МЕНЮ
Все рецепты

Уха из головы толстолобика

Уха — исконно русское блюдо любителей рыбной ловли и профессиональных рыбаков. А также населения, которое обитает в прибрежных регионах океанов, морей, крупных рек и крупных озёр.

Очень наваристым и вкусным получается бульон, который варится из рыбьей головы. Сегодня у меня уха из головы толстолобика с пшеном. Это, пожалуй, одна из лучших голов для данного супа. У меня она весила больше килограмма. Бульон получился жирным, прозрачным и ароматным, как куриный.

готовим уху из головы толстолобика с пшеном
Ингредиенты
  • голова толстолобика – 700 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 3-4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода 2,5 литра;
  • лавровый лист – 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 34 ккал
Белки 4 г | Жиры 0,8 г | Углеводы 2,8 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Уха из головы толстолобика ингредиенты

Приготовление

Голову я приобрела очень большую (наверное, рыба весила 5-7 кг.) Позарилась на то, что она была свежайшая. Разрезала на две части. Тщательно и аккуратно, чтобы не пораниться удаляем жабры, глазные яблоки и хорошенько моем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

голова в кастрюле

В отличие от ухи из целой рыбы, когда рыбу добавляют почти в конце варки, голову необходимо варить сразу. На самом небольшом огне варим рыбью голову, стараясь не тревожить и не перемешивать, чтобы навар не стал очень мутным. Времени на это уйдёт примерно минут 40.

варим рыбу

После того, как голова сварится (выварится), вынимаем её из кастрюли, а бульон процеживаем. Снова ставим на огонь. Картофель, заранее вымытый, очищенный и нарезанный добавляем в рыбный бульон.

добавим картошку

Лук и морковь вымоем, очистим, ополоснём и после этого нарежем. Лук нарезаем мелким кубиком, а вот морковь я натёрла на тёрке для корейской моркови с мелкими ячейками. Так она будет презентабельнее смотреться в готовой ухе. Выкладываем на сковороду.

пожарим морковь и лук

Добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем до мягкости.

пожарим до мягкости

Добавляем наши овощи в кастрюлю, где готовится уха, и продолжаем варить.

Добавляем овощи в кастрюлю

Следом за обжаренными овощами в кастрюлю добавляем тщательно промытое пшено. Об использовании крупы в ухе ходит много разных слухов. Но практика показывает, что большинство кулинаров и особенно рыбаков, всё-таки,  предпочитают именно пшено, а не рис или перловку.

Добавляем крупу

Продолжим варить, не забывая посолить и поперчить. Добавляем лавровый лист, некоторые предпочитают добавлять его в самом конце, а я кладу на 5-10 минут.

Варим до полной готовности. Об этом можно безошибочно узнать по готовности пшена. Кстати, лавровый лист неотъемлемый ингредиент ухи. Сейчас в продаже есть масса приправ для ухи, их тоже можете добавить.

варим дальше

Снимите кастрюлю с плиты. Можете добавить мелко нарезанной зелени и дайте немного настояться.

добавим зелень

Наша уха из головы толстолобика готова. Конечно, она не претендует на классический вариант приготовления на костре, но как домашний вариант — это отличный вариант супа. Так что, если у вас под рукой оказалась рыбья голова – готовьте и не пожалеете. Ароматный, полезный и вкусный суп.

уха из головы толстолобика готова

Многие добавляют в уху водку, считая, что уха без водки — это суп. Водка добавляется очень часто по рыбацкой привычке, а также в практических целях чтобы убрать речной, т.е. болотный запах из рыбы. У меня никаких проблем с запахом не было, поэтому обхожусь без нее.

отличный вариант супа

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх