МЕНЮ
Все рецепты

Морковный пирог на кефире

Морковный пирог на кефире – очень удачная выпечка, которую можно приготовить из простых и бюджетных продуктов. Полезные вещества из моркови будут усваиваться лучше, если добавить мед и растительный жир, а «компаньонами» сделать ароматную корицу и ядра грецких орехов. Во всем остальном рецепт повторяет классическую технологию приготовления быстрого пирога, кекса или манника.

Выпекается морковный пирог с медом на кефире в обычной прямоугольной форме, но тут строгих правил нет. Можно делать каравай, можно кулич, так что подойдет любая любимая посуда. После приготовления к кусочкам пирога добавим немного меда, это лучше раскроет вкус сдобы.

готовим морковный пирог на кефире
Ингредиенты
  • мука – 400 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • мед (горный) – 60 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 272 ккал
Белки 7,3 г | Жиры 10,4 г | Углеводы 38 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Морковный пирог на кефире ингредиенты

Приготовление

Нам потребуется две достаточно глубокие миски, чтобы в одной приготовить сухие компоненты для теста, а в другой – жидкие. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, несколько раз через сито в одну миску. В другой соединяем яйца, мед (если густой, разводим водой), кефир – взбиваем венчиком до гладкой шелковистой массы.

В жидкую часть теста добавляем небольшими порциями муку, тщательно вымешиваем, избегая образования комков. Следом кладем корицу (можно также просеивать через сито), вливаем растительное масло. По консистенции тесто должно быть очень густым и тяжелым.

В блендере перемалываем морковь и ядра грецких орехов. Можно натереть на мелкой терке, никакой разницы в том, как измельчить ингредиенты, нет. Главное взять свежую, сочную морковь. Если корнеплод будет старым и вялым, получится не так вкусно. Блендером получается более однородное зерно, которое не мешает структуре теста. Добавляем морковь в густую массу, чем больше моркови, тем слаще будет выпечка. Еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут.

По прямоугольной форме распределяем тесто ровным слоем. Если форма антипригарная, дополнительно смазывать маслом ее не нужно. Отправляем на выпечку в нижнюю треть духовки при 180С, приблизительно на час. Готовность проверяется, как и обычно, на сухую спичку.

Готовый пирог сразу же достаем из формы, накрываем полотенцем и даем так постоять, пока он не станет теплым. Нарезаем выпечку порционно.

Надо отметить, что вкус у пирога получается нейтральный. Поэтому его можно пропитать медом или вареньем, либо же отдельно приготовить сладкий сметанный крем. Морковный пирог прекрасно подходит к любому напитку – чаю, кофе, компоту, соку.

Разнообразить такой простой рецепт можно с помощью различных сухофруктов. Это может быть изюм, курага или чернослив. Сухофрукты можно перемолоть блендером, и они придадут пирогу интересный вкус. Но лучше добавить их в тесто целиком или порезать на небольшие кусочки. А если в семье есть сладкоежки, можно подсластить пирог шоколадом. Для этого возьмите половину плитки натурального шоколада, мелко поломайте ее или натрите на крупной терке. Добавьте в тесто. Главное делать это быстро, чтобы шоколад не успел растаять.

пирог на кефире

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх