольки. Выдавить их к остальным ингредиентам в глубокой миске. Всыпать паприку и сушеные овощи. Посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Подготовить порционные горшочки – 4 шт. (на 300 мл). Во все влить по небольшой порции масла. Распределить по емкостям овощную массу. В каждом горшочке должна оказаться примерно одинаковая порция. Сверху залить продукты кипятком на 2/3 посуды. Накрыть горшочки крышкой. Отправить их в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 70-80 минут.

Картофель без мяса в горшочках в духовке готов! Если в процессе не открывать крышки емкостей, то блюдо получится с очень вкусной подливкой.

Подавать вегетарианское угощение можно прямо в горшочках или же предварительно переложив на тарелки. Стоит дополнить блюдо мягким свежим хлебом, чтобы макать его в ароматную овощную подливку.

Советы по приготовлению:

  • Усовершенствовать такой гарнир очень просто – в горшочки можно добавить свои любимые дополнительные ингредиенты. Например, использовать другие овощи, грибы, свежую зелень, стручок острого перца.
  • Подливка будет вкуснее, если залить ингредиенты не просто водой, а смешать ее со сметаной, кетчупом, майонезом. Можно использовать также сливки, молоко, классический соевый или магазинный сырный соус.
  • Если у хозяйки остался мясной бульон, он также отлично подойдет для заливки овощей. Можно взять и куриный, и говяжий, и из свинины.
  • Если хочется получить блюдо без подливки, нужно минут за 20 до готовности снять с горшочков крышки. Менять температуру нагрева в духовке при этом не потребуется.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Лина
    21-10-20
    Ответить
    Когда до зарплаты далеко такие рецепты очень выручают.
  2. Рита
    1-03-21
    Ответить
    Вкусно, картошка получается печено-тушеная, овощи мягкие. Мне рецепт подходит, так как я мясо не ем.
Добавить комментарий
вверх