МЕНЮ
Все рецепты

Пирог «Гости на пороге» с вареньем

Пирог «Гости на пороге» с вареньем

Часто у вас так бывает - неожиданный звонок: «Вы дома? Мы сейчас к вам забежим!»  А вы к гостям не готовы, даже к чаю подать нечего. И в магазин нет времени бежать. В этом случае меня всегда выручает наш семейный рецепт пирога с вареньем «Гости на пороге».

Продукты для него всегда найдутся, способ приготовления простой, готовится на раз два, с таким рецептом даже школьница справится.  Готовится относительно быстро, основное время пойдет на выпекание. Ну так и гости - пока доедут, да и посидят часок-другой, разговоры, закусочки… Как раз к вечернему чаепитию и пирожок поспеет. Давайте приготовим его вместе, пусть будет у нас идеальный десерт к дружеским посиделкам.

ВРЕМЯ: 1 час
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Сахар - 150 г;
  • Молоко или кефир - 150 мл;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Мука - 250 г;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • Варенье густое - 150 г.
Пирог «Гости на пороге» с вареньем ингредиенты

Приготовление

Прежде чем приступить к замешиванию теста, включим духовку. Она должна прогреться до 170-180 градусов.

Важно: Почти вся выпечка готовится в духовке на 170-180 градусах, особенно бисквиты. При низких температурах бисквит не пропечется, будет сырой внутри. А если жар сделать больше, он пригорит снаружи, а пышности не успеет набрать, станет плотным, тяжелым.

Разбиваем в миску 2 яйца.

pirog gostjam 2

Высыпаем к ним сахар.

pirog gostjam 3

Венчиком или миксером взобьем яйца с сахаром в пышную пену. В процессе взбивания тонкой струйкой понемногу вливаем рафинированное подсолнечное масло. Не удивляйтесь маслу, есть постные бисквиты, которые делают на нем.

Внимание: масло должно быть дезодорированное, без запаха!

pirog gostjam 4

К взбитой массе добавим молоко, размешаем. Вместо молока можно использовать кефир любой жирности, с ним выпечка подходит еще лучше.

pirog gostjam 5

Высыпаем разрыхлитель.

pirog gostjam 6

Добавляем в миску муку. Я делаю по-своему: разрыхлитель сначала смешиваю с мукой, а потом соединяю с яично-молочной массой.

pirog gostjam 7

Аккуратно замешиваем тесто, стараясь сохранить его воздушность.  Следим, чтобы в нем не было комочков.  Оно должно получиться немного гуще, чем на бисквит. Может быть, придется добавить муки. Не бойтесь выйти за рамки рецепта. Мука различных производителей может быть разного качества и клейкости, поэтому дает разную густоту теста.

pirog gostjam 8

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, дно и бортики посыпаем манной крупой. Это делается для того, чтобы готовый пирог легко отстал от стенок. Половину теста выкладываем в форму. Ложкой, смоченной в холодной воде, разровняем его.

pirog gostjam 9

Ровным слоем выкладываем варенье. Оно должно быть густым, чтобы сироп не просочился до дна. В результате у нас получится пирог, состоящий из трех слоев.

pirog gostjam 10

Выкладываем остальное тесто, разравнивая его.  Следим за тем, чтобы варенье было закрыто, иначе сироп начнет подгорать и может испортить вкус пирога.

pirog gostjam 11

Отправим форму в духовку. В течение первых 30 минут постарайтесь не открывать печь. Бисквит от холодного воздуха может осесть и ваш десерт будет испорчен.

Через 40-45 минут, когда верхняя корочка пирога зарумянится, выключим духовой шкаф, а еще через 10-15 - выложим десерт на блюдо.

pirog gostjam 12

Вот и готов сочный, ароматный, нежный пирог с вареньем «Гость на пороге». Пока он горячий, посыпьте его сахарной пудрой, дайте немного остыть, нарежьте ломтиками и подавайте к чаю или кофе. Уверяю вас, он одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде. 

Приятного вам аппетита!

pirog gostjam

Ранее мы предлагали рецепт пирога с вареньем из заливного теста на скорую руку, к чаю будет очень вкусно.

пирог

Любительницам мультиварок наверняка понравится этот рецепт с вареньем.

вкусно

Многие любят пирог из песочного теста с вареньем, этот вариант тоже понравится и вам и вашим гостям.

к чаю

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх