МЕНЮ
Все рецепты

Печенье из овсяных хлопьев без яиц

Если хотите порадовать себя вкусненьким, но непременно полезным, без яиц и прочих аллергенов, то рекомендуем приготовить это лакомое овсяное печенье без яиц.

Готовится такое печенье весьма просто и из вполне доступных ингредиентов. Главный компонент печенья – это овсяные хлопья. Их можно взять любые – крупные, средние или мелкие. При этом вкус и текстура готового печенья будет отличаться. С мелкими хлопьями печенье самое нежное, но в то же время печенье получается более пикантным и рассыпчатым, если использовать крупные хлопья.

Благодаря технологии приготовления, предусматривающей томление сливочного масла с сахаром, вкус у печенья получается просто волшебным – с богатым сливочным вкусом, во многом напоминающим вкус ириски. Хрустящее овсяное печенье без яиц и молока влюбляет в себя буквально с первой крошки, добавим в него мед и семена льна что сделает выпечку более яркой, такого печенья в магазине вы точно не купите!

готовим овсяное печенье без яиц
Ингредиенты
  • Овсяные хлопья – 130 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Семя льна – 1 ст.л.;
  • Мед (патока) – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 минут
Подготовка 15 мин. | Приготовление 25 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Печенье
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 441 ккал
Белки 5,7 г | Жиры 20 г | Углеводы 61 г
Рейтинг рецепта 3.5 из 5 (голосов: 2)
Печенье из овсяных хлопьев без яиц ингредиенты

Приготовление

В глубокой миске смешиваем овсяные хлопья с мукой. Если хлопья крупные, то их можно немного измельчить в блендере, но не до состояния муки, в этом случае печенье получится нежнее. Пшеничную муку предварительно просеиваем, чтобы насытить кислородом и выпечка получилось пышнее.

смешиваем овсяные хлопья с мукой

Добавляем к хлопьям с мукой семя льна. Они не только полезные, но и добавят овсяному печенью дополнительную изюминку. Вместе с семенами льна в печенье можно добавить кунжут, мак, сухофрукты или рубленые орехи.

добавляем семя льна

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло с медом или патокой. Лучше взять масло с самой высокой жирностью, при этом не стоит заменять его на маргарин.

растапливаем сливочное масло

После того как масло растворится, добавляем к нему сахарный песок и, постоянно помешивая, томим на самом медленном огне около 7-10 минут.

добавили сахар

После этого добавляем в масленично-сахарную смесь разрыхлитель и немного гашеной соды, затем все перемешиваем и снимаем с плиты. Масса начнет активно пениться, это нормально.

добавили разрыхлитель

Еще горячую массу добавляем к хлопьям и муке.

тесто готово

Сразу после этого тесто активно перемешиваем ложкой, пока все компоненты не соединятся. Тесто легко собирается в комок, оно густое и пока не очень рассыпчатое.

перемешали

Не дожидаясь, пока тесто остынет, формируем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Обязательно соблюдаем между ними расстояние, после выпечки печенье немного расползется и увеличится в размере.

Чтобы тесто не липло к рукам, смочите ладони в холодной воде.

формируем небольшие шарики

Прижимаем печенье ложкой, чтобы получились плоские лепешки. Затем руками придаем им округлую форму.

печенье выпекаем

Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут. Чем меньше время приготовления, тем мягче получается выпечка. Если же довести печенье до хорошей румяности, то оно получится хрустящим. Готовое печенье обязательно остужаем, в холодном виде оно более прочное – не крошится и не ломается. Подаем десерт к чаю или кофе, но если хотите ощутить настоящую гармонию вкуса, то лучше всего овсяное печенье сочетается с охлажденным молоком.

печенье из духовки

Печенье из овсяных хлопьев без яиц отлично хранится длительное время в стеклянной банке при комнатной температуре, оставаясь таким же вкусным и рассыпчатым. Приятного аппетита!

печенье из овсянки без яиц

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх