МЕНЮ
Все рецепты

Приправа из горького и сладкого перца на зиму

Горький перец – овощ, который не всем по вкусу. Но даже люди, которые никогда не едят его в свежем виде, любят домашние соусы на его основе. Заготовки из такого перца применяются практически во всех сферах кухонного дела – их используют для приготовления первых и вторых блюд, подливок, рагу, а кроме того подают на стол в качестве дополнения к мясным блюдам или грибным блюдам.

Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько маленьких баночек приправы из горького перца и чеснока. Ее насыщенный вкус, потрясающий аромат настолько понравятся вам и вашим близким, что в следующий раз вы сделаете уже намного больше вкусных домашних заготовок.

Такой соус можно подавать отдельно – он отлично дополнит свинину или курицу, или же добавлять ее в борщ, подливу ко вторым блюдам или рагу. Буквально несколько чайных ложечек такой заправки – и любые блюда приобретут яркий, насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус.

готовим соус из горького, сладкого перца и чеснока на зиму
Ингредиенты на 700-800 г
  • Болгарский сладкий перец – 200 г;
  • Перец горький стручковой – 300 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль – 120 г.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 60 минут
Подготовка 15 мин. | Приготовление 45 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 79 ккал
Белки 3,7 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 17 г
Рейтинг рецепта 4 из 5 (голосов: 2)
Приправа из горького и сладкого перца на зиму ингредиенты

Приготовление

Подготовьте все овощи для острой приправы из горького перца на зиму. Дольки чеснока освободите от шелухи. Сладкий перец очистите от семян и хвостиков, а у горького – просто удалите хвостики, отрезав их ножом. Тщательно вымойте все подготовленные ингредиенты под проточной водой.

чеснок перец очистите

Теперь нам понадобится мясорубка. Пропустите через нее чеснок, жгучий перец и его сладкого «родственника».

перекрутите через мясорубку

Добавьте к овощной массе соль. Очень важно, чтобы она была не йодированная. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Прикройте миску с будущей заготовкой полотенцем, чтобы в нее не попал мусор. Оставьте овощную массу при комнатной температуре на один час.

добавьте соль

За это время подготовьте емкости, в которых будет храниться приправа из стручкового перца и чеснока. Их нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем простерилизовать любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки, которыми вы будете закрывать баночки, также следует подготовить – опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Спустя час соус без варки уже пустит сок. Разложите его в подготовленные емкости, плотно закройте крышками.

соус в банках

Храните такую заготовку на нижней полке или в дверце холодильника.

заготовка

Хозяйке на заметку:

  • Делать такую заготовку лучше из овощей красного цвета – так она, и блюда на ее основе, будут выглядеть аппетитнее.
  • Для более интересного вкуса в заготовку можно добавить грецкие орехи – их следует перекрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами.
  • В приправу можно добавить зелень. При том, как считают на Кавказе – родине таких заготовок, ее много не бывает. Большой пучок зелени (это может быть петрушка, кинза, базилик) нужно мелко нарубить, а затем добавить в измельченную овощную массу.
  • Различные специи – это особенность кавказской кухни. Поэтому смело добавляйте в заготовку пряные приправы, например, хмели-сунели, кориандр, тимьян и т.д.

острая приправа

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх