МЕНЮ
Все рецепты

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов - это блюдо, которое идеально подойдет людям, придерживающимся диеты, тем, кто не ест мясо, или тем, кто соблюдает пост. Несмотря на то, что для приготовления биточков используются только овощи, они получаются сытными и очень питательными. Такие котлетки хороши сами по себе, а также они отлично дополнят крупяные или картофельные гарниры, овощные салаты и любые другие блюда, которые вы привыкли есть.

Баклажанные котлеты прекрасно справятся с задачей разнообразить порядком надоевшее меню, и они наверняка понравятся всем членам вашей семьи, ведь, несмотря на свою необычность они имеют яркий вкус, пикантный аромат, очень аппетитный внешний вид, а также неповторимую сочность. Процесс приготовления биточков очень прост, настолько, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Плюс таких котлет – мясо не нужно, значит можно сэкономить семейный бюджет, сделать блюдо в пост, подойдет вегетарианцам. Готовить их можно с булкой, манной крупой, гречкой, сыром, рисом, кабачком, картошкой, другими овощами. Можно добавить мясной фарш, но даже без него котлеты из баклажанов получаются не 5+. Можно пожарить в сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Баклажаны – 550-600 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Перец болгарский - 250 г;
  • Крупа манная – 2 ст.л.;
  • Перец молотый чёрный - 2 щепотки;
  • Соль - 0,5-1 ч.л.;
  • Петрушка - маленький пучок;
  • Масло растительное – 50-75 мл;
  • Мука кукурузная - для панировки.
Котлеты из баклажанов ингредиенты

Приготовление

Для начала нам нужно правильно подготовить баклажаны и сладкие перцы. Для этого хорошенько промойте плоды под проточной водой, обсушите, а затем наколите синенькие вилкой по всей длине (5-6 наколов). Поместите овощи в толстостенную жароустойчивую посуду. Отправьте их в горячую духовку (180 градусов) на 20 минут - до мягкости.

kotlety iz baklazhanov 2

Запечённые овощи следует оставить до полного остывания, после чего очистить от кожицы (а перцы освободить от семян) и нарезать крупными кусочками любой формы, размера. Измельчите перцы с баклажанами с помощью погружного блендера, превратив их в однородную кашицу.

kotlety iz baklazhanov 3

Выложите получившуюся массу в удобную глубокую емкость, вбейте к ней одно куриное яйцо. Хорошенько перемешайте.

kotlety iz baklazhanov 4

Туда же отправьте манную крупу, панировочные сухари. Опять перемешайте массу до равномерного распределения всех ингредиентов.

kotlety iz baklazhanov 5

Зелень петрушки промойте, обсушите, мелко нарубите, а затем отправьте к остальным компонентам вкусных котлеток. Сразу же добавьте черный молотый перец, соль. Последний раз вымешайте заготовку до однородного состояния.

kotlety iz baklazhanov 6

Слегка влажными руками сформируйте аккуратные котлетки, каждую из них обваляйте со всех сторон в кукурузной муке. Если таковой в доме нет, то замените её обычной пшеничной.

kotlety iz baklazhanov 7

В сковороде сильно разогрейте растительное масло. Выложите в него овощные заготовки. Обжаривайте котлеты с двух сторон до появления румяной корочки (на среднем огне).

kotlety iz baklazhanov 8

Котлеты из баклажан можно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Вкуснее мясных, попробуйте.

kotlety iz baklazhanov 9

Подавайте блюдо к столу в горячем виде - так вы сможете полностью насладиться его ярким, насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

kotlety iz baklazhanovkotlety iz baklazhanov

Котлеты из баклажанов и картошки

Такие биточки имеют совершенно другой вкус благодаря добавлению картофеля и сыра. Они получаются более нежными и ароматными. Формировать котлетки нам не понадобится, мы будем выкладывать их на сковороду ложкой, то есть, по виду они будут больше напоминать привычные всем драники или оладушки. Такие котлетки на скорую руку также можно подавать в качестве дополнения к любимым блюдам или наслаждаться их изумительным вкусом в самостоятельном виде.

Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Сыр фета или творог - 200 г;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 6-8 ст.л.;
  • Масло растительное - для жарки.

kotlety iz baklazhanov 101

Приготовление:

  1. Баклажаны промойте, обсушите, наколите вилкой, положите в микроволновую печь. Установите время приготовления 7 минут. После этого сразу же поместите синенькие в пакет, плотно завязав его. Оставьте овощи там на 10 минут. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете подготовить синенькие с помощью духовки, отправив их в неё на 15-20 минут.
  2. Спустя указанное время достаньте основной компонент из пакета, снимите с него кожицу и мелко нарубите или измельчить с помощью блендера.
  3. Картошку промойте, поместите в удобную посуду, залейте водой. Отправьте на плиту. Готовьте корнеплоды до полной готовности, после чего дайте им остыть.
  4. Отварную картошку соедините с сыром фета или творогом. Разомните всё это толкушкой для приготовления пюре. Отправьте полученную смесь к измельченным баклажанам.
  5. Лук очистите, ополосните, мелко нарубите. Чистую петрушку нарежьте. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс. Подготовленные овощи, зелень добавьте в миску с остальными ингредиентами.
  6. Туда же вбейте куриные яйца, добавьте соль, черный молотый перец, муку. Вымешайте массу ложкой до однородности. Тесто для котлет по консистенции напоминает жирную сметану.
  7. С помощью столовой ложки выкладывайте порции теста на горячую сковороду с растительным маслом, придавая им аккуратную форму оладушек. Обжаривайте котлетки на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.
  8. Выкладывайте баклажановые котлеты на бумажную салфетку, которая впитает остатки жира. Подавайте к столу в горячем или теплом виде. Отличным дополнением к таким котлетам будет чесночный соус.

Постные котлеты из баклажанов и кабачков

Баклажаны прекрасно сочетается с другим сезонным овощем - кабачком. Поэтому сделать вкусные котлеты можно на их основе. Такое необычное блюдо придется по душе всем тем, кто по каким-либо причинам не ест мясо. Котлетки полностью заменят его, ведь баклажаны имеют отличную питательную ценность, необходимую для правильного функционирования организма. Кроме того, они действительно очень вкусные, аппетитные и легкие в приготовлении.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан средний - 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Масло растительное - для жарки;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Молотый чёрный перец – 1-2 щепотки;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Крупа манная – 5-6 ст.л.;
  • Мука - для панировки.

kotlety iz baklazhanov 102

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению котлет нужно подготовить основные ингредиенты. Баклажаны, кабачки промойте, освободите от хвостиков, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте овощи в кипящую, слегка подсоленную воду на 10 минут. Готовые баклажаны и кабачки откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, а затем слегка остыть.
  2. Луковицу очистите, ополосните.
  3. Подготовленные баклажаны, кабачки пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  4. В получившуюся массу добавьте соль, черный молотый перец, манную крупу. Тесто должно получиться довольно густым, чтобы из него можно было формировать биточки. Если его консистенция жидковата, то добавьте еще немного манной крупы. Тщательно вымешайте заготовку, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
  5. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их со всех сторон в пшеничной муке.
  6. Отправляйте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их с двух сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.
  7. Готовые постные котлеты подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх